G20 Рим: дорога в гору из-за климата: давление на Драги

В самом красивом изображении можно не сомневаться: врачи и медсестры в авангарде борьбы с Covid, которые ворвались на сцену традиционной семейной фотографии, встреченный теплыми аплодисментами и улыбками великих людей мира. Американский президент Джо Байден занимается селфи, канцлер Ангела Меркель и президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен развлекаются в белых халатах больницы Спалланцани и центра вакцинации Фьюмичино. Это выстрел, но также самый символический момент этого первого дня G20 в Риме, наконец, присутствие, посвященное экономике и здоровью. Все идет гладко – и в логистике, и в сфере безопасности – но что-то застревает в противостоянии между лидерами.

Читайте также

Если честно, ничего неожиданного. О том, что климат станет самым большим препятствием, которое необходимо преодолеть, уже писали, и Индия и Китай выступали против, прося «дополнительное время» для достижения цели нулевых выбросов. Несмотря на то, что все это считается «угрозой существованию», слухи о проекте итогового документа по климату не оставляют места для оптимизма: дата 2050 года рискует не появиться в документе, даже в отношении конкретных действий, которые необходимо предпринять, чтобы остановить глобальное потепление. под. 1,5 градуса будет срыв. «Конфронтация близка, а игра все еще открыта», – заверяют приближенные к переговорам..

Источники из Palazzo Chigi подливают воду в огонь: «Просочившиеся пока проекты являются предварительными версиями», шерпы «работают» и будут продолжать «всю ночь». И еще: «Работа шерпов будет продолжаться долго, как обычно. Составление черновиков – очень сложное занятие, и распространенные проекты, – подтверждают те же источники, – являются предварительными». Но есть риск того, что голевая передача из Рима не будет доставлена ​​в Глазго, где в понедельник откроется COP26. Даже если Драги постарается довести результат до конца. Тем временем он собирает еще одно, ни в коем случае не второстепенное: соглашение о минимальном налоге для транснациональных корпораций.

На климат остается менее 24 часов, чтобы добиться хорошего результата, при этом результат будет полным, а не скромной «подачкой». Один из бесспорных сторонников досье, президент Китая Си Цзиньпин, вмешивается на саммите в Риме посредством видеоконференции, призывая развитые страны показать пример в сокращении выбросов. По мнению Си, страны с развитой экономикой должны «полностью осознавать трудности и озабоченности развивающихся стран, выполнять свои обязательства в отношении финансирования борьбы с изменением климата и предоставлять развивающимся странам технологии, возможности и другую поддержку». В общем: это зависит прежде всего от вас.

Что касается другой центральной фигуры, индийца Нарендры Моди, есть надежда, что встреча с Папой Бергольо перед саммитом, по крайней мере, открыла пробел. Можно с уверенностью сказать, что Драги сделает все, чтобы поднять планку соглашения. И полететь в Глазго, и результат, которого требуют многие, начиная с молодых людей, просящих сменить ритм жизни.

Между тем, «домовладелец» отслеживает ход этой G20 во имя многосторонности, темы, которая особенно близка его сердцу. «Мы столкнулись с протекционизмом, односторонним подходом, национализмом – помните -. Пандемия держала нас на расстоянии, и это произошло со всеми нашими гражданами. Но мы не должны делать ошибок. Многосторонность – лучший ответ на проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня … Во многом это единственно возможное решение “.

«От пандемии до изменения климата и справедливого и равноправного налогообложения – делать все это в одиночку просто невозможно, – поясняет он, – мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы преодолеть наши разногласия. И мы должны возродить дух. это привело нас к созданию и укреплению этого форума “.

Драги отмечает, что «примерно через два года после начала пандемии мы, наконец, можем смотреть в будущее с большим оптимизмом.. Успешные кампании вакцинации и скоординированные действия правительств и центральных банков позволили мировой экономике восстановиться. Многие из наших стран приступили к осуществлению планов восстановления для ускорения роста, сокращения неравенства и содействия устойчивости. Вместе, мы строим новую экономическую модель, и от этого выиграет весь мир“.

Это потрясает великих людей мира по бедным странам, которые отстают, с различиями в распространении «морально неприемлемых» вакцин, которые «подрывают восстановление мировой экономики». Поэтому он указывает, что цель должна быть сосредоточена на вакцинации: 40% населения мира к концу 2021 года и 70% к середине 2022 года. Он призывает лидеров, чтобы не упустить его, «мы также должны продолжать инвестировать в исследования, устранять торговые барьеры, влияющие на вакцины против Covid-19, и повышать предсказуемость их доставки. И нам необходимо укреплять глобальные цепочки поставок при одновременном увеличении производства. емкость на местном и региональном уровнях “.

В двусторонних переговорах, которые составляют его повестку дня в этот первый день саммита, больше всего ожидают встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в Риме впервые противостоит Фон дер Ляйену после так называемых «диванных ворот». Из Палаццо Киджи мало что известно о встрече с президентом Турции, первым лицом к лицу после дипломатического кризиса, который «сосредоточился на глобальных вызовах, лежащих в основе итальянского председательства в G20, а также на двустороннем партнерстве и сотрудничестве. возможности для его дальнейшего подкрепления “.

Кроме того, «отношения между ЕС и Турцией, афганский кризис и стабильность в Средиземноморье также находятся в центре конструктивного обмена мнениями с уделением особого внимания развитию внутриливийского политического процесса». Легко сделать вывод, что эти двое также столкнулись с проблемой, не только с афганскими беженцами, но в этом отношении рты Палаццо Киджи по-прежнему зашиты.

Двустороннее соглашение с президентом Конго Феликсом Чисекеди также набирает вес. Драги воспользовался своим присутствием в Риме, чтобы запросить обновленную информацию о расследовании убийства посла Луки Аттанасио и карабинера Витторио Яковаччи. Премьер-министру также удается встретиться с британцем Борисом Джонсоном, в то время как из-за «расширенного» пространства работы саммита двусторонние переговоры с премьер-министром Канады Джастином Трюдо остаются в резерве; президент Индонезии Джоко Видодо; Премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лунг. Неудобства от G20 даже для такого суперпунктуального, как Марио Драги. (Илеана Шиарра)

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.