J – The Dream × NEØLYD ― Журнал о поп-культуре

Прошло десять лет с тех пор, как поклонники и критики Alt-J заняли трон инди-любимцев 2012 года со своим дебютным альбомом “An Awesome Wave”. Их идиосинкразический грубый звук, который глупо танцует между роком и R’n’B, вскоре перенес группу из Лидса с маленькой клубной сцены на большой стадион.

С дебютным продолжением «This is all your» Alt-J остался в нескольких световых годах от клишированной манеры поведения на стадионе. Тем не менее, группа, которая с тех пор сократилась до трио (Гвил Сейнсбрюй ушел после тура Awesome Wave в 2014 году), уже заигрывала с музыкальной концентрацией и создавала пространство для целого ряда кинематографических инструментов. «Relaxer» 2017 года был предварительным событием в этой цепочке разработки, и, как редуксеру, можно было дружелюбно помахать рукой с вершины странностей.

То, что Alt-J теперь представляет нам после пятилетней передышки в «The Dream», временами звучит как детоксикационное лечение грандиозными жестами. Роскошь, когда она имеет место, ищет здесь скорую возможность раскрыться. Таким образом, помимо знакомых на вид битов вроде «Hard Drive Gold» или «U&ME», создаются многослойные мелодические миниатюры, которые Alt-J способны любовно вводить в наше подсознание (например, в сопровождении треска жареное мясо в «Happier When You’re Gone»).

«Сон» богат мерцающими изломами, которые проявляются таковыми лишь со второго взгляда. В “Walk A Mile” камерный хор и блюзовая гитара внезапно сливаются друг с другом, а затем вместе извиваются к устью реки (“Дельта”). И как только вы думаете, что можете удержаться на крючке, контуры размываются снова и снова. В этом состоянии сознания между сном и бодрствованием переход от шумного фолка к гулкому дип-хаусу в двухголосном «Чикаго» работает как по маслу (.. ну, почти). «Актер» — возможно, секретный хит альбома — гонит туманные ритмы по улицам Лос-Анджелеса. Напротив, “Get Better” кажется хрупким песенным наброском Эллиотта Смита, в котором боль и утрата не фильтруются. «Младшая ты и младшая я встречаемся на серпантине. Я весь твой. Ты мой», — поет Джо Ньюман срывающимся голосом. В такие моменты Alt-J, безусловно, подогревает воспоминания об их грандиозном дебюте.

Но “The Dream” отлично работает и в своем особом космосе, потому что группа быть между выработана как связная повествовательная нить. В этой форме Alt-J действительно не нужно смотреть в зеркало заднего вида.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.