Facebook заблокировал поддельный аккаунт швейцарского ученого, который был частью международной кампании дезинформации.

Похоронен глубоко в ноябрьском отчете Facebook о Скоординированное недостоверное поведение – это рассказ о международных интригах, который больше похож на драму Netflix, чем на попытку кампании дезинформации (хотя то, как Netflix сегодня добывает идеи в социальных сетях, может быть, следите за обновлениями). 24 июля швейцарский биолог Уилсон Эдвардс заявил в Facebook и Twitter, что США оказывают давление на ученых Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изучающих происхождение COVID-19.

Его заявления быстро распространились в социальных сетях, как это обычно бывает, и в течение недели Global Times а также Жэньминь жибао, два государственных китайских СМИ, осуждали заявления Уилсона Эдвардса как «запугивание» со стороны США. Уилсон Эдвардс создал свою учетную запись в Facebook через два дня после Китай отказался принять план ВОЗ для второго этапа исследования происхождения коронавируса.

Вы уже угадали поворот сюжета? Оказывается, по данным посольства Швейцарии в Пекине, такого гражданина Швейцарии по имени Уилсон Эдвардс не существует. «Если вы существуете, мы бы хотели с вами познакомиться! Но более вероятно, что это фейковые новости, и мы призываем китайскую прессу и пользователей сети удалить сообщения », посольство написало в Твиттере со своего официального аккаунта 10 августа.

Facebook проверил и удалил аккаунт Уилсона Эдвардса в тот же день, когда посольство Швейцарии написало в Твиттере. Бен Ниммо, ведущий специалист по глобальной информации об угрозах ввода-вывода (отличное название для нашей драмы) в родительской компании Facebook Meta, пишет, что учетная запись Уилсона Эдвардса была частью кампании дезинформации, зародившейся в Китае.

Фальшивая фотография профиля одного из фальшивых аккаунтов, по словам Меты, понравилась публикация «Уилсона Эдвардса».
Фото: Мета

«По сути, эта кампания была залом зеркал, в которых бесконечно отражалась одна фальшивая личность», – говорит Ниммо. Расследование Меты показало, что почти все первоначальное распространение истории Уилсона Эдвардса в Facebook было недостоверным: «результат разноплановой, в основном неудачной операции влияния», которая объединила сотни фальшивых аккаунтов, а также несколько аутентичных аккаунтов, принадлежащих сотрудники «китайских государственных инфраструктурных компаний на четырех континентах».

По словам Меты, с Уилсоном Эдвардсом взаимодействовала лишь горстка реальных людей, несмотря на 524 учетных записи Facebook, 20 страниц в Facebook, четыре группы в Facebook и 86 учетных записей Instagram, которые компания удалила в рамках своего расследования. Мошенники потратили менее 5000 долларов на рекламу в Facebook и Instagram в рамках кампании и использовали VPN, чтобы скрыть происхождение аккаунтов.

«Это согласуется с тем, что мы видели в нашем исследовании тайных операций влияния за последние четыре года: мы не видели успешных IO-кампаний, построенных на тактике фальшивого взаимодействия», – говорит Ниммо. «В отличие от тщательно продуманных вымышленных личностей, которые трудятся над созданием аутентичных сообществ, чтобы влиять на них, контент, который нравится этим грубым фальшивым аккаунтам, обычно видят только их« фальшивые друзья »». (И мы все знаем, что случается с подставными друзьями.)

Группа фальшивых аккаунтов, которые Мета соединила со схемой Уилсона Эдвардса, вместе с некоторыми людьми, связанными с фирмой по обеспечению информационной безопасности Silence в Китае, по-видимому, предпринимала (безуспешно, по словам Меты) другие попытки влиять на операции, которые были «обычно мелкомасштабными и неискаженными. незначительное воздействие ».

Это не самый захватывающий конец нашей истории, но, по крайней мере, Уилсон Эдвардс не будет пытаться обмануть другие международные организации здравоохранения. Теперь, если бы мы могли просто заставить кого-нибудь обуздать упорных людей, которые звонок по поводу гарантии на машину Я не знал, что у меня …

Leave a Comment