JD Sports в ярости из-за того, что регулирующий орган приказывает ему продавать Footasylum | JD Спортивная мода

JD Sports было приказано продать Footasylum, конкурента по розничным продажам тренажеров, который компания купила в 2019 году, после того, как регулятор конкуренции еще раз обнаружил, что поглощение снизило конкуренцию среди покупателей с высокой улицы.

Ритейлер отреагировал яростно, заявив, что Управление по конкуренции и рынкам (CMA) было «меньшинство из одного» и что решение было «необъяснимым» и «не поддающимся логике».

CMA будет контролировать продажу Footasylum, который был полностью интегрирован в JD Sports, и должен утвердить нового покупателя, чтобы гарантировать, что он будет выступать в качестве настоящего конкурента – если JD Sports не подаст апелляцию.

Решение было принято после долгой борьбы за поглощение за 90 миллионов фунтов стерлингов, которое было впервые анонсировано в марте 2019 г.. Регулятор выразил обеспокоенность в сентябре 2019 года, но его первоначальное решение было возвращено апелляционным судом по вопросам конкуренции в ноябре 2020 года, в котором говорилось, что он не учел влияние пандемии.

В CMA подтвердил, что его последний обзор еще раз обнаружили, что слияние «привело или, как можно ожидать, приведет к существенному снижению конкуренции» в поставках кроссовок и повседневной одежды.

JD Sports заявила, что рассмотрит свои варианты.

Аргумент JD Sports о том, что покупка не снизит конкуренцию, зависел от быстрого роста количества веб-сайтов с прямым доступом к потребителю (DTC) таких брендов, как Nike и Adidas. Обе тренерские компании имеют вложил значительные средства в онлайн-торговлю, подрывая крупные магазины, которые раньше выступали в качестве посредников.

Кип Мик, председатель исследовательской группы CMA, сказал: «Великобритания может похвастаться процветающим рынком спортивной моды, и сегодняшнее решение отражает нашу приверженность его сохранению. Мы твердо уверены, что покупатели могут пострадать, если Footasylum перестанет конкурировать с JD Sports. Скорее всего, они будут платить больше за меньший выбор, худшее обслуживание и более низкое качество ».

Два ритейлера имели тесные связи еще до слияния. Джон Уордл и Дэвид Макин вместе основали первый спортивный магазин JD в Моссли, Ланкашир, в 1981 году. в конце концов уехал в 2005 году. Затем Макин основал Footasylum, где к нему снова присоединился Уордл в 2008 году до его ухода в 2018 году.

Питер Каугилл, исполнительный председатель JD Sports, сказал, что решение регулирующего органа было «необъяснимым» в контексте пандемии, когда временное закрытие магазинов во время блокировки побудило больше покупателей перейти к онлайн-покупкам.

Подпишитесь на ежедневную рассылку Business Today или подпишитесь на Guardian Business в Twitter на @BusinessDesk

«Это вызывает серьезную тревогу в то время, когда главная улица Великобритании уже серьезно повреждена и уязвима для дальнейшего закрытия», – сказал он.

«CMA справедливо заключает, что после приобретения Footasylum у JD не будет стимула повышать цены или ухудшать свое предложение, поскольку его наиболее важными конкурентами являются операции DTC самих международных брендов.

«Однако затем CMA каким-то образом пришел к выводу, что угроза конкуренции со стороны DTC не распространяется на Footasylum и что у JD будет стимул ухудшить предложение Footasylum в ущерб как потребителям, так и поставщикам. Мы бы предположили, что CMA составляет меньшинство из одного, чтобы прийти к такому выводу ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.