Home Новости MI5 использует личные данные как «незаконные», говорит сторожевой таймер

MI5 использует личные данные как «незаконные», говорит сторожевой таймер

Штаб-квартира МИ-5 в ЛондонеАвторское право на изображение
Пенсильвания

Подпись к изображению

Штаб-квартира МИ-5 в Лондоне

Служба безопасности MI5 обработала большие объемы персональных данных «несомненно незаконным» способом, сказал сторожевой пес.

Уполномоченный по расследованию полномочий сказал, что информация, собранная по ордерам, хранилась слишком долго и не хранилась в безопасности.

Гражданская правозащитная группа Liberty заявила, что нарушения были связаны с «массовым сбором данных о невинных гражданах».

Высокий суд услышал, что MI5 знал о проблемах в 2016 году, но держал их в секрете.

«MI5 незаконно удерживала данные людей – данные обычных людей, ваши данные, мои данные – незаконно в течение многих лет», – сказала Меган Гулдинг, адвокат Liberty, которая привела дело.

«Мало того, они пытались сохранить свои действительно серьезные ошибки в секрете – в тайне от сторожевой службы безопасности, которая должна о них знать, в тайне от Министерства внутренних дел, в тайне от премьер-министра и в тайне от общественности».

Целевые перехваты

Критика МИ-5 возникла в Высоком суде в понедельник, когда «Либерти» оспаривала части Закона о полномочиях по расследованию.

В соответствии с этим законом MI5 может обращаться к судьям за ордерами на получение такой информации, как данные о местонахождении людей, звонки, сообщения и история просмотра веб-страниц.

Помимо сбора «массовых данных», который может включать информацию об обычных членах общественности, MI5 может использовать целенаправленный перехват сообщений и взлом компьютеров для таких расследований, как борьба с терроризмом.

Но акт включает в себя гарантии того, как вся эта информация хранится и обрабатывается. Запрещается хранить данные, когда они больше не нужны, или хранить их небезопасным способом.

У MI5 было «историческое несоответствие» закону, сказал лорд-судья сэр Адриан Фулфорд, который наблюдает за использованием данных службой безопасности в качестве уполномоченного по расследованию.

В решении, раскрытом в ходе судебного разбирательства, он сказал, что служба безопасности будет подвергаться более тщательному контролю со стороны судей при запросе ордеров в будущем – что комиссар сравнил с неуспешной школой, помещенной в «специальные меры».

Либерти сказал, что разоблачения означают, что некоторые из ордеров, выданных MI5, могли не быть законными, потому что служба безопасности в течение нескольких лет знала, что не правильно обрабатывает данные, но не сообщает судьям.

«Серьезные риски»

Суд узнал, что высокопоставленные сотрудники MI5 знали три года назад, что существуют серьезные проблемы с управлением данными.

MI5 проинформировала Министерство внутренних дел и номер 10 о проблемах в апреле этого года, но комиссар сказал, что они должны были сообщить о них ранее.

По словам Либерти, беседы между адвокатами и клиентами были одной из ошибочно предоставленной службой безопасности информации.

Группа давления сказала, что такой материал должен быть защищен правовыми привилегиями, но вместо этого его видели люди на MI5.

Адвокаты MI5 заявили, что не могут объяснить точную природу нарушений в открытом судебном заседании не потому, что они «смущают», а потому, что существуют «серьезные проблемы национальной безопасности».

По словам министра внутренних дел Саджида Джавида, служба безопасности предприняла «незамедлительные и существенные шаги» для соблюдения закона.

Джулиан Милфорд, представляющий г-на Джавида и министра иностранных дел Джереми Ханта, признал в суде «существование серьезных рисков соблюдения».

Но он сказал, что эти конкретные вопросы были «абсолютно неуместны» в судебном деле Либерти, которое ставило под сомнение законность всей системы сбора информации, созданной в соответствии с Законом о полномочиях по расследованию.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Must Read

Уганда на следе подтвержденного случая Эболы от ДРК

Власти Уганды разыскивают людей, которые были в контакте с подтвержденным случаем Эболы из Демократической Республики Конго. Умерший с прошлого понедельника в специализированном центре в...

«Не нужно беспокоиться» после того, как двухлетний мальчик укушен летучей мышью

Эксперты по дикой природе говорят, что людям не нужно бояться летучих мышей после того, как двухлетний мальчик был укушен в кроватку во время «невероятно...

Нотр-Дам: 20 минут на провал – Макрон учитывает рискованный план

международные дела Новые подробности о торговой марке Нотр-Дам 20 минут на провал - Макрон допускает рискованный план Стенд:...

Почему Гарет Бэйл был освистан, когда он покинул отель Реал Мадрид в Канаде

У Гарета Бэйла были непростые отношения с фанатами «Реала», и он разозлил некоторых их зарубежных фанатов во время предсезонного тура по Канаде. Валлиец был...

Von der Leyen и AKK: Какую роль сыграл канцлер?

Обновлено 17 июля 2019, 18:12 Ангела Меркель в последние недели была политически поражена. Это должно было измениться сейчас. Канцлер добился двух успехов в течение нескольких...