Deutschlandfunk – Die Nachrichten – Деталь

COVID-19Что до сих пор известно о реинфекциях и иммунитете к коронавирусу

Образцы крови могут быть проверены на антитела против нового коронавируса. (фото альянс / Марджан Мурат / dpa)

В последнее время появилось несколько сообщений о лицах, которые были заражены новым вирусом короны во второй раз. Что это говорит об иммунитете и поиске вакцины?

Что известно о повторных заражениях коронавирусом?

Поскольку новый коронавирус циркулирует по всему миру, было озадачено, может ли кто-то снова заразиться Covid-19 после коронавируса, и когда – это важный вопрос, также связанный с требованиями к вакцинам. Еще весной стали известны случаи, когда коронавирус мог быть обнаружен снова через несколько недель после отрицательного теста. В этих случаях исследователи предполагают разные сценарии: вирус мог остаться в организме, а болезнь могла вспыхнуть снова, либо тесты вводили в заблуждение, потому что мог быть обнаружен мертвый вирусный материал.

Теперь были сообщения о некоторых пациентах – например, из Бельгии, Нидерландов, США, Эквадора и Гонконга – которые снова заразились вирусом через несколько недель или месяцев после заражения Sars-CoV-2. Это, безусловно, повторные инфекции: как заявила вирусолог и советник голландского правительства Марион Купманс, генетический код голландского пациента – своего рода отпечаток пальца вируса – значительно отличается от первого при второй инфекции. Это говорит против вспышки первой инфекции, сказала она по голландскому радио.

Генетические изменения отпечатков пальцев

Еще один генетический отпечаток пальца был обнаружен у недавно заболевшего пациента из Бельгии. Через три месяца после первого заражения она снова заболела. Незадолго до этого Университет Гонконга сообщил о человеке, который снова заразился через четыре с половиной месяца – у него также были обнаружены другие вирусные последовательности, чем при первоначальном заражении. То же было и с одним Мужчина в американском штате Невада и один Эквадорец, как сообщают исследователи из обеих стран.

Как работает повторное заражение?

Пока что нет результатов исследований по этому поводу, поскольку достоверно задокументированы только эти три случая повторного заражения. В случае мужчины из Гонконга известно, что, по данным университета, у него не было никаких симптомов второй инфекции. В случае пациента из Бельгии вирусолог Марк Ван Ранст говорит о легких симптомах. В Нидерландах это касается пожилого пациента со слабой иммунной системой, подробности течения болезни неизвестны. Может случиться так, что вторая инфекция, по крайней мере, будет легче или она больше не заразна, подозревает Карстен Ватцл, генеральный секретарь Немецкого общества иммунологии.

Против этого сейчас говорят отдельные дела из США и Эквадора. 25-летний американец первоначально дал положительный результат на Sars-CoV-2 в середине апреля после более легких симптомов простуды и диареи. В конце мая у него снова был положительный результат – на этот раз с лихорадкой, головной болью и кашлем, и ему также приходилось время от времени вентилировать. У мужчины из Эквадора, когда он впервые заразился в мае, были только легкие симптомы, а в августе болезнь была средней тяжести.

Как долго вы сохраняете иммунитет после коронарной инфекции?

Этот вопрос все еще остается без ответа. Программа Dlf “Форшung aktuell »сообщает о новых исследованиях Гарвардской медицинской школы и Университета Торонто, посвященных антителам против коронавируса. Для исследований было обследовано более 300 инфицированных людей. Результат: антитела были в крови большинства инфицированных людей, а также Наибольшее количество антител исследователи обнаружили у обследованных пациентов через две-четыре недели после заражения, после чего количество антител уменьшается.

Спустя три месяца антитела все еще присутствовали почти у всех инфицированных людей, а у некоторых даже через шесть месяцев, хотя и в более низких концентрациях.
Однако сложно дать ответ на вопрос, сохраняется ли иммунная защита и как долго. Потому что, помимо антител, важную роль в защите от патогена играют другие факторы, такие как общая сила иммунной системы, которая варьируется от человека к человеку. По мнению Института Роберта Коха, все еще возможно, что продолжительность иммунитета у разных людей разная.

Нет антител у подтвержденных инфицированных людей

Ответ на вопрос о естественной иммунной защите усложняется тем фактом, что у некоторых людей, у которых доказано, что они инфицированы, вообще не обнаруживаются антитела, как показывает исследование Университетской больницы Йены. В бывшем карантинном городке Нойштадт-ам-Реннштайг не удалось обнаружить антитела против патогена примерно у половины инфицированных. Исследование департамента здравоохранения Любека также пришло к выводу, что только у 70 процентов инфицированных образовались антитела, а у 30 процентов – нет.

Какую роль в защите играют Т-хелперы?

Но с инфекцией борются не только антитела. Так называемые Т-хелперы также играют важную роль, поскольку они могут годами помнить, с какими патогенами организм успешно боролся. Однако тесты на эти иммунные клетки значительно сложнее, чем тесты на антитела, такие как тесты Джерарда Краузе из Центра исследований инфекций им. Гельмгольца. Deutschlandfunk сказал.

В небольшом исследовании исследователи из Каролинского института в Стокгольме проверили образцы крови 2000 человек в столице Швеции на предмет наличия Т-клеточного иммунитета к Sars-Cov-2. Они увидели, что у некоторых людей не было антител, но все же проявлялся Т-клеточный иммунитет, особенно у людей с очень легкими или трудно определяемыми симптомами. Таким образом, реальный процент людей, которые уже были инфицированы коронавирусом и, вероятно, обладают иммунитетом на данный момент, может быть выше, чем предполагают исследования антител. Об этом также недавно сообщалось в соответствующих исследованиях.

Что это означает для разработки вакцины?

По данным нашего исследовательского отдела, когда в исследованиях вакцинации упоминается иммунная реакция, это относится к выработке антител. Непонятно, из какого количества достигается иммунитет и как долго он сохраняется. Кроме того, пока только кандидату вакцины из Оксфордского университета было ясно, что вакцина также производит подходящие Т-клетки памяти, но это было бы весьма актуально для долговременного иммунитета. Редакционная группа DLF Research News собрала здесь информацию о статусе исследований вакцин.

Каковы преимущества плазменной обработки антителами?

В США лечение больных Covid-19 плазмой уже выздоровевших пациентов теперь разрешено с разрешения на экстренную помощь. Плазма крови содержит антитела, которые должны помочь больным – процесс, который практикуется уже более века. До сих пор в отношении Covid-19 были указания на то, что тяжелобольные пациенты выживают несколько чаще, когда им дают плазму с антителами, чем без них. Результаты неясны, потому что пациенты обычно получали другие препараты помимо плазмы. Таким образом, официальное одобрение лечения в США еще не получено. Критики обвиняют президента США Трампа в том, что он инициировал одобрение чрезвычайного положения в основном из-за президентской избирательной кампании.

Научный корреспондент DLF Фолькарт Вильдермут собрал здесь дополнительную информацию об иммунитете к новому коронавирусу.

(Стенд: 10.10.2020)

Другие статьи о коронавирусе

У нас есть Новостной блог создан. Ввиду большого количества информации здесь представлен обзор наиболее важных текущих событий.

Цифры и даты

+ Текущие разработки: Цифры о коронавирусе в Германии (Стенд: 22.11.)
+ Расположение в Германии: Что означает быстрый рост новых инфекций и значение заболеваемости? (Стенд: 22.10)

Тест и защита

+ Защита: Так должна быть организована вакцинация от коронавируса (Стенд: 20.11.)
+ Анализы на коронавирус: Когда, где и как (Стенд: 29.10.)
+ Насколько полезны массовые тесты для всего населения? (Стенд: 15.11.)
+ События заражения коронным разрядом: Насколько надежны тесты? (Стенд: 18.11.)
+ Лечение: Вот как далеко продвинулись исследования вакцины против коронавируса (Стенд: 16.11.)
+ Ремдесивир и Ко: Как далеко продвинулись поиски лекарств против Covid-19? (Стенд: 16.10.)
+ Инфекция: Что до сих пор известно о повторных инфекциях и иммунитете против коронавируса? (Стенд: 10.10.)
+ Больницы: Что означает для вас увеличение числа коронарных инфекций (Стенд: 14.11.)

Заражение и передача

+ Трансмиссия: Насколько заразны дети? (Стенд 17.11.)
+ Трансмиссия: Какую роль играют аэрозоли (Стенд: 10.10.)
+ Маски для лица: Что следует знать о защитных масках (Стенд: 29.10.)
+ Повышенная смертность: Насколько смертоносен коронавирус на самом деле? (Стенд: 14.11.)
+ Предупреждение о путешествии: Текущий список зон риска (Стенд 13.11.)

Вы также можете найти новости Dlf в Twitter по адресу: @DLFNews.

Leave a Comment