CGT осуждает использование сотрудников Zara компанией Monoprix

Жан-Жак Салаун – это ” сердитый “. «Сейчас не время для споров; это хорошее гражданство! “, раздражает генерального директора Inditex во Франции. С середины марта во Франции были закрыты 320 магазинов, принадлежащих дочерней компании испанской группы под знаменами Zara, Oysho, Bershka или Massimo Dutti; 10 000 ее сотрудников находятся на частичной безработице.

Их генеральный директор повторил призыв к набору персонала, сделанный Monoprix 22 марта, ко всем сотрудникам, отправленным домой после их частичной безработицы.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также Коронавирус: в Европе идет борьба за избежание массовой безработицы

«Около десяти брендов – в сфере одежды, общественного питания или культурных товаров – положительно откликнулись на этот призыв», – уточняет Сандра Хейзеларт, директор по персоналу (HRD) Monoprix.

В то время как сотрудники супермаркетов обеспокоены – сектор пострадал из-за второй смерти из-за эпидемии Covid-19 после смерти 52-летнего кассира, работавшего в Carrefour в Сен-Сен-Дени. -, CGT оценивает подход Monoprix “Опасно”.

«Общественно полезная миссия»

Согласно Monoprix, обстоятельства требуют принятия этого беспрецедентного подхода к найму во Франции. Потому что везде супермаркеты берут штурмом. Продажи растут. Это особенно характерно для провинций, где в первый день заключения жители Иль-де-Франс отправились в изгнание в своих вторых домах.

По данным Nielsen, в середине марта уровень продаж такой же или даже выше, чем летом: они выросли на 49% в Лоте и на 45% в Ландах, например, за неделю 16 марта. Поэтому персонал работает в напряженном темпе, который не утихнет в ближайшее время.

Статья зарезервирована для наших подписчиков Читайте также «Нас ждет очень трудный, очень напряженный, очень жестокий период»: почему правительство решило продлить срок заключения

Поэтому 600 Monoprix из Франции обеспокоены тем, что у них закончится оружие. Подобно Carrefour или Auchan, по запросу правительства бренд предоставит своим сотрудникам премию в размере 1000 евро в знак благодарности за то, что они остались на своих постах. «Нам нужно было найти решения», говорит правозащитник, цель которого – поддерживать работу магазинов и, таким образом, “Сделать Миссия компании Monoprix в области общественного благосостояния », который должен кормить людей.

Прогулы

Столкнувшись с примерно 10% невыходами на работу, бренд набирает сотрудников на основании служебного циркуляра от 2013 года; этот текст позволяет работникам, трудовой договор которых был приостановлен, занимать «Еще одна работа параллельно» и из «Получите дополнительное вознаграждение», – уточняет она.

Monoprix ищет сотрудников или руководителей. Он предлагает им срочные контракты (CDD), неполный рабочий день, чтобы заполнить полки и подготовить заказы, сделанные онлайн. Вознаграждение составляет не менее 1540 евро при полной занятости. Откликнулись около сотни сотрудников Inditex. И каждый день в HRD Monoprix поступает сорок заявок.

Читайте также Коронавирус: экономическая активность Франции упала на 35%, по данным INSEE

Однако эта инициатива не нравится ВКТ. «Есть много других методов компенсации прогулов в магазинах, чем использование сотрудников, которым посчастливилось оказаться на частичной безработице», судья Элоди Ферье, генеральный секретарь CGT по торговле и сфере услуг, потребовав сокращения часов работы точек продаж и их закрытия по воскресеньям. «Есть риск увеличения количества покупателей в магазине? Это не имеет смысла. Это противоречило бы мерам социального дистанцирования », насмехается над менеджером магазина.

Союз считает, что “Прогулы в секторе составляют порядка 40% с учетом количества пациентов, использования права увольнения сотрудников и отпуска по болезни сотрудников, ответственных за детей младше 16 летний “.

“Это угроза”

Верить Ммне Ферье, привлекательность Monoprix «Несерьезно, вопреки тому, что президент республики навязывает французам, прося их оставаться дома» а также «Предлагает работникам по частичной безработице, находящимся дома, второй раз риск подвергнуться воздействию коронавируса во время работы». Хотя Monoprix нанимает этих сотрудников в пустых магазинах в «В нерабочее время», спроцесс найма «Это угроза», сетует Ммне Феррье.

Противодействие CGT использованию частичной безработицы наемных работников «Непонятная позиция», эксперт М. Салаюн, интересно «О том, что будет завтра, если из-за нехватки сотрудников продовольственный магазин, расположенный внизу от вашего дома, закроет свои двери». Менеджер, компания которого решила компенсировать 100% потерю заработной платы его сотрудников на краткосрочной работе, отмечает, что «Некоторые сотрудники будут разносить обеды в Restos du c.œур; другие помогают фермерам на полях собирать урожай » ответить на это «Исторический кризис». С тех пор, «Сейчас не время вступать в ссору», он судит по апелляциит “все должны быть едины” таким образом «Французы могут продолжать есть».

Наша подборка статей о коронавирусе

Leave a Comment