ESRI утверждает, что схема Help-to-Buy приводит к росту цен на жилье

Ведущий аналитический центр поставил под сомнение решение активизировать схему Help-to-Buy, заявив, что это приведет к росту цен на жилье.

Также утверждалось, что эта схема приносит пользу большому количеству людей, которые в ней не нуждаются.

Изменения, недавно объявленные министром жилищного строительства Даррагом О’Брайеном, означают, что новые покупатели могут потребовать до 30 000 евро в качестве поощрения. А Бюджет продлил схему до конца 2021 года.

Но Институт экономических и социальных исследований (ESRI) заявил, что этот стимул непропорционально принесет пользу тем, у кого уже были средства для покупки нового дома.

Экономист ESRI Барра Роантри (Barra Roantree) сообщила, что исследование показало, что 40% покупателей, впервые подавших заявку по схеме, уже имели залог в размере не менее 20% до подачи заявки.

Согласно правилам Центрального банка, покупатели, впервые покупающие недвижимость, должны иметь только 10 процентов депозита, прежде чем они смогут получить ипотеку.

Но доктор Роантри сказал, что эта схема принесет пользу большому количеству людей, у которых обычно уже есть депозит более 10 процентов.

Схема разработана, чтобы помочь новым покупателям внести депозит за новый дом.

Доктор Роантри сказал, что это увеличит спрос на жилье в то время, когда производство упало из-за пандемии. Схема распространяется только на новые дома.

«Это, вероятно, будет способствовать росту цен на недвижимость. Таким образом, это приведет к росту цен», – сказал он на конференции ESRI, посвященной влиянию бюджета на 2021 год.

Последние официальные данные показывают, что цены на жилую недвижимость несколько снизились в июле и снова в августе.

Но ESRI считает, что теперь они вырастут в связи с изменениями в схеме Help-to-Buy.

Министр финансов Пашал Донохо признал в августе, что около 8000 из почти 20 000 утвержденных на сегодняшний день требований были поданы домохозяйствами, у которых соотношение кредита к стоимости менее 85%.

Это означает, что у них уже был депозит в размере не менее 10%.

Размер пособия был увеличен в прошлом месяце в рамках июльской программы стимулирования Covid до 30 000 евро, или 10 процентов от стоимости недвижимости, в зависимости от того, что больше.

Комментарии ESRI перекликаются с комментариями бюджетного управления парламента в декабре прошлого года. Он утверждал, что схема была оценена слишком щедро и «поддерживала значительное количество транзакций, которые могли бы иметь место без схемы».

Представитель Департамента жилищного строительства заявил, что продление срока действия схемы Help-to-Buy – это лишь один из широкого круга шагов, предпринимаемых правительством для улучшения доступа к более доступному жилью. В бюджете на 2021 г. предусмотрено капитальное финансирование в размере 468 млн евро специально для покрытия мер по обеспечению доступности.

Департамент финансов отрицает, что эта схема может привести к росту цен на жилье.

В нем говорится, что предыдущая работа Indecon Economic Consultants показала, что основной движущей силой цен на жилье было несоответствие между спросом и предложением, а не существование схемы. В нем добавлено, что большинство из тех, кто пользуется этой схемой, имели средний доход.

«Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее отойти от этой позиции, но предстоит еще добиться дальнейшего прогресса», – сказал пресс-секретарь.

Irish Independent

Leave a Comment