Covid-19: бустеры и тесты, что нужно знать

Новозеландцам, ждущим на иголках, чтобы увидеть, насколько опасной будет волна Омикрон, говорят подготовиться к вирусу, сделав повторную прививку от вакцины, и пройти тест, если у вас есть симптомы. Но почему бустер так важен — и если все собираются заразиться Covid-19, нам действительно нужен тест? Доктор Ник Бейкерглавный врач Nelson Marlborough Health, объясняет.

Повышение

Мне сделали прививку от Covid-19, и я здоровый человек, так зачем мне еще и ревакцинация?

Бустер Covid-19 улучшит вашу защиту, особенно от варианта Omicron. Это уменьшит вероятность того, что вы передадите Covid-19 другим, а также снизит вероятность того, что вы серьезно заболеете. Предотвращает снижение иммунитета, которое происходит спустя месяцы после второй дозы.

Генеральный директор Nelson Bays Primary Health Шарлотта Этеридж (в центре) наблюдает, как Венди Лоу (слева) вводит бустерную вакцину в пункт вакцинации Covid-19 в Трафальгарском центре.

МАРТИН ДЕ РЮЙТЕР/STUFF

Генеральный директор Nelson Bays Primary Health Шарлотта Этеридж (в центре) наблюдает, как Венди Лоу (слева) вводит бустерную вакцину в пункт вакцинации Covid-19 в Трафальгарском центре.

Он дополнительно «тренирует» вашу иммунную систему, чтобы сделать ваше тело невероятно сложной и враждебной средой для вируса. Вирус может все еще оставаться в вашем носу, но иммунитет, выработанный после прививок, значительно снижает вероятность его попадания в кровоток, вызывая тяжелое заболевание всего организма.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
* Omicron NZ: почему ежедневные данные о Covid-19 скоро станут немного запутанными
* Covid-19 NZ: Действительно ли стоит называть Omicron «мягким»?
* Covid-19 NZ: Omicron здесь. Это то, что происходит дальше
* Covid-19: Omicron представляет собой реальную опасность, но он также может затормозить пандемию

Если вакцинированные люди все еще могут заразиться Covid-19, почему вакцина важна для предотвращения распространения?

Заразиться после прививки все же возможно. Однако инфекции у вакцинированных людей обычно протекают легче, с меньшим количеством симптомов и длятся не так долго. Любая болезнь, скорее всего, будет короче с меньшим количеством симптомов, что снижает вероятность распространения вируса. Наихудшее распространение вируса происходит, когда «пропеллент» в виде кашля и чихания выталкивает его из носа и грудной клетки в воздух, чтобы другие могли его заразить.

У меня уже был Covid-19, могу ли я заболеть снова?

Так же, как вирусы простуды, Covid-19 меняется. Каждый раз, когда вы простужаетесь, это не тот вариант, который у вас был раньше. Люди, у которых была Дельта, могут (и имеют) все еще заразиться Омикроном. Кажется, что прививки дают лучшую защиту, чем вирус.

Каждый раз, когда мы запускаем нашу иммунную систему, подвергаясь воздействию вируса, вариантов и/или вакцины, она приобретает «опыт и компетентность», чтобы лучше справляться со следующей встречей с меньшим риском серьезного заболевания.

Если Омикрон — более легкая болезнь, почему мы все еще беспокоимся о нем?

Для многих людей Омикрон является более легкой болезнью, чем более ранние варианты Covid-19. Однако это не всегда так, и некоторые люди все же серьезно заболевают, а некоторые умирают. Дополнительная проблема с Omicron заключается в том, что он чрезвычайно заразен, поэтому одновременно заболеет очень большое количество людей, что вызовет высокий спрос на медицинские услуги и серьезные сбои, поскольку многие люди не работают.

Несмотря на то, что вирус может присутствовать в сообществе из-за снижения передачи Covid-19, спрос на нашу систему здравоохранения будет меньше. Мы видели много других стран, где эти проблемы достигли неуправляемого уровня.

Центр тестирования Covid в Мотуэке.

БРЭЙДЕН БЫСТРЕЕ / МАТЕРИАЛЫ

Центр тестирования Covid в Мотуэке.

Прохождение тестирования

Нам говорят, что Омикрон будет распространяться, и мы должны быть готовы заболеть, так почему же людям все еще нужно проходить тестирование?

Важно пройти тестирование, если вы плохо себя чувствуете даже при легких симптомах, которые могут быть связаны с Covid-19, включая боли в спине, головные боли и симптомы простуды. Тестирование особенно важно, если вы были в контакте с человеком с Covid-19 или в интересующем вас месте. После тестирования вам необходимо оставаться в изоляции до тех пор, пока не станут известны ваши результаты, и вам не порекомендуют снова смешать.

Раннее тестирование и изоляция ограничат распространение вируса, поскольку другие могут быть предупреждены и защищены. Замедляя распространение в настоящее время, мы даем людям время сделать повторные прививки, а ванау — время сделать прививку своим тамарикам. Замедление скорости распространения также снижает нагрузку на службы здравоохранения, чтобы они могли идти в ногу со спросом, что сглаживает кривую.

Если прогрессирование Омикрона не будет замедлено, мы рискуем получить более высокий пик, чем может выдержать наша система здравоохранения, подвергая всех нас большему риску заражения Covid-19, а также нарушая и задерживая все другие виды медицинской помощи. Это также приведет к очень высокому уровню заболеваемости, что окажет серьезное влияние на промышленность и бизнес.

Я знаю свое тело, и это определенно сенная лихорадка/легкая простуда/боли в спине – так зачем проводить тестирование?

Симптомы Омикрона очень похожи на симптомы простуды, сенной лихорадки или гриппа. Если у вас проявляются какие-либо из этих симптомов, по-прежнему важно пройти тестирование, чтобы исключить возможность заражения Covid-19 (омикрон или дельта), поскольку он очень заразен.

Я точно знаю, что заразился от своего друга/соседа/партнера, они сдали анализы и дали отрицательный результат, поэтому мне не нужно проходить тест.

Поскольку симптомы являются общими для других заболеваний, Covid-19 можно ошибочно принять за другие заболевания. Тестирование подтвердит, является ли это Covid-19, и мы сможем определить возможное распространение на медленную передачу.

Я не был в каких-либо интересных местах, так что я не мог быть разоблачен.

Омикрон может проявлять незначительные симптомы или вообще не проявлять их, но он по-прежнему очень заразен, поэтому, хотя интересующие места важны, по мере ускорения распространения в сообществе можно будет заразиться вирусом без какого-либо известного контакта с заболевшим или интересующим местом.

Результат возвращается слишком долго, я не собираюсь изолировать, если мне это не нужно.

Чтобы защитить других, очень важно следовать инструкциям и изолироваться после того, как вы прошли тестирование, пока вам не сообщат, что вы можете смешивать. Иногда необходимо соблюдать изоляцию даже после отрицательного теста. В инкубационный период инфекции анализы отрицательны.

Тест ужасный, и я боюсь, что он будет болезненным — я бы его сделал, если бы это был КРЫС или анализ слюны.

Тесты RAT становятся все более доступными. Однако они не обнаруживают вирус так точно, как нынешние тесты. RAT обнаруживают вирус только в пределах небольшого окна в течение жизненного цикла вируса по сравнению с мазком из носа.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.