Home » ConocoPhillips соглашается купить Marathon Oil за 22,5 миллиарда долларов

ConocoPhillips соглашается купить Marathon Oil за 22,5 миллиарда долларов

Разблокируйте дайджест редактора бесплатно

ConocoPhillips согласилась купить конкурирующую компанию Marathon Oil в рамках сделки, в рамках которой хьюстонская компания оценивается в $22,5 млрд, включая долг, поскольку волна консолидации продолжает захлестывать нефтяной рынок США.

Это приобретение предоставит Conoco — одному из крупнейших в мире независимых производителей нефти и газа — набор активов, простирающихся от Северной Дакоты до Техаса, поскольку компания стремится укрепить свои позиции на богатых сланцевых месторождениях Америки.

О переговорах между компаниями впервые сообщила Financial Times.

Исполнительный директор Conoco Райан Лэнс заявил в среду, что сделка «еще больше углубляет наш портфель» и добавляет «высококачественные и низкие затраты на поставки запасов в дополнение к нашей лидирующей позиции в нетрадиционных месторождениях в США».

Сделка, которая, как ожидается, завершится в четвертом квартале, станет последней в серии мегасделок, объявленных за последние восемь месяцев, которые меняют энергетический сектор США, поскольку крупные нефтяные компании стремятся раскупить лучшие оставшиеся в стране сланцевые ресурсы. и консолидировать некогда фрагментированный сектор.

ExxonMobil и Chevron в октябре прошлого года договорились о крупных приобретениях стоимостью $60 млрд и $53 млрд соответственно, вызвав волну сделок по всему сектору, примеру которых последовали такие компании, как Occidental Petroleum и Diamondback Energy.

Conoco, рыночная капитализация которой превышает $130 млрд, в последние месяцы искала сделку и в течение нескольких недель соперничала со своим меньшим конкурентом Devon Energy за приобретение Marathon, сообщили три человека, проинформированных по этому вопросу.

В соответствии с соглашением, объявленным в среду, акционеры Marathon получат 0,255 акций Conoco за каждую принадлежащую им акцию Marathon, что представляет собой премию в 14,7% к целевой цене акций на момент закрытия 28 мая. В результате стоимость предприятия Marathon составит 22,5 миллиарда долларов, в том числе 5,4 доллара. млрд чистого долга, сообщили компании.

Read more:  10 самых разыскиваемых беглецов, задержанных в Хьюстоне, Эдинбурге и Остине

Акции Marathon в среду закрылись ростом на 8,4% в Нью-Йорке. Акции Conoco упали на 3,1 процента.

Сделка по Marathon является стимулом для Conoco после того, как в начале этого года она проиграла Diamondback в гонке за приобретение Endeavour Energy Resources, одного из самых востребованных частных производителей в богатом Пермском бассейне Техаса и Нью-Мексико.

По словам людей, близких к этой сделке, Diamondback согласилась на сделку по покупке Endeavor на сумму 26 млрд долларов в феврале после последнего предложения, из-за которого Conoco пострадала.

Лэнс не скрывал желания компании расширяться, заявив в марте, что консолидация была «правильным поступком для нашей отрасли».

«Наша отрасль нуждается в консолидации. Слишком много игроков. Масштаб имеет значение, разнообразие имеет значение в бизнесе», — сказал он в интервью CNBC.

Приобретение Marathon станет крупнейшим приобретением Conoco с тех пор, как она приобрела Concho Resources за 10 миллиардов долларов в 2021 году, воспользовавшись спадом, вызванным Covid.

Marathon владеет активами в бассейнах, включая нефтяное месторождение Баккен в Северной Дакоте, Scoop Stack в Оклахоме, Игл Форд в Техасе и сторону Пермского залива в Нью-Мексико. Она также владеет интегрированным газовым бизнесом в Экваториальной Гвинее.

Исполнительный директор Marathon Ли Тиллман заявил, что эта сделка стала «моментом гордости» для компании. «В сочетании с глобальным портфелем ConocoPhillips я уверен, что наши активы и сотрудники принесут значительную акционерную стоимость в долгосрочной перспективе», — сказал он.

Компания была основана в 1887 году как Ohio Oil Company, а затем была присоединена к Standard Oil Дж. Д. Рокфеллера. После почти столетия работы в качестве интегрированной нефтяной компании в 2011 году она выделила свое нефтеперерабатывающее подразделение Marathon Petroleum.

Read more:  Бывший член индийского парламента, заключенный в тюрьму за заговор с похищением людей, застрелен в прямом эфире

Консультирование Marathon по сделке оказывают Morgan Stanley и Kirkland & Ellis. Conoco консультируют компании Evercore и Wachtell, Lipton, Rosen & Katz.

1717016201


publish_date]
#ConocoPhillips #соглашается #купить #Marathon #Oil #за #миллиарда #долларов

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.