Covid-19, налоги и Brexit, похмельный коктейль из французского вина

Особенно пострадали красные вина, которые упали на 5% по объему и стоимости в супермаркетах во Франции из-за винной «кампании», которая длится с 1 августа 2019 года по 31 июля 2020 года, от одного урожая к другому. «другое», согласно France AgriMer, полугосударственной организации, которая управляет сельскохозяйственными рынками. Только белые и розовые вина устояли перед шоком, при этом за тот же период в супермаркетах выросла стоимость на 0,9% для белых и на 1,2% для розовых.

С начала марта до конца мая, когда все население было дома, продажи в супермаркетах немного выросли в натуральном выражении (+ 1,1%), за исключением игристых вин. Но ограниченные французы покупали вина дешевле, чем в ресторане, и оборот сектора упал на 3,1%.

То же самое за рубежом: экспорт упал на 18% в стоимостном выражении с января по август 2020 года по сравнению с аналогичными восемью месяцами 2019 года, согласно FranceAgriMer. В эти не очень праздничные периоды больше всего страдают пузыри (шампанское и сливки), экспорт которых упал на 22% по объему и на 28% по стоимости за этот период. Объемы тихих вин упали всего на 6%, а в стоимости – 13%.

Вино, 500000 рабочих мест

За период винной «кампании» августа-июля экспорт в целом упал на 10%, все вина вместе взятые. По данным FranceAgrimer, впервые с 2008–2009 гг. «Столь заметное» падение произошло на экспортном рынке вина, который традиционно является вторым по величине вкладом в торговый баланс Франции после аэронавтики.

Это тяжелый удар для сектора, который, если он использует только 3% возделываемых земель в стране, составляет 15% сельскохозяйственного производства и создает почти 500 000 рабочих мест, прямых и косвенных.

Под вопросом: закрытие ресторанов почти одновременно во многих странах мира, где французские бутылки составляют значительную часть винной карты; введение 20% налога в США с октября 2019 года на тихие вина ниже 14 градусов; и неопределенности, связанные с Brexit, Великобритания является одним из первых клиентов винодельческой Франции.

Снижение веса, дегустационные добавки

Чтобы избежать краха рынка, был принят ряд мер поддержки, начиная с помощи в размере 246 миллионов евро на преодоление кризиса, финансируемой из европейских и французских фондов. Избыток вина, превращенного в спирт, был использован, в частности, для изготовления водно-спиртового геля.

FranceAgriMer также подтвердила в пятницу внедрение системы хранения на сумму 40 миллионов евро. Виноделы также просили, пока без ответа, о создании компенсационного фонда для компенсации примерно 500 миллионов евро ущерба, который, по их мнению, они понесли после введения «налога Трампа» в Соединенных Штатах. Объединились в ответ на авиационный конфликт.

С другой стороны, депутаты в среду вечером, вопреки мнению правительства, приняли поправку, предусматривающую снижение социальных отчислений их работодателей, во время рассмотрения в первом чтении проекта бюджета социального обеспечения. Текст предусматривает, в частности, 100% сокращение для компаний, чей оборот в 2020 году упал как минимум на 60% по сравнению с 2019 годом.

Министр государственных счетов Оливье Дюссопт уже оправдывал возражения правительства, в частности, указав, что будет «возможность пойти дальше» со следующим поправками к законопроекту о финансах на 2020 год.

В качестве утешительного приза министр сельского хозяйства Жюльен Денорманди объявил в четверг премию в размере 1500 евро за организацию дегустаций на экспортных рынках. На этой неделе Совет министров сельского хозяйства Европы согласился сохранить до 2040 года (вместо 2030 года) систему «разрешений на посадку винограда», последнюю систему «квот» на сельскохозяйственное производство в Европе с тех пор. отмена квот на молоко и сахар.

Leave a Comment