COVID-19 и ожирение

Тяжелый острый респираторный синдром, вызванный коронавирусом 2 (SARS-CoV-2), был связан с рядом сопутствующих заболеваний, включая ожирение. Само ожирение связано с рядом проблем, которые являются независимыми сопутствующими заболеваниями, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию, ожирение печени и респираторные заболевания.

Жировая ткань и Т-клетки

У людей с ожирением имеется большое количество жировой ткани, состоящей из жировой ткани. Жировую ткань можно разделить на три типа: белую, коричневую и бежевую. Белая жировая ткань, наиболее распространенная среди людей, хранит энергию в виде триглицеридов и выполняет различные гормональные функции.

Исследования на мышах показали, что те, у кого больше белой жировой ткани, хранят в этой ткани более специфические Т-лимфоциты памяти после заражения вирусом, а это означает, что вторичные приступы инфекции приводят к обострению иммунного ответа, что снижает выживаемость.

Концептуальное изображение Т-клетки, атакующей вирус SARS-CoV-2. Кредит изображения: CI Photos / Shutterstock.com

Цитокины и органы

Кроме того, многие цитокины, связанные с хроническим воспалением низкого уровня, активируются при ожирении: среди прочего, IL-1, IL-6 и TNF-α. Точно так же серьезная инфекция SARS-CoV-2 связана с массивным повышением выработки цитокинов, что в совокупности может привести к чрезмерному воспалению во всех основных органах.

Между ИМТ и необходимостью механического вмешательства в больницах в случаях COVID-19 существует серьезная корреляция. Одним из наиболее сильных факторов наблюдаемого более высокого уровня смертности среди людей с ожирением является тот факт, что ожирение связано с плохой функцией легких в целом, и, поскольку легкие часто являются наиболее критически поврежденным органом в серьезных случаях COVID-19, этим пациентам требуется интубация. гораздо чаще.

Диета и факторы риска SARS-CoV-2

SARS-CoV-2 проникает в клетки-хозяева посредством взаимодействия с рецептором ACE2, и поэтому обилие рецепторов ACE2 в одном конкретном органе может побудить вирус нацеливаться на эти клетки. Обычно рецепторы ACE2 обнаруживаются по всему телу, но особенно в легких, кишечнике и мозге.

READ  PR Associates - Профиль клиента: Progenics Cordblood Cryobank

Тучные люди с большей вероятностью будут потреблять обработанные пищевые продукты, в которых не хватает питательных микроэлементов и белка, но при этом они содержат много жиров, солей и сахаров. Интересно, что высокое потребление натрия было связано со снижением экспрессии ACE2 в почках из-за окислительного стресса, что в некоторых случаях было связано с более серьезными симптомами COVID-19.

Точно так же диета с низким содержанием белка была связана со снижением экспрессии ACE2 в легких и кишечнике, где он способствует гомеостазу аминокислот в кишечнике и производству антимикробных пептидов. В медицинском сообществе до сих пор ведутся споры о том, может ли осторожное и избирательное подавление ACE2 в определенных тканях улучшить прогноз пациента, направляя вирус на менее уязвимые участки тела, хотя в любом случае дефицит питательных веществ всегда приводит к неоптимальной биомеханике.

Диета с низким содержанием белка и питательных микроэлементов в целом тесно связана с ослаблением иммунной и противовоспалительной реакции. Например, дефицит цинка вызывает снижение сывороточного IgA, в то время как дефицит витамина С связан с уменьшением продукции интерферона, которые необходимы для иммунного ответа на вирусы. Серьезные случаи SARS-CoV-2 часто являются результатом сильного воспаления, вызванного собственной иммунной системой. Было обнаружено, что витамин D уменьшает тяжесть воспалительной реакции, помогая избежать повреждения легких, которое часто приводит к смерти.

Рецептор ACE2Концептуальное изображение связывания вируса SARS-CoV-2 с рецептором ACE2 на клетке человека. Изображение предоставлено: Катерина Кон / Shutterstock.com

Иммунитет и микробиом

Микробиота кишечника также сильно зависит от диеты человека, и было показано, что микробиота, собранная у людей с ожирением, влияет на иммунитет хозяина несколькими механизмами. Многие провоспалительные и противовоспалительные цитокины вырабатываются микробиомом, а плохое здоровье биома кишечника в значительной степени связано с сердечными заболеваниями.

READ  Гендерные различия недооценены в исследованиях короны

На микробиом легких также влияет диета и косвенно популяция микробиома кишечника, и плохой микробиом легких также связан с уменьшенной способностью бороться с респираторной инфекцией.

Заключение

В заключение, у тучных людей наблюдается как более высокий уровень инфицирования, так и более высокий уровень смертности в случаях тяжелой формы COVID-19 по сравнению с худыми людьми. Помимо того, что ожирение само по себе является сопутствующим заболеванием, оно непосредственно вызывает ряд других сопутствующих заболеваний, которые повышают риск инфицирования и развития тяжелых симптомов, в основном из-за недостаточности иммунного ответа организма и микробиоты.

Существуют некоторые предположения относительно возможности того, что вакцины могут быть менее эффективными для людей с ожирением из-за их ослабленного иммунного ответа, как было продемонстрировано в случае вакцин против гепатита А и В, бешенства и столбняка, хотя это не было установлено для относится к любой из циркулирующих в настоящее время вакцин против COVID-19.

Рекомендации

  • Силхол, Ф., Сарлон, Г., Дехаро, Дж. И Вайсс, Б. (2020) Подавление ACE2 вызывает чрезмерную стимуляцию ренин-ангиотензиновой системы при COVID-19: должны ли мы блокировать ренин-ангиотензиновую систему? Исследования гипертонии, 43. https://www.nature.com/articles/s41440-020-0476-3
  • Alberca, RW et al. (2020) Ожирение как фактор риска COVID-19: обзор. Критические обзоры в области пищевой науки и питания.https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/10408398.2020.1775546
  • Попкин БМ и другие. (2020) Лица с ожирением и COVID ‐ 19: глобальный взгляд на эпидемиологию и биологические взаимосвязи. Обзоры ожирения, 21 (11). https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.13128

Дальнейшее чтение

.

Leave a Comment