G20 считает списание долгов африканским странам одним из приоритетов

В связи с недавним дефолтом Замбии по выплате долга и глобальной озабоченностью по поводу экономических последствий, связанных с пандемией, встреча G20 в Эр-Рияде завершилась в воскресенье принятием обязательства до июня по Инициативе приостановки обслуживания долга (DSSI), чтобы позволить развивающимся странам отсрочить выплаты по долгам.

«Пандемия короновируса – это не только величайший кризис здравоохранения нашего времени, но и серьезный социально-экономический кризис. Пандемия отбросила глобальные усилия по искоренению бедности и сокращению неравенства », – сказал президент Южной Африки Сирил Рамафоса, нынешний председатель Африканского союза.

«Наше восстановление после кризиса требует, чтобы мы удвоили наши усилия по выполнению наших глобальных обязательств, отраженных в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года – в частности, наше обязательство никого не оставить позади и в первую очередь помочь тем, кто отстает», Рамафоса добавил. «Нам необходимо обеспечить предоставление развивающимся странам соответствующего крупномасштабного и дополнительного финансирования, а также поддержку в области передачи технологий и наращивания потенциала».

По данным Международного валютного фонда, около 46 беднейших стран мира воспользовались приостановлением долга, а декларация G20 подтвердила, что на данный момент отсрочка по обслуживанию долга до 2020 года составляет 5,7 млрд долларов США. МВФ предупредил о дефиците финансовых средств только для африканских стран, который до 2023 года оценивается в 345 миллиардов долларов.

«Учитывая масштабы кризиса COVID-19, значительную уязвимость долга и ухудшающиеся перспективы во многих странах с низким уровнем дохода, мы признаем, что лечение долга, выходящее за рамки DSSI, может потребоваться в каждом конкретном случае», – заявила G20. его декларация. Страны G20 также неоднократно призывали банки развития и частных кредиторов поддержать усилия по облегчению долгового бремени.

И Рамафоса, и президент Руанды Поль Кагаме присутствовали на виртуальных встречах G20, организованных Эр-Риядом, последний в своем качестве с Агентством развития Африканского союза (НЕПАД).

Изображение: Президентство Руанды

.

Leave a Comment