Lufthansa и ITA Airways: трудная немецко-итальянская любовь

Хроника любви: Lufthansa уже много лет борется за национальную итальянскую авиакомпанию. Но любовью так и не стало. То, что не работало с Alitalia, могло работать с ITA Airways.

Это немного похоже на итальянский драматический фильм. Эти двое постоянно ухаживают друг за другом, но это никогда не становится чем-то прочным. Потому что есть соперники, социальные ограничения и удары судьбы. Возможно, это могло быть результатом непростой любви между Lufthansa и Национальная авиакомпания Италии, которая больше не Alitalia, а ITA Airways в конце концов означает стать чем-то.

Президент ITA Альфредо Альтавилла ясно дал понять в интервью деловой газете Handelsblatt, что он очень заинтересован в поглощении Lufthansa. «Было бы неправильно оставаться независимыми, потому что мы всегда были бы слишком маленькими по сравнению с тремя крупными авиагруппами, работающими в Европе», – сказал менеджер. Он очень надеется, что «Lufthansa станет одним из тех красивых и богатых поклонников, которые могут быть заинтересованы в ITA Airways».

Lufthansa также хочет

И надежда не совсем беспочвенна. «После США Италия – наш самый важный зарубежный рынок», сказал недавно босс Lufthansa Карстен Шпор. Это также номер один в трансатлантических перевозках в Италию и из Италии. «Поэтому мы считаем, что естественным домом для новой итальянской национальной авиакомпании является партнерство с Lufthansa». Шпор и Альтавилла уже провели переговоры.

В последнее время казалось, что отношения уходят в тень, потому что ITA стала членом Skyteam Alliance, а Lufthansa Group – членом-учредителем Star Alliance. Но, по словам Альтавиллы, Skyteam не так уж и серьезен. Контракт изначально был заключен на год.

Но это не любовь с первого взгляда

Это точно не любовь с первого взгляда. Lufthansa много лет рекламировала Alitalia. Но итальянская возлюбленная всегда хладнокровно относилась к немецкому поклоннику в конце – или наоборот.

See also  Цена грамма золота сейчас... 21 карат продолжает расти и достигает рекордных 900 фунтов за грамм.

Когда уже шли дебаты о поглощении Alitalia в 2017 году, Шпор нашел ясные слова. Alitalia не подходит для приобретения. Но можно извлечь выгоду из итальянского кризиса. Если, например, в ходе реструктуризации будут выставлены на продажу игровые автоматы или даже самолеты от Alitalia, то они непременно их посмотрят, – сказал тогда босс Lufthansa.

Когда другие заинтересовались, Lufthansa снова заинтересовалась

Но два года спустя все снова выглядело иначе. Delta Air Lines и оператор аэропорта Atlantia изначально хотели взять на себя Alitalia под руководством итальянских государственных железных дорог. Однако Lufthansa не хотела, чтобы американский конкурент набирал силу, и снова боролась за итальянца. Можно даже представить, что вы станете миноритарным владельцем Alitalia.– сообщили тогда итальянские СМИ.

Итальянская делегация специально приехала во Франкфурт, чтобы лучше понять идеи немцев. Как тогда говорилось, Lufthansa предложила за участие 150 миллионов евро. Но даже эти планы не увенчались успехом.

Стремление к равноправному партнерству с Alitalia – безуспешно

Но итальянцам не лучше. Когда дело дошло до Будущее Alitalias пошло, Lufthansa отправила тогдашнего босса Air Dolomiti Йорга Эберхарта в Рим.объяснить Транспортной комиссии Палаты депутатов, почему слияние имеет смысл. Он попытался быстро развеять сомнения по поводу непреодолимого культурного разрыва между итальянской и немецкой компаниями. «Итальянская и немецкая культуры идеально дополняют друг друга», – сказал он.

Но Lufthansa не смогла рекламировать авиакомпанию. Вероятно, еще и потому, что Франкфурт не хотел делать конкретных инвестиций. Долги авиакомпании были слишком высоки, отношения с сотрудниками слишком застряли, а структура затрат была слишком непривлекательной. В то время Lufthansa интересовалась только реструктуризацией Alitalia.

Новая стартовая позиция

Сначала они хотят вступить в «равноправное коммерческое партнерство» с Alitalia. В рамках сотрудничества две авиакомпании должны были согласовать свои расписания рейсов, начать совместные рейсы и координировать продажи. Тогда Alitalia также придется сменить альянс – то есть перелить со Skyteam на Star Alliance.

See also  Кража данных: подозреваемый якобы спрятал USB-ключ

До этого так и не дошло. Вскоре после того, как Lufthansa повторила попытку, пандемия вызвала самый серьезный кризис в истории авиации. И она сломала Алиталии шею. Результатом стала новая, более компактная ITA. И теперь она хочет вернуться с «красивым богатым поклонником» Lufthansa – и поклонником с ней.

Есть еще соперники

Но, как это принято в итальянских романах, попасть в ITA непросто. Потому что президент Альтавилла также сказал: «Мы симпатичная холостяцкая девушка, у которой много поклонников». В декабре прошлого года Air France-KLM дали понять, что заинтересованы в партнерстве. Посмотрим, будет ли у немецко-итальянской любовной драмы счастливый конец.

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.