Deutsche Welle: Босния и Герцеговина на грани распада?

Фото “Deutsche Welle”

На кону 25 лет мира: парламент Республики Сербской голосует за отделение от центрального правительства в Боснии и Герцеговине. Это должно произойти в течение шести месяцев, – написал он. Deutsche Welle.

Спустя четверть века после кровопролитной межэтнической войны в Боснии и Герцеговине опасения новых конфликтов нарастают. Парламент Республики Сербской в ​​Баня-Луке одобрил вывод центрального правительства из системы армии, юстиции и налогообложения.

Депутаты дали правительству шесть месяцев на реализацию решения. Практически все представители оппозиции не приняли участие в протестном голосовании, но предложение партии «Союз независимых социал-демократов» (СНС), тем не менее, получило достаточное большинство в 49 голосов.

Удачи сербскому лидеру Додику

Голосование прошло успешно, особенно для главы Союза независимых социал-демократов Милорада Додика, представителя сербов в Боснии и Герцеговине в период коллективного президентства.

Лидер боснийских сербов неоднократно угрожал разорвать свою часть общего государства. И теперь он явно намеревается это сделать. «Пора Республике Сербской вернуть себе свободу», – сказал он.

Додик объявил, что в течение шести месяцев выступит с законодательными инициативами, которые по-новому отрегулируют отношения с центральной властью. Но на этот раз он прямо не сказал, что хочет, чтобы Республика Сербская имела собственную армию.

Глава СНС считает, что центральное правительство необоснованно захватило власть в Республике Сербской. Додик, пользующийся поддержкой России в его планах, обвиняет западные страны в том, что они повернули Боснию в ущерб Сербии и в пользу боснийских мусульман.

Федерация существует с 1995 года.

Намерения Додика ставят под угрозу основы Дейтонских мирных соглашений 1995 года. Так закончилась более чем трехлетняя война между сербами, хорватами и боснийцами. В соглашении закреплены две в значительной степени автономные части страны: Республика Сербская и федерация боснийских хорватов.

В качестве гарантии нормального функционирования государства Босния и Герцеговина был создан ряд государственных институтов. Его возглавляло президентское кресло в составе трех человек, каждый из которых имел по одному представителю от хорватов, мусульман и сербов.

Правительство США обеспокоено

Еще в начале ноября верховный представитель международного сообщества в Боснии и Герцеговине Кристиан Шмидт предупредил в докладе ООН, что намерения Додика «выглядят как отделение без явного объявления».

Заявления Додика в сентябре о том, что он хочет создать свою армию, вызвали тревогу в США. В последние недели правительство США направило в Боснию ряд дипломатов, чтобы подчеркнуть поддержку Вашингтоном единства страны.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.