Covid-19 испортил прогресс, достигнутый в последние годы

Цифры неутешительны, и они вызывают наибольший страх ассоциаций, борющихся со СПИДом. Пандемия Covid-19 привела к значительному снижению количества проверок на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). В результате того, что в лабораториях проведено 5,2 миллиона серологических тестов на ВИЧ, активность скрининга, которая увеличилась в период с 2013 по 2019 год, упала на 14% в период с 2019 по 2020 год, говорится в пресс-релизе Public Health France (SPF) во вторник, 29 ноября.

В период с марта 2020 года по апрель 2021 года количество анализов крови снизилось на 16% по сравнению с ожидаемым, Национальное агентство по исследованию СПИДа и вирусных гепатитов (ANRS) уже забеспокоилось. отчет опубликовано в сентябре. Этот дефицит не был компенсирован продажами самотестов, которые за тот же период снизились на 22%. В результате количество новых ВИЧ-инфицированных, получающих лечение, за год сократилось на 20%.

Эта ситуация тревожит Флоренс Тьюн, управляющего директора ассоциации Sidaction, которая опасается возобновления эпидемии в краткосрочной и среднесрочной перспективе:

«Мы очень обеспокоены, потому что скрининг – важный инструмент в борьбе с эпидемией: правильно пролеченный ВИЧ-положительный человек получает так называемую неопределяемую вирусную нагрузку, так как она находится на низком уровне в крови. Конкретно, она больше не передает ВИЧ. Прежде всего, вам нужно знать свой ВИЧ-статус. “

Такая задержка со скринингом также означает, что инфицированные люди обнаружат свою серопозитивную реакцию поздно и получат лечение на поздней стадии заболевания, что может усложнить их путь лечения и поставить под угрозу их здоровье. «В настоящее время, по оценкам, около 24 000 человек не знают о своем ВИЧ-статусе», – напоминает Флоренс Тьюн.

Единственный положительный момент: кризис здоровья не имел никаких последствий для уже последовавших пациентов. Прекращающего лечения не было. Телеконсультации и выписки по электронной почте, по-видимому, компенсировали закрытие консультационных служб.

Также послушай Сорок лет ВИЧ: Франсуаза Барре-Синусси, ее соавтор, рассказывает о годах борьбы со СПИДом

Снижение доставки PrEP

Для тех, кто участвует в борьбе со СПИДом, этот спад вызывает еще большее раздражение, поскольку в период с 2017 по 2018 год, после нескольких лет стабильности, количество ВИЧ-положительных открытий. наконец зафиксировал небольшое снижение (- 7%). «Конечно, это было немного, но усилия, предпринятые в отношении скрининга, профилактики, поддержки и лечения, приносили свои плоды. Covid-19 испортил этот прогресс »– вздохнула Флоренс Тьюн.

«Опять же, пить будут наиболее уязвимые и подверженные риску группы населения: мигранты, секс-работники, молодые геи», – отмечает Франсуа Эмери, специалист по защите прав человека в Act Up Paris. По данным Public Health France, мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ), и гетеросексуалы (мужчины или женщины), родившиеся за границей, остаются двумя группами, наиболее пострадавшими. На их долю приходится соответственно 43% и 37% случаев обнаружения серопозитивности, заявленных в период с января 2019 года по сентябрь 2020 года. «Забота о своем здоровье требует времени и денег. Это люди, находящиеся в очень тяжелом экономическом и социальном положении, для которых это необходимо ».– объясняет г-н Эмери.

Ограничения и длительный период комендантского часа также не позволяют ассоциациям обращаться к этим изолированным аудиториям. Их традиционные задачи по скринингу и профилактике также затмеваются необходимостью удовлетворения самых насущных потребностей их бенефициаров (питание, жилье, продолжение антиретровирусного лечения, психологическая поддержка и т. Д.).

Читайте также ВИЧ: «Многие люди, живущие с ВИЧ, живут в полной эмоциональной изоляции»

Еще один повод для беспокойства: приостановка информационных и профилактических кампаний, направленных на молодежь. На людей в возрасте до 25 лет приходилось 13% ВИЧ-положительных открытий в 2019-2020 годах, по данным Public Health France. Пропорция аналогична той, что наблюдалась в 2017-2018 гг. Эти данные сопровождаются еще одной тревожной цифрой: в 2019 году 23% молодых людей в возрасте 15-24 лет считали себя плохо информированными о ВИЧ и СПИДе, согласно опросу опубликовано ассоциацией Sidaction. Для меняменя Деньги, возобновление и усиление профилактики среди молодежи, таким образом, входят в«Критическая ситуация».

Контрольный опрос : Проверьте свои знания о презервативах

Еще одна плохая новость заключается в том, что ANRS зафиксировала сокращение доставки предэкспозиционная профилактика (PrEP), профилактическая таблетка «против СПИДа» для людей, очень подверженных риску заражения ВИЧ: – 17% в период с марта 2020 года по апрель 2021 года по сравнению с ожидаемыми цифрами. «ПрЭП – это хорошо переносимое лечение, которое очень эффективно предотвращает новые инфекции. До кризиса в области здравоохранения его развертывание предполагалось с новыми профилями людей. Фактически, сегодня мы сделали шаг назад », сожалеет директор Sidaction.

Читайте также Статья зарезервирована для наших подписчиков «Сегодня, если бы я не принимал PrEP, я был бы ВИЧ-положительным»

«Мы – другая эпидемия, которая всех не волнует»

«Всеобщее внимание сосредоточено на Covid в ущерб СПИДу. Было очень трудно оставаться на слуху по вопросу о ВИЧ. Мы – другая эпидемия: та, о которой мы больше не говорим и которая всех не волнует »– с горечью резюмирует Франсуа Эмери.

Наконец, пандемия Covid-19 перевернула мир исследований, включая текущую работу по ВИЧ. Как и все остальные, ученых не пускают в свои лаборатории в течение части года. Многие специалисты в области эпидемиологии, иммунологии, вирусологии и инфекциологии тогда начали гонку за вакцинами и лекарствами, даже если это означало временный отказ от других проектов.

Однако исследования в области ВИЧ необходимы. Спустя сорок лет после первого предупреждения о СПИДе, 5 июня 1981 года, вакцины все еще нет. От СПИДа нет лекарства: люди с ВИЧ вынуждены лечиться всю жизнь.

Но исследования СПИДа могут в конечном итоге выиграть от исследований, проведенных в отношении Covid-19, в частности, благодаря вакцинам с информационной РНК. Для Кристин Рузиу, почетного профессора вирусологии медицинского факультета им. Рене-Декарта (больница Неккера) и члена Национальной медицинской академии, это возможность:

“Я настроен оптимистично. Мессенджер РНК – обнадеживающая технология в борьбе со СПИДом. Учитывая силу этих вакцин, поле возможностей стало огромным. Однако есть еще много шагов, которые необходимо предпринять, прежде чем вы в конечном итоге получите профилактическую вакцину, то есть вакцину, предотвращающую попадание ВИЧ в организм. Этот вирус ужасно сложен. Остается много неизвестного, и на это потребуется время. “

Читайте также Статья зарезервирована для наших подписчиков Почему нет вакцины против СПИДа, когда за год было достаточно, чтобы разработать несколько против Covid-19?

Leave a Comment