#JeSuisProf. Французы осуждают убийство учителя как покушение на свободу слова

Смерть Сэмюэля Пэти, 47-летнего учителя истории и географии, возмутила французов, независимо от их профессии. Однако наибольший шок испытывают коллеги Пэти, готовящие протесты по всей Франции против угрозы исламского терроризма и за свободу слова. Они поклялись, что будут продолжать поощрять и критиковать «критический дух» в своих учениках, обучая чувствительным социальным вопросам.

Поводом для убийства учительницы молодым чеченцем стал час гражданского просвещения. Пати показывал своим ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo во время обсуждения свободы слова.

В субботу представители профсоюзов учителей встретились с министром образования Жан-Мишелем Бланкером и премьер-министром Жаном Кастексом. Перед встречей Жан-Реми Жирар, президент Союза учителей старших классов, сказал, что учителя «ошеломлены», но не собирались их запугивать. «Страшно видеть, что во Франции 21-го века уличного учителя могут отключить за то, что он делает свою работу», – сказал Жирар. «Мы продолжим учить о свободе слова. Мы продолжим преподавать более сложные предметы. Мы постараемся поддержать критический дух наших студентов и объяснить, что каждый имеет право не соглашаться. “

В воскресенье в городах Франции готовятся митинги в знак солидарности и неповиновения. «Абсолютно важно продемонстрировать нашу мобилизацию и нашу солидарность, нашу национальную сплоченность», – сказал France 2 министр образования Бланкер, призвав всех поддержать учителей. Одна из встреч состоится на площади Республики в Париже. В 2015 году около 1,5 миллиона человек протестовали на том же месте после смертоносного нападения исламистских боевиков на офис Charlie Hebdo. Протесты также пройдут в Лионе, Тулузе, Страсбурге, Нанте, Марселе, Лилле и Бордо.

Президент Франции Эммануэль Макрон, охарактеризовавший это убийство как «типичное исламистское террористическое нападение», сказал, что Франция была вовлечена в «экзистенциальную» борьбу с терроризмом.

От жалобы родителей до убийства

Восемнадцатилетний Абдулах А. с чеченскими корнями родился в Москве. Он приехал во Францию ​​со своей семьей маленьким ребенком со статусом беженца. Он жил в нормандском городке Эврё, примерно в 100 км от места убийства, и не имел видимых связей с учителем или школой. Его несколько раз наказывали за мелкие правонарушения.

Полиция уже допросила его родителей, дедушку и 17-летнего брата. В субботу она задержала еще пятерых человек, включая отца одного из учеников, который подал официальную жалобу учителю. Сводная сестра мужчины была членом Исламского государства в Сирии с 2014 года. Он также арестовал своего знакомого, который не был новым лицом для спецслужб. Позднее в связи с нападением был задержан десятый человек, сообщает французский новостной канал BFM TV со ссылкой на источники в суде.

Роковой урок гражданского и нравственного воспитания прошел 5 октября в школе Conflans-Sainte-Honorine к северо-западу от Парижа. В рамках обязательного предмета обычно обсуждаются деликатные темы, такие как проблема смертной казни, абортов, а также свобода слова, которая была последней темой. В рамках дискуссии Пати он представил сатирическому журналу Charlie Hebdo карикатуры на пророка Мухаммеда. Зная, что это может нанести оскорбление некоторым из его мусульманских учеников, он предположил, что эти ученики могут отвернуться или покинуть класс.

Но и этого было недостаточно, чтобы учитель ускользнул без критики родителей детей. Они начали ссылаться на отставку Пэти и после встречи с руководством школы подали официальную юридическую жалобу, на которую Пати подала апелляцию о «диффамации». Отец школьника разместил на YouTube видео, в котором назвал его «насильником», которому следует «самому вернуться в школу». Он также призвал других родителей присоединиться к нему и потребовать от учителя дисциплинарных мер. После юридической жалобы учитель оказался в местном отделении полиции вместе с директором школы. Он должен был сказать следователям на месте, что не понимает, в чем проблема. Жалобу подал отец ученицы, которой в тот день не было в школе.

Учителей убийцы опознали ученики

Из-за давления и угроз в Интернете преподаватель, живущий рядом с институтом, начал беспокоиться о своей безопасности и изменил свои маршруты от работы до дома. 18-летний чеченец посетил школу, в которой Пати преподавал до убийства, и попросил учеников помочь ему опознать учителя. Нападение произошло около 17:00 в пятницу возле колледжа дю Буа д’Ольн. Молодой человек наблюдал за учителем по дороге домой. Он несколько раз ударил его ножом по голове, которую затем отрубил. Как сообщается, очевидцы слышали, как нападавший кричал «Аллах Акбар». Затем мужчина опубликовал фотографии жертвы в Twitter, где в комментарии оскорбил Макрона и французских «неверующих собак». После вмешательства полиции злоумышленник открыл по ним огонь. После перестрелки он получил девять ран в тело. Рядом был найден клинок длиной 30 см.

Сейчас в школе идет неприятное расследование. Обвинитель по борьбе с терроризмом Жан-Франсуа Рикар говорит, что полиция пытается узнать о событиях, предшествовавших преступлению, и о том, есть ли у убийцы сообщник.

#JeSuisProf

В субботу перед школой собралась траурная толпа. Приехали коллеги Пэти, местные политики, чиновники и бывшие ученики Пати. Даже для страны, столкнувшейся с самыми ужасными террористическими атаками в Европе за последние восемь лет, убийство учителя в пятницу стало шокирующим событием, вызвавшим гнев толпы и опасения относительно дальнейших событий во Франции.

Посты с хэштегом #JeSuisProf (я учитель) начали циркулировать в социальных сетях, в них в знак солидарности упоминается хэштег #JeSuisCharlie, распространяющийся в сетях после нападения на французскую редакцию сатирического журнала. Эмануэль Макрон охарактеризовал нынешние настроения во Франции как «экзистенциальную битву» против терроризма и радикализированных внутренних джихадистов.

В последние недели Пэрис проявляет повышенную бдительность, начав в сентябре суд над 14 подозреваемыми в нападениях 2015 года. Исламисты нападают на Саид и Шериф Куачи, чтобы атаковать редакцию. Помимо 12 членов, Чарли Эбдо убил полицейского и четырех человек в еврейском магазине. Перепечатав карикатуры, 18-летний пакистанец зарезал двух человек возле бывшего офиса Charlie Hebdo. Французские власти также охарактеризовали теракт трехнедельной давности как «явно террористический».

Французы считают последнее нападение нападением на принцип свободы слова. “Это второе нападение, которое произошло во время суда над Charlie Hebdo. Это доказывает высокий уровень террористической угрозы, с которой мы сталкиваемся », – добавил Рикар.

Франция отдает дань уважения Пати в среду.

Leave a Comment