CAS разоблачает “сокрытие Россией сокрытия” и в своем докладе защищает сокращение санкций

Высший спортивный суд осудил Россию за участие в «сокрытии сокрытия» в очередной отчаянной попытке отрицать вину за спонсируемую государством допинговую схему, а также оправдал свое решение сократить наказание страны на следующих двух Олимпийских играх. .

Associated Press получило копию 186-страничного решения Спортивного арбитражного суда по делу, которое он вынес в прошлом месяце между россиянами и Всемирным антидопинговым агентством. Ожидается, что решение будет обнародовано на этой неделе.

ВАДА предложило четырехлетний запрет для России за манипулирование потенциально оскорбительными данными, которые она хранила в своей московской лаборатории в течение многих лет, прежде чем передать их следователям в начале 2019 года. CAS сократила санкцию до двух лет.

Несмотря на смягчение этой и других санкций, арбитры CAS осудили Россию, в очередной раз изложив замысловатые детали сюжета манипулировать лабораторными данными. Группа пришла к выводу, что фальсификации означают, что «никогда не удастся узнать, сколько спортсменов или официальных лиц обманывали, которые могли избежать обнаружения».

«Манипуляции показывают, что российские власти по-прежнему готовы вмешиваться в антидопинговую систему и коррумпировать ее», – заявила комиссия.

Тем не менее, CAS призвал к более мягким условиям, чем того требовало WADA, что снизило бремя для российских спортсменов, чтобы получить право выступать в качестве нейтральных на предстоящих играх в Токио и Пекине, и смягчило предлагаемый запрет для российских государственных чиновников.

Группа заявила, что частично сняла санкции, потому что ВАДА намеревалось запретить только одну летнюю и одну зимнюю Олимпийские игры. (Четыре года также привели бы в действие Парижские Игры 2024 года.) Пандемия коронавируса вынудила МОК перенести летние Игры на 2021 год, и CAS заявила, что это сокращение также поможет избежать дальнейших сбоев в подготовке, особенно в свете нарушения, вызванные пандемией COVID-19 “.

«Кроме того, комиссия признает, что серьезные последствия для совершенно нового поколения российских спортсменов могут пойти дальше, чем необходимо для достижения целей (санкционных правил ВАДА)», – написала комиссия.

Когда в прошлом месяце было объявлено о решении, обе стороны одержали победу – ВАДА, потому что CAS, по сути, согласилось со всеми частями своего дела, и Россия, потому что, несмотря на это, ее санкции были сокращены.

CAS заявила, что это сокращение не следует рассматривать как «какое-либо подтверждение поведения Русады или российских властей».

Но выпуск полного отчета, в котором подробно излагаются детали плана России по стиранию, переписыванию, а иногда и полностью созданию новых файлов в 23-миллионном кэше информации, хранящемся в московской лаборатории, вызывает неоднозначное мнение.

Например, одной из крупнейших побед России стало ослабление условий для российских спортсменов, которые могут выступать на нейтральной основе. ВАДА настаивало на том, чтобы спортсмены могли доказать, что они не были причастны к несоблюдению Россией требований. Но CAS постановил, что это слишком большая нагрузка. Почему? Потому что большая часть доказательств их невиновности могла быть спрятана в частях из 23 миллионов мегабайт, которые были скомпрометированы.

.

Leave a Comment