Equinor выходит из ирландского морского энергетического проекта

Норвежская энергетическая компания, которая планировала развивать мощности по производству ветровой электроэнергии у берегов Ирландии в партнерстве с ESB, подтвердила, что она прекращает свое участие в проекте.

Equinor работал с ESB с 2019 года, чтобы определить и создать портфель оффшорных проектов на восточном, южном и западном побережьях.

Это включало планы по созданию плавучей ветряной электростанции с генерирующей мощностью до 1,5 ГВт в Moneypoint у берегов стран Клэр и Керри.

Тем не менее, и он, и ESB подтвердили сообщения Irish Examiner о том, что после обзора своей стратегии по развитию прибыльного роста в возобновляемых источниках энергии Equinor решила прекратить свою деятельность на ранней стадии оффшорной ветроэнергетики в Ирландии.

ESB заявила, что разочарована этим решением, но это никоим образом не умаляет амбиции ESB по предоставлению масштабного портфеля оффшорных ветроэнергетических установок на нашем внутреннем рынке.

«Equinor сообщил, что они были очень впечатлены профессионализмом и возможностями ESB и желают ESB всяческих успехов в развитии портфеля морских ветроэнергетических проектов в водах Ирландии», – говорится в заявлении ESB.

Представитель Equinor, ранее бывшего Statoil, сообщил RTÉ News, что было несколько причин, по которым он решил не реализовывать свои ирландские планы, и что такое решение не было чем-то необычным.

Он сказал, что компания постоянно изучает свой портфель, чтобы увидеть, как его можно оптимизировать, и постоянно входит и выходит из регионов в Европе и других странах.

Он сказал, что на основании совокупного анализа было решено, что другие регионы более интересны или многообещающи, чем Ирландия.

Представитель признал, что процесс регулирования является частью общего решения.

Законодательство о модернизации и реформировании системы развития морских ветроэнергетических мощностей в настоящее время находится на рассмотрении Oireachtas и, как ожидается, будет принято до конца года.

ESB заявила, что по-прежнему полностью привержена разработке и реализации крупного портфеля морских ветроэнергетических проектов в ирландских водах после этого решения.

«Значительная подготовительная работа, включая заявки на получение лицензии на использование прибрежной зоны, была завершена, и ESB полагает, что эти проекты внесут важный вклад в поставленную правительством задачу по созданию 5 ГВт морской ветровой энергии к 2030 году», – говорится в сообщении.

Wind Energy Ireland выразила сожаление по поводу решения Equinor, но подчеркнула, что отрасль в течение некоторого времени предупреждала о медленных темпах реформирования планирования и регулирования.

«Мы уверены, что будем поставлять морскую ветровую энергию в больших объемах и подключим проекты до конца десятилетия», – сказал Ноэль Каннифф, генеральный директор Wind Energy Ireland.

«Но это решение просто подчеркивает то, что мы говорим в течение некоторого времени. Мы не реформируем систему планирования и регулирования в Ирландии достаточно быстро, чтобы развивать морскую ветроэнергетику, которая нам понадобится для достижения целей в Плане действий по борьбе с изменением климата».

«Это ведет к недоверию к отрасли и к нашей международной цепочке поставок, что правительство должно решить», – добавил он.

Морской ветер считается центральным элементом планов Ирландии по сокращению целевых показателей выбросов парниковых газов в энергетическом секторе.

«Огромное» количество офшорных ветроэнергетических компаний выходит на рынок Ирландии, несмотря на удар Equinor

Министр по борьбе с изменением климата заявил, что, хотя некоторые застройщики морских ветроэнергетических установок уходят с рынка, на него выходит «огромное» количество.

Имон Райан сказал, что в этом секторе работает более 70 разработчиков различных категорий.

«Нам нужно как можно больше разных разработчиков, и их приходит огромное количество. Некоторые уходят; мы обращаем внимание и слушаем, что они говорят», – заявил министр.

Однако г-н Райан настаивал на том, что есть решение проблем, обозначенных Equinor, в форме Закона о планировании морской зоны.

Выступая сегодня утром по пути в Кабинет министров, Иамон Райан сказал, что система планирования и регулирования, направленная на поддержку морского ветра, прибывает и будет реализована Oireachtas до Рождества.

Г-н Райан сказал, что Ирландия увидит масштабное строительство морских ветроэнергетических установок в течение следующих четырех-пяти лет.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.