Brexit: сэр Дэвид Фрост должен прибыть в Париж для переговоров по рыболовному спору между Великобританией и Францией

Ожидается, что в четверг в Париже британский министр по вопросам Brexit Дэвид Фрост обсудит продолжающийся спор о рыболовстве между Великобританией и Францией с Клеманом Боном, министром Франции по Европе.

Французское правительство заявляет, что несколько лицензий на лов рыбы, запрошенные французскими рыбаками, не были одобрены, и обвиняет Великобританию в несоблюдении соглашения, заключенного до окончательного выхода страны из блока.

В соглашении, заключенном после Брексита с Европейским союзом, говорится, что рыбаки могут продолжать ловить рыбу в британских водах, если они получат лицензию и докажут, что ранее они там ловили рыбу.

Пэрис, однако, говорит, что многие французские лодки, которые ловят рыбу в британских водах, являются небольшими кустарными предприятиями, у которых не обязательно есть технологии, подтверждающие, что они заходили в британские воды в течение многих лет.

Спор привел к тому, что Франция пригрозила закрыть свои порты для некоторых британских судов, усилить таможенный контроль товаров, прибывающих из Соединенного Королевства, и прекратить подачу электроэнергии на остров Джерси – самоуправляемую зависимость Британской короны.

Великобритания категорически отвергла обвинения и заклеймила французские угрозы «разочаровывающими и несоразмерными». Он также утверждал, что, если Франция продолжит реализацию своих угроз, она нарушит соглашение о выходе из Брексита.

Изначально Франция планировала, что меры вступят в силу 2 ноября, но воздержалась от их реализации, чтобы провести дополнительные переговоры.

Представитель правительства Великобритании заявил ранее на этой неделе, что Великобритания «готова продолжить интенсивные обсуждения по рыболовству, включая рассмотрение новых доказательств в поддержку оставшихся заявок на лицензию».

«Мы приветствуем признание Францией того, что необходимы глубокие обсуждения для решения ряда трудностей в отношениях между Великобританией и ЕС», – добавили они.

По словам официального представителя правительства Франции Габриэля Атталя, в пятницу двое мужчин отправятся в Брюссель на встречу в Европейской комиссии.

«Мой коллега Клеман Бон встретится с г-ном Фростом (в четверг) в Париже по этому вопросу, а в пятницу состоится еще одна встреча в Европейской комиссии», – сказал он журналистам в среду.

«Я хочу напомнить вам, что это в первую очередь европейский вопрос, и поэтому встреча в Европейской комиссии будет очень важной, и нам придется дождаться» ее результатов, прежде чем будут введены какие-либо санкции, – настаивал он.

Согласно источнику в ЕС, Фрост должен встретиться с вице-президентом Комиссии Марошем Шефковичем, чтобы обсудить протокол Северной Ирландии, а не рыбную ловлю.

Накануне переговоров был освобожден шотландский траулер, задержанный во Франции на неделю за ловлю рыбы во французских водах без лицензии.

Рыболовное судно Cornelis Gert Jan вышло из порта Гавра поздно вечером в среду после решения апелляционного суда Руана, который разрешил лодке «немедленно покинуть Гавр без внесения залога», – сказал AFP адвокат капитана Матье Круа. .

Государство потребовало задержать траулер до выплаты залога в размере 150 000 евро.

Macduff Shellfish, владеющая траулером, заявила на своем веб-сайте, что они «рады, что этот вопрос решен, и рады, что наша команда и судно теперь могут вернуться домой».

«Команда действовала спокойно и профессионально на протяжении всего инцидента. Они в хорошем настроении, с нетерпением ждут возвращения к своим близким и благодарны за все сообщения поддержки, полученные от британской общественности», – говорится в заявлении.

36-метровый траулер был направлен в Гавр в прошлую среду после того, как французские власти установили, что он выловил более двух тонн гребешка без лицензии.

По словам прокурора, капитану лодки грозит штраф в размере 75 000 евро и административные санкции.

Французские власти усилили контроль на фоне спора о правах на рыбную ловлю с Великобританией.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.