G20 поддерживает доступ к вакцине против Covid-19 на саммите

Страны G20 подчеркнули необходимость глобального доступа к вакцинам против коронавируса на виртуальном саммите, организованном в Саудовской Аравии, где преобладали усилия по борьбе с пандемией и самой серьезной глобальной рецессией за десятилетия.

Мировые лидеры, в том числе президент США Дональд Трамп, который отказывается признать жестокие выборы, появлялись в нескольких окнах на мерцающем экране во время вебинара с высокими ставками, проводимого на фоне бушующей пандемии.

Лидеры собираются онлайн на двухдневную встречу, поскольку международные усилия активизируются по широкомасштабному внедрению вакцин против коронавируса после прорыва в испытаниях, а также по мере роста требований к странам G20 восполнить дефицит финансирования в 4,5 миллиарда евро.

«Хотя мы с оптимизмом смотрим на прогресс, достигнутый в разработке вакцин, терапевтических средств и средств диагностики для Covid-19, мы должны работать над созданием условий для доступного и равноправного доступа к этим средствам для всех людей», – сказал король Саудовской Аравии Салман, принимающий саммит. .

«Мы обязаны вместе ответить на этот вызов во время этого саммита и передать сильное послание надежды и уверенности нашему народу, приняв меры по смягчению последствий этого кризиса», – сказал он мировым лидерам во вступительном слове.

Саммит проходит виртуально из-за ограничений Covid-19

По сообщению государственного информационного агентства Синьхуа, президент Китая Си Цзиньпин говорил о необходимости создания «глобального брандмауэра против Covid-19», поскольку он призвал страны G20 помочь распространять вакцины «справедливо и эффективно».

А президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что кризис в области здравоохранения стал «испытанием для G20», подчеркнув, что «не будет эффективного ответа на пандемию, если это не будет глобальным ответом».

По мере того, как новаторское мероприятие началось, возникли некоторые ранние причуды: кто-то слышал, как король Салман сказал, что «весь мир наблюдает» до начала события, и Си, очевидно, должен был вызвать техническую помощь.

Поскольку надежды Саудовской Аравии на грандиозный парад рухнули из-за пандемии, мероприятие было сокращено до коротких онлайн-сессий, которые наблюдатели называют «цифровой дипломатией».

Несмотря на то, что Саудовская Аравия начала встречу с показом воздушной акробатики над Эр-Риядом, несмотря на то, что ей пришлось отказаться от большей части обычного зрелища саммита.

Вместе с г-ном Си и г-ном Макроном президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также выступил на саммите, где, по словам источников, изменение климата было одним из главных вопросов повестки дня.

Г-н Трамп, который продолжает отвергать свое поражение на выборах, был на короткое время вызван на встречу и «рассказал об агрессивных действиях и мерах безопасности, которые Соединенные Штаты приняли для защиты уязвимых, новаторских новаторских методах лечения и разработке вакцин и методов лечения с рекордной скоростью. , который спасет миллионы жизней “, – говорится в заявлении Белого дома. Затем он пошел играть в гольф.

Многие лидеры G20 уже поздравили его соперника, избранного президента Джо Байдена.

По словам организаторов, страны G20 выделили более 17,7 млрд евро на борьбу с пандемией, от которой во всем мире заразились 56 млн человек и унесло жизни 1,3 млн человек, а также вложили 9,2 триллиона евро на «защиту» мировой экономики, пораженной вирусами.

Но лидеры группы сталкиваются с растущим давлением, чтобы помочь предотвратить возможные дефолты по кредитам в развивающихся странах.

На прошлой неделе министры финансов объявили о «общих рамках» расширенного плана реструктуризации долга для стран, пострадавших от вируса, но участники кампании говорят, что этой меры недостаточно.

Министры продлили инициативу о приостановлении долга развивающихся стран до июня следующего года, но Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш настаивал на обязательстве продлить ее до конца 2021 года.

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева предупредила, что мировой экономике предстоит трудный путь назад после рецессии, связанной с Covid-19, даже несмотря на то, что вакцины уже не за горами.

Страны G20 должны помочь восполнить дефицит финансирования в размере 3,8 млрд евро в так называемом ACT-Accelerator, – потребовали премьер-министр Норвегии, президент Южной Африки и главы Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения в совместном письме к группе.

Программа способствует справедливому распределению вакцин против Covid-19, включая бедные страны, для сдерживания пандемии.

Leave a Comment