HRW: резкое ухудшение положения с правами человека в Ливане – Middle East Monitor

По данным Human Rights Watch (HRW), права человека в Ливане резко ухудшились за последние десятилетия. Мировой отчет 2021 г..

Уровень бедности в стране удвоился в 2020 году в результате беспрецедентного экономического кризиса, пандемии коронавируса и катастрофы 4 августа. Взрыв в порту Бейрута.

«С каждым днем ​​жизнь граждан Ливана, мигрантов и беженцев становится все невыносимой, – говорит Айя Маджзуб, исследователь Ливана HRW.

В докладе говорится, что крах валюты Ливана, усугубляемый быстрым ростом цен на продукты питания и товары, подорвал способность людей позволить себе предметы первой необходимости, включая еду, жилье и медицинское обслуживание.

Было обнаружено, что маргинализованные сообщества, включая семьи с низким доходом, людей с ограниченными возможностями, мигрантов, беженцев и ЛГБТК, непропорционально сильно пострадали от пандемии.

В то время как 88 процентов сирийских беженцев в Ливане оказались в крайней нищете.

Правозащитный орган возлагает ответственность за многие беды Ливана на правительство, которое, как утверждается в докладе, не смогло разработать «своевременный, надежный или скоординированный план помощи» для решения проблем страны.

«Политическая элита все еще торгуется над тем, как разделить сокращающуюся добычу, чтобы обогатиться и при этом обеднить страну», – сказал Маджзуб.

ЧИТАТЬ: Интерпол выпустил красное уведомление об аресте капитана и владельца взрывного корабля Бейрут

Согласно отчету, правительство не выплатило больницам причитающиеся им средства, что снижает способность медицинских работников реагировать на пандемию коронавируса.

Неспособность возместить больницам столь необходимые средства и обвал валюты страны не позволили медицинским центрам импортировать достаточно лекарств для удовлетворения потребностей населения.

Власти Ливана, говорится в отчете, не смогли защитить женщин и девочек от насилия и дискриминации.

Правительство также не выполнило свои обязательства по защите домашних работников-мигрантов, которых в Ливане насчитывается более 250 000 человек.

Новый контракт с трудящимся-мигрантом, который заменил бы давно критикуемую систему кафала, был приостановлено в конце октября.

Новый контракт кодифицировал бы права иностранных рабочих, которые исключены из трудового законодательства, в Ливане.

В суд сказал решение Приостановить запланированное выполнение контракта было принято, потому что это могло нанести «огромный ущерб сектору найма рабочих».

HRW также осудила ливанские власти за чрезмерное применение силы против антиправительственных протестующих и продолжающиеся нападения на Свобода слова.

«Вместо того, чтобы привлекать к ответственности сотрудников правоохранительных органов, органы безопасности обвиняли друг друга в злоупотреблениях», – говорится в отчете.

Далее в 761-страничном отчете содержится призыв к избранному президенту США Джо Байдену отстаивать глобальные усилия в области прав человека в течение его четырехлетнего срока таким образом, чтобы «с большей вероятностью выжить будущие администрации США, которые могут быть менее привержены правам человека».

ЧИТАТЬ: Ливан получит от Всемирного банка экстренную помощь на сумму 246 млн долларов

Leave a Comment