Filmus: «Соединенное Королевство должно обсудить механизм передачи осуществления суверенитета» – Télam

В Секретарь Мальвинских островов, Антарктиды и Южной Атлантики МИД Даниэль Фильмус, заверил в это воскресенье, что Соединенное Королевство «должно обсудить механизм передачи осуществления суверенитета» на островах Южной Атлантики, как того требует резолюция 2065 Организации Объединенных Наций (ООН).

В интервью Télam Фильмус подчеркнул, что «Аргентина разными путями продвигается» к достижению суверенитета над узурпированными Мальвинскими островами, и подчеркнул, что «наиболее важным является давление со стороны многосторонних организаций».

В этом смысле официальный представитель министерства иностранных дел сказал, что «практически все заявили о необходимости выполнения Соединенным Королевством резолюции 2065 Организации Объединенных Наций (ООН), которой исполняется 55 лет и которая призывает Соединенное Королевство сесть. с Аргентиной для обсуждения механизма передачи осуществления суверенитета “.

«Аргентина разными путями продвигается к достижению суверенитета. Наиболее важным является давление со стороны многосторонних организаций».

Что говорится в резолюции

Утверждено 16 декабря 1965 г., эта резолюция признала существование спора о суверенитете между Соединенным Королевством и Аргентиной над Мальвинскими островами и приглашает обе страны к переговорам найти мирное решение спора с учетом интересов жителей островов.

Точно так же он признал, что случай Мальвинских островов относится к колониальной ситуации, которая должна быть разрешена с учетом того, что было выражено в резолюции 1514 (XV) от 14 декабря 1960 г., где цель ликвидации всех форм колониализма.

С тех пор более 40 резолюций Генеральной Ассамблеи и Специального комитета по деколонизации подтвердили призыв к сторонам найти дипломатическое решение спора о суверенитете островов.

Помимо последовательных резолюций Генеральной Ассамблеи и рассмотрения вопроса в Комитете по деколонизации, Аргентина пользуется твердой поддержкой латиноамериканских стран в их законных суверенных правах на Мальвинские острова, Южную Георгию и Сандвичевы острова. юга и прилегающих к нему морских пространств, и призыв к возобновлению переговоров разделяют Организация американских государств, Группа 77 плюс Китай и другие многосторонние и региональные форумы.

Суверенные права

Фильмус подчеркнул важность защиты прав суверенитета в области «огромного богатства» с точки зрения ресурсов морского дна и недр и предотвращения ее дальнейшей «эксплуатации» теми, кто узурпировал острова с состоянием в 45 миллионов человек. аргентинцев и аргентинцев “.

“Мы говорим о узурпации, размер которой, если принять во внимание исключительную экономическую зону, то есть 200 морских миль вокруг островов, или 2,2 миллиона квадратных километров, в десять раз больше, чем расширение, которое есть Соединенное Королевство “, он графически

По мнению Фильмуса, «очевидно, что у Соединенного Королевства нет другого намерения, кроме как иметь ворота в Антарктиду, чтобы иметь углеводородные и рыбные богатства, существующие в этом регионе, для установления контроля над проходом. двухокеанский, который является единственным естественным проходом в Тихий океан из Атлантики, и в то же время имеет возможность разместить военную базу страны НАТО (Организации Североатлантического договора) в стратегическом месте “.

Полученные одобрения

Чиновник сказал, что в этом году Аргентина «добилась огромных решений различных организаций» в пользу притязаний на суверенитет Мальвинских островов, Южной Георгии, Южного Сэндвича и прилегающих морских пространств.

Он перечислил поддержку, полученную от Южного общего рынка (МЕРКОСУР), Сообщества латиноамериканских и карибских государств (Селак), Организации американских государств (ОАГ), Специального комитета, отвечающего за изучение ситуации в отношении применения Декларация ООН о предоставлении независимости колониальным странам и народам (C 24) – также известная как Специальный комитет по деколонизации – и Группа 77 + Китай.

«Эта работа, которую аргентинская дипломатия проделала во всем мире, – это то, что создает условия для нас, чтобы сказать, что это не национальное дело, а региональное и глобальное», – отметил чиновник.

В этом контексте он особо выделил решение G 77 + Китай от 12 ноября прошлого года, в котором «134 страны мира заявили Соединенному Королевству, с одной стороны, что оно должно сесть, чтобы обсудить с Аргентиной, а с другой стороны, заявить права нашей страны на природные ресурсы в этом регионе ».

.

Leave a Comment