Eskom пропустила время начала крупной реконструкции Koeberg

Электростанция Koeberg, расположенная на западном побережье Южной Африки, примерно в 35 км к северу от Кейптауна, приближается к концу своего 40-летнего проектного срока службы и лицензии на эксплуатацию. Однако в 2022 и начале 2023 года на АЭС запланировано несколько модернизаций, чтобы продлить срок ее эксплуатации еще на 20 лет.

Сюда входит замена трех парогенераторов на каждом из двух ядерных реакторов мощностью 920 МВт, а также замена головки реактора, механизма привода СУЗ и кабелей внутриреакторной КИП на одном из ядерных реакторов.

Другая работа по продлению жизни включает в себя:

  • Замена и расширение резервуаров хранения ПТР, используемых для хранения борированной воды для полости реактора и системы охлаждения отработавшего топлива.
  • Ремонт, модификация и мониторинг здания защитной оболочки реактора, включая катодную защиту для предотвращения коррозии стальной арматуры (арматуры) в бетоне.
  • Замена ТЭНов на компенсаторах давления.

Другие модификации и модернизации завода для обеспечения надежности и устойчивости включают замену трансформаторов, модернизацию цифровых систем, модернизацию систем безопасности, систем охлаждающей воды, трубопроводов и теплообменников.

Планирование замены шести парогенераторов разрабатывалось в течение нескольких лет. Тем не менее, главный ядерный директор Eskom Ридеваан Бакардиен говорит, что влияние пандемии коронавируса и варианта Omicron, которые привели к ограничениям на поездки и внедрению дополнительных протоколов, «оказались проблемой в получении некоторых из необходимых международных ресурсов на месте в время”.

Тем временем Eskom сообщает, что заканчивает работу над оборудованием для поддержки команды проекта во время работ по продлению срока службы. Это включает в себя установку и испытание под нагрузкой больших кранов, которые имеют решающее значение для подъемных операций проекта.

Еще одним камнем преткновения является то, что обоснование безопасности установки Eskom еще не было одобрено Национальным ядерным регулятором (NNR), а зеленый свет от NNR на начало работ не получен.

NNR обычно дает свое окончательное утверждение после того, как завершит подробный анализ всех основных работ, которые будут выполняться во время простоя, чтобы убедиться, что ничего не упущено с точки зрения межфункциональных воздействий.

«Это окончательное разрешение на изменение установки обычно выдается за месяц до начала простоя», — говорит Эском.

Останов реактора в Коберге для продления срока службы произошел во время значительных ограничений в электроснабжении в Южной Африке. В 2021 году эти ограничения привели к рекордному количеству отключений нагрузки в 1136 часов с сопутствующими потерями около 1773 гигаватт-часов электроэнергии для производственной экономики.

Продление срока службы атомной электростанции Koeberg сократит генерирующую мощность, доступную для работы в Южной Африке, примерно на 900 МВт, поскольку два ядерных реактора останавливаются последовательно, каждый на период около пяти месяцев.

Таким образом, продление срока службы увеличивает вероятность и риск сброса нагрузки в 2022 году и в первом квартале 2023 года, а любое превышение запланированных периодов остановки любого из реакторов увеличит риск и последствия сброса нагрузки.

В маловероятном случае продолжительного превышения сроков, вызванного серьезными непредвиденными обстоятельствами, наихудшим сценарием будет то, что проект продления срока службы может быть не завершен к моменту истечения срока действия текущей лицензии на эксплуатацию в 2024 году.

В этой ситуации NNR может потребовать, чтобы вся электростанция (1840 МВт) была остановлена ​​до тех пор, пока реакторы не станут безопасными для перезапуска, после завершения всех работ и предоставления новой лицензии на эксплуатацию.

Eskom старается указать, что, хотя зеленый свет от NNR еще не получен, это не повод для беспокойства. Eskom заявляет, что стремится обеспечить соблюдение всех требований NNR, даже если в последние дни подготовки потребуется дополнительная работа.

Обоснование безопасности Eskom для проекта продления срока службы и замены парогенератора рассматривается NNR, и, по словам Бакардиена, никаких новых событий, вытекающих из формальной проверки NNR, не произошло.

«NNR предоставил Eskom положительное мнение об обосновании безопасности по мере продвижения проверки, но окончательное одобрение не будет предоставлено до тех пор, пока NNR не будет удовлетворено на 100% и не будут решены все поднятые вопросы», — добавляет он.

Коммунальное предприятие заявляет, что надеется получить окончательное разрешение от NNR в течение следующих двух недель, а работы по замене парогенератора начнутся в начале февраля 2022 года. ДМ

Крис Йелланд — управляющий директор EE Business Intelligence..

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.