Ferrari и Maserati – как самые жестокие соперники стали союзниками?

«Итальянские производители автомобилей тесно связаны – их индивидуальные истории и прошлое разные, но сейчас большинство из них принадлежат к одной группе. Такие компании, как Maserati и Ferrari, придерживаются аналогичного подхода к производству гоночных автомобилей и адаптации своих технологий к повседневным автомобилям. Вполне естественно, что после десятилетий конкуренции конкуренты решили использовать сильные стороны обоих производителей, чтобы вместе создавать еще более совершенные автомобили », – говорит Эвелина Авина, бренд-менеджер Maserati.

Достойный фильма рассказ

История всех основных итальянских производителей автомобилей тесно переплетена, и слова, которых больше не существует, такие как De Tomaso, сыграли ключевую роль в этой истории. Но общая история Ferrari и Maserati уникальна даже в итальянском контексте.

Maserati одержала множество уникальных побед в 20-м веке, в том числе чемпионаты Формулы-1, но за этим последовала трагическая авария на Mille Miglia в 1957 году, после чего компания прекратила автоспорт и сосредоточилась на повседневном производстве автомобилей. Однако гонка, конечно же, не исчезла полностью из повседневной жизни производителя – автомобили Maserati по-прежнему использовались в автоспорте, но в основном в частных командах, в то время как способные инженеры производителя продолжали заботиться о развитии автомобиля. Именно в этом году появились самые выдающиеся автомобили Maserati, которые сейчас стоят сотни тысяч или даже миллионы евро, такие как 3500 GT, 5000 GT, Mistral, Quattroporte и Ghibli первого поколения.

В то же время Ferrari становилась все более популярной – Энцо Феррари, основатель компании, сосредоточил основное внимание компании на автоспорте, и это позже окупилось, позволив ему выиграть десятки гонок и чемпионатов Формулы-1.

20 век В 1970-х годах была продана часть акций Ferrari и Maserati, а несколько лет спустя произошел топливный кризис, который снизил спрос на спортивные автомобили во всем мире на несколько десятков процентов, что сильно отразилось на обоих производителях. В результате Maserati перешла под контроль другого производителя спортивных автомобилей, De Tomaso.

После появления нескольких успешных моделей, таких как Biturbo, Maserati снова вступила в фазу перемен со сменой основных акционеров. В 1993 году группа, которая также владела Ferrari и теперь известна как FCA, стала мажоритарным акционером Maserati. Лишь несколько лет спустя, в 1999 году, Ferrari была передана под полный контроль Maserati.

Спорт и роскошь – два в одном

Члены этого союза прекрасно дополняли друг друга. С самого начала Maserati была известна как производитель спортивных, но роскошных и эксклюзивных автомобилей. Ferrari, с другой стороны, была известна лучшими в мире спортивными автомобилями, самыми мощными двигателями и совместимостью подвески автомобиля.

Но как построить идеальную машину? Ответ прост – разрешить Maserati спроектировать кузов и интерьер автомобиля, а Ferrari позаботиться о двигателе. Так было со всеми автомобилями Maserati с 2002 года, и первыми результатами этого сотрудничества стали модели Coupé и Spyder с атмосферными 4,2-литровыми двигателями. Тот же самый двигатель вскоре стал использоваться в модели Quattroporte, но два производителя, оказавшие наибольшее влияние на мир и построенные на одной платформе, – это модели Ferrari Enzo и Maserati MC12.

Именно MC12 ознаменовал возвращение Maserati в автоспорт и принес производителю ряд весьма впечатляющих побед, в том числе четыре чемпионских титула FIA GT и пять командных побед в 2005-2009 годах. MC12 часто сравнивали с Энцо, и это доказало его превосходство на легендарной трассе Нюрбургринг-Нордслаффе – MC12 показал время круга 7: 24,29 за один круг, преодолев трассу на 1 секунду быстрее своего родственника Энцо.

На этом сотрудничество двух легендарных производителей автомобилей не закончилось – атмосферные двигатели Ferrari объемом 4,7 литра использовались также в моделях Maserati GranCabrio и GranTurismo. Позже модели Quattroporte, Ghibli и Levante нового поколения оснащались 3- и 3,8-литровыми бензиновыми двигателями Ferrari с двойным турбонаддувом. Самый мощный из них используется в модели Quattroporte GTS, достигающей 390 кВт (530 л.с.), поэтому роскошный седан способен развивать скорость 100 км / ч всего за 4,7 секунды.

Сочетание этих двух брендов не только позволило получить высококачественные автомобили, но и цена Maserati в премиальном сегменте была очень конкурентоспособной. Например, эксклюзивный внедорожник Levante стоит от 77 000 евро, а роскошный седан Ghibli – от 72 000 евро.

Maserati уже объявила о планах по расширению своего модельного ряда и разработке новых двигателей в течение следующего десятилетия для разработки высокоэффективных гибридных силовых агрегатов наряду с мощными двигателями Ferrari.

Другие в настоящее время читают

.

READ  Рестораны в Abitibi-Témiscamingue закрываются во время праздников.

Leave a Comment