FIA арестовала сотрудников ОМС, Огра и министерство

ЛАХОР: Федеральное агентство расследований (FIA) в субботу арестовало должностных лиц нефтяных маркетинговых компаний (OMC), Огры и Министерства энергетики и нефти за их предполагаемую причастность к нефтяному кризису, поразившему страну в первой половине 2020 года.

Случаи были зарегистрированы FIA Lahore после результатов расследования, которое проводилось с целью выяснения причин нехватки нефтепродуктов.

Дело было зарегистрировано против двух компаний по сбыту нефти, включая Askar Oil Services и Fossils Energy Pvt Ltd, а также против Ogra и чиновников министерства энергетики.

В число обвиняемых, назначенных в РПИ, входят Узма Адил Хан (бывший председатель Огра), Нур-уль-Хак (бывший член финансового отдела) и Абдулла Малик (бывший член нефтяной компании) из Огра и их подчиненные, д-р Шафи-ур-Рехман Африди (бывший генеральный директор нефтяной компании). ) и Имран Али Абро (RO) из Министерства по охране окружающей среды, Норул Хак (бывший член-финансист), Амир Насим (бывший член-газ), директора Askar Oil Services, Сохаил Насим, Шакил Насим и Мохаммад Шахзад Анджум, а также генеральный директор Fossil Energy Pvt Ltd Надим Батт и другие.

После регистрации дел FIA Lahore произвела пять арестов, в том числе генерального директора Fossil Energy Pvt Ltd Надима Батта, члена Регулирующего органа по нефти и газу (Ogra) Газ Амира Насима, члена Ogra Oil Abdullah Malik и DG Oil Министерства энергетики. и Petroleum Шафиулла Африди и помощник директора Oil Имран Абро. FIA зарегистрировала два FIR против официальных лиц, другие копии которых доступны в The News.

Согласно FIRs, FIA обвинила их в незаконном предоставлении лицензий на сбыт нефти и разрешении незаконных квот на импорт бензина. Более того, нефтесбытовые компании после получения лицензий на сбыт установили несколько нелегальных бензоколонок, в результате чего национальная кошечка потеряла миллиарды рупий.

В FIR говорится, что в апреле 2021 года Федеральный кабинет попросил FIA изучить вопрос о нефтяном кризисе, выяснив факты и обстоятельства, которые привели к бензиновому кризису в июне 2020 года.

Выводы FIA согласно FIR показывают, что с 4 июля 2005 года после получения лицензии от Министерства нефти и природных ресурсов компания Askar Oil Services Pvt Ltd получила восемь продлений от Огра, несмотря на то, что обязательное хранение Требования в 9 100 тонн MS Petrol и 12 100 тонн HSD никогда не разрабатывались Askar Oil Services. Далее в нем говорится, что даже после обнародования Правил пакистанской нефти (переработка, смешивание, транспортировка, хранение и сбыт) 2016 года, 7-е и 8-е продление также было предоставлено Огра маркетинговой компании Askar Oil 3 января 2017 года и в январе. 5 ноября 2018 г., соответственно, в нарушение правил, которые обязывают регулирующий орган подтверждать шаги, предпринятые нефтяной маркетинговой компанией (OMC) в отношении развития 20-дневного хранилища.

Тем не менее, обвиняемый OMC не выполнил свое обязательство, представленное в 2005 году. В преступном соучастии между Askar OMC и Ogra, все продажи взяток обвиняемыми OMC происходили из незаконных продлений, предоставленных Узмой Адил Хан (председатель), Норул Хак (финансирование участников ), Амир Насим (член-газ) и д-р Абдулла Малик (член-нефтяник) и их предшественники.

Кроме того, OMC незаконно создала огромную сеть торговых точек, что является грубым нарушением требований закона о создании 20-дневного хранилища, пропорционального объему продаж. Расследование FIA показало, что согласно отчету, предоставленному обвиняемым OMC, у него есть 390 торговых точек, что само по себе противоречит данным, представленным Департаментом взрывчатых веществ, насчитывающим 1019 действующих торговых точек.

Это преступное сокрытие со стороны обвиняемого ОМС. Более того, указанный OMC продолжал незаконные операции, которые, по утверждению FIA, были невозможны без сговора с официальными лицами Огры.

На самом деле, Askar Oil Services Pvt Ltd могла поддерживать запасы только с четырехдневным покрытием против обязательного требования о 20-дневном покрытии в июне 2020 года, когда страна столкнулась с нефтяным кризисом, что является явным нарушением условий лицензирования. РПИ прочитал.

Более того, в период с января по июнь 2020 года OMC никогда не поддерживал необходимый минимальный запас в сговоре с должностными лицами Огры, что является необходимым требованием согласно условиям лицензии, выданной Огрой.

В ходе проверки также была проверена ежедневная позиция на складе Askar, которая показала, что на начало июня 2020 года у них был значительный запас – почти 20 миллионов литров бензина MS.

Данные, предоставленные Askar Oil, показали, что 2 июня 2020 года запасы на складе сократились на 6,8 млн литров, из которых нет никаких свидетельств обмена продуктами.

Кроме того, на конец месяца у Askar Oil было 6,5 миллионов литров бензина MS Petrol, который они решили накопить и не поставили на свои торговые точки.

В случае высокоскоростного дизельного топлива (HSD) общий запас и потребление с нефтеперерабатывающих заводов составили почти 18 миллионов литров, в то время как их поставка составила всего 0,82 миллиона литров, а остальное было накоплено. Незаконная выгода от этого составляет 693 миллиона рупий.

Кроме того, представленная поставка была сфальсифицирована, владельцы бензонасосов заявили, что они не получали или получали очень мало.

Аскар Оил показал запасы в 781 368 литров для этих бензонасосов, в то время как они дали письменные показания о получении всего 46 987 литров. В результате фактический размер незаконной выгоды намного превышает указанную выше сумму и будет установлен в ходе расследования.

Вышеупомянутые нарушения явно отражают злоупотребление / злоупотребление служебным положением соответствующими государственными служащими Огры, а также Askar Oil Services Pvt Ltd (выгодоприобретателем в получении незаконной выгоды в качестве пособника).

РПИ утверждали, что Аскар уже давно практикует фиктивные данные о поставках, в то время как фактический импорт незаконно продается незаконным поставщикам под патронажем регулирующего органа. Полученные таким образом преступные доходы используются для отмывания денег.

Что касается расследования в отношении OMC Fossil Energy, оно показало, что предварительная лицензия, выданная регулирующим органом упомянутому OMC 9 сентября 2017 года, согласно которой OMC была юридически обязана завершить свою инфраструктуру, включая строительство складов и торговых точек в течение трех лет до начала реализации нефтепродуктов. Однако компания не смогла этого сделать, но Ogra, злоупотребив своим официальным положением государственного должностного лица при попустительстве Fossil Energy, поступила иначе и 19 сентября 2012 года незаконно предоставила разрешение на сбыт нефтепродуктов OMC.

Кроме того, выяснилось, что Fossil Energy получила разрешение на импорт 1000 тонн бензина MS на совещании по обзору продукции, состоявшемся 1 марта 2020 года под председательством DG oil, Министерства энергетики и отдела энергетики, в то время как у OMC не было розничной торговли. магазины. Точно так же выделение не имеет какого-либо логического обоснования, и без выхода на рынок импорт будет продаваться только нелегально. Fossils Energy Pvt Ltd была выделена 4700 тонн импортной квоты в разных случаях, и они увеличили 21000 тонн с местных нефтеперерабатывающих заводов с февраля 2020 года по сентябрь 2020 года.

В общей сложности они продали 32 миллиона литров бензина MS Petrol и HSD, несмотря на отсутствие торговых точек, и получили прибыль не менее 90 миллионов рупий.

В ходе расследования выяснилось, что Огра не получила никаких сведений о продажах. По заявлению FIA, указанная OMC сбросила и продала более 25 823 тонн очищенных нефтепродуктов в торговых точках, принадлежащих другим OMC или действующих незаконно.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.