Massey Hall вновь открывается после масштабной модернизации, которая сохраняет магию культовой музыкальной площадки.

Джим Кадди не мог скрыть своего энтузиазма, когда на этой неделе впервые увидел недавно отремонтированный Мэсси-холл.

«Это так потрясающе. Это красиво», – сказал он, выходя на сцену.

Автор песен, певец и гитарист Blue Rodeo был в частном туре по культовой музыкальной площадке Торонто с генеральным директором Massey Hall Джесси Кумагаи и Эли Гласнером из CBC. До открытия 25 ноября оставалось три дня, а строители и звукорежиссеры все еще устанавливали сиденья и настраивали оборудование, чтобы подготовить зал к первой аудитории, так как он был закрыт на ремонт в июне 2018 года.

«Мне не терпится сыграть здесь», – сказала Кадди, чья группа десятки раз выступала в легендарном зале. «Я не могу дождаться, чтобы увидеть здесь кого-нибудь. Кажется, что он невероятно сияет, но не ощущается такой разницы».

СМОТРЕТЬ | Джим Кадди впервые знакомится с результатами реконструкции Massey Hall, когда проект близится к завершению:

Джим Кадди из Blue Rodeo впервые увидел обновленный Мэсси-холл

Джим Кадди из Blue Rodeo впервые увидел легендарный канадский Massey Hall после трех лет интенсивного ремонта. Зал дорог сердцу Кадди, как музыканту и фанату. 0:33

Со сцены это может быть знакомо Кадди, но многое изменилось.

Совершенно новые напольные сиденья теперь выдвижные, что позволяет допускать посетителей на некоторые шоу. Витражи, облицованные фанерой с начала 1900-х годов, были тщательно отреставрированы. А гипсовый потолок, когда-то покрытый пыльной проволочной сеткой для защиты зрителей от падающих обломков, был тщательно отремонтирован.

  • СМОТРЕТЬ | Репортаж о проекте ремонта Massey Hall на Национальный 26 ноября в 21:00 по восточному времени на канале CBC News Network и в 22:00 по местному времени на вашей телевизионной станции CBC. Вы также можете поймать The National онлайн на CBC Gem.

Сцена также была полностью перестроена, и весь уровень земли был поднят, что приблизило сцену к балкону и местам на галерее. Все это нужно было сделать, не затрагивая то, что многие называют магией Мэсси Холла.

«Мы хотели убедиться, что не делаем ничего, что могло бы изменить это для аудитории», – сказал Кумагай.

Задача восстановления 127-летнего здания с сохранением его характера и одновременным обновлением его в соответствии с сегодняшними потребностями была грандиозной задачей, которая решалась не только под пристальным вниманием департаментов наследия и строительных инспекторов, но и многих канадских специалистов. ведущие музыканты и историки музыки.

Генеральный директор Massey Hall Джесси Кумагаи (слева), Джим Кадди из Blue Rodeo (в центре) и Эли Гласнер из CBC обсуждают недавно завершенные ремонтные работы, стоя на сцене исторического мюзик-холла Торонто. (Джаг Гунду / Мэсси Холл)

Промышленник Харт Мэсси сдал зал в 1894 году в дар городу Торонто. Всемирно известное здание имеет богатую историю.

Он был построен в первую очередь для музыкальных представлений, и в нем было несколько отличных и разнообразных выступлений, от Энрико Карузо до AC / DC и Тани Тагак.

Он также известен исторически значимыми концертными записями, в том числе Величайший джазовый концерт в истории, Нил Янг: Концерт в Massey Hall и Раша Весь мир – сцена.

В течение 60 лет он был домом для симфонического оркестра Торонто. Мэсси-холл также проводил политические митинги и даже спортивные мероприятия, такие как борьба и бокс.

Некоторые из концертных альбомов, записанных в Мэсси-холле за многие годы и выставленных на сцене мюзик-холла до его ремонта, включают «All the World’s a Stage» Раша и «Нил Янг: Live at Massey Hall». (Грег Хоббс / CBC)

Были периоды, когда зал выглядел устаревшим и едва ускользнул от пламени.

Однако в 1981 году Мэсси-холл был признан национальным историческим памятником, защищая его наследие.

Главный архитектор проекта возрождения Марианна МакКенна стремилась развить всю эту историю.

Марианна МакКенна – главный архитектор проекта возрождения Massey Hall. Она сказала, что многие музыканты просили ничего не менять, и было сложно улучшить устаревшее здание, сохранив его очарование. (Грег Хоббс / CBC)

«Мы начали с четких инструкций музыкантов, которые любят это место: исправьте все. Ничего не меняйте», – сказал МакКенна.

«Это быстро отошло на второй план. Мы должны были улучшить все в этом месте».

Любой, кто когда-либо был в Мэсси-холле, знает, что одной из худших сторон опыта было ограниченное количество ванных комнат и их расположение в подвале. Это было исправлено путем постройки башни на задней части первоначального строения, доступной через открытые коридоры, известные как проходы, которые теперь выступают со стороны здания.

Стеклянные проходы сбоку от Massey Hall теперь позволяют зрителям получить доступ к недавно построенной семиэтажной башне в задней части зала. (Грег Хоббс / CBC)

«Это было то, что было принято в 60-х годах», – сказал Маккенна. «Я не знаю, куда они тогда думали, потому что идти было некуда».

Теперь с семиэтажной башней, прикрепленной к южной стороне здания, проходы ведут к новым ванным комнатам, (почти законченному) бару и лифтам, которые делают зал доступным для многих, кто раньше никогда не мог сидеть на балконе. или уровни галереи.

В башне также есть еще одно место для выступлений, которое еще предстоит завершить, репетиционные помещения и студия звукозаписи Дина Кэмерона, названная в честь предыдущего генерального директора Massey Hall, который внезапно скончался в 2019 году.

Бар в подвале первоначального здания был полностью отремонтирован и вскоре будет использоваться как небольшое пространство для выступлений.

Некоторые из недавно открытых и отреставрированных витражей в Мэсси-холле. Окна десятилетиями были закрыты фанерой. (Грег Хоббс / CBC)

Стоимость продолжающегося проекта ревитализации составляет 184 миллиона долларов. Он финансируется всеми тремя уровнями правительства, а также корпоративными и частными донорами.

Когда его спросили, в чем заключалась самая большая личная проблема проекта возрождения Мэсси Холла, Маккенна, по сути, сказал все.

«Я современный архитектор», – сказал Маккенна. «Вы знаете, мы делаем вещи очень современными способами, но для того, чтобы признать и уважать историю, чтобы попытаться не изменить ее, а усилить ощущение присутствия здесь. Сделать ее лучше. Это большая проблема для архитектора».

Massey Hall откроет свои двери для публики в четверг, 25 ноября, на сцену выйдет ветеран-исполнитель Гордон Лайтфут. Лайтфут играл на этом стадионе более 165 раз.

В ближайшие месяцы зрители и музыканты будут решать, достигла ли команда Massey своих целей. Но для Кадди приговор уже вынесен.

«Я был готов принять это как что-то новое и просто связать свои воспоминания о том, что это было», – сказал он. «Но я думаю, что это прекрасно сочетается с тем, что мне в нем нравилось».


Смотрите полные серии The National на CBC Gem, потоковая служба CBC.

Leave a Comment