MLB великий Боб Гибсон | Демократ графства Грин

Стейси М. Браун, старший национальный корреспондент NNPA Newswire
@StacyBrownMedia

Роберт Гибсон (урожденный Пак Роберт Гибсон – в честь своего отца – 9 ноября 1935 г. – 2 октября 2020 г.) всю свою карьеру играл в «Сент-Луис Кардиналс». Гибсон был, пожалуй, величайшим афроамериканским игроком в бейсбол и, безусловно, величайшим питчером, когда-либо игравшим с кардиналами. В июле 2019 года он объявил, что у него рак поджелудочной железы, и он умер 2 октября в возрасте 84 лет.
По иронии судьбы, Гибсон умер за 52 года до того дня, когда он доминировал над Detroit Tigers в игре 1 Мировой серии 1968 года, выбив рекордные 17 отбивающих. Все, кроме четырёх, из тех, кто отбивал мяч, упали из-за «ударов и промахов».
За 17 захватывающих сезонов высшей лиги Гибсон выиграл 251 игру, составил 2,91 среднего заработка за карьеру и 3117 аутов – не считая рекорда Мировой серии 17 тыс. Очков против Detroit Tigers в Fall Classic 1968 года.
«Боб Гибсон буквально изменил игру в бейсбол. Он был яростным соперником и любимцем Cardinal Nation », – написали кардиналы в сообщении, размещенном в официальной ленте организации в Twitter. «Нам будет очень его не хватать».
Избранный в Национальный зал бейсбольной славы в 1981 году, Гибсон получил множество наград, в том числе два Сая Янга, два трофея за звание самого ценного игрока Мировой серии, девять золотых перчаток и награду за самый ценный игрок лиги.
Его лучший год пришелся на 1968 год, когда этот тяжелый правша показал один из лучших сезонов, когда-либо проведенных стартовым питчером. Гибсон пошел 22-9, имея сюрреалистический средний заработок 1,12 (ERA). Он записал 28 полных игр и 13 локаутов.
Игра Гибсона послужила катализатором для решения Высшей лиги бейсбола сократить насыпь питчера на пять дюймов в высоту, снизив ее с 15 до 10 дюймов.
14 августа 1971 года Гибсон записал свою единственную карьеру в матче против «Питтсбургских пиратов». Во время той игры Гибсон раздул 10 баксов, что привело к победе «Кардиналов» со счетом 11: 0. «Это была лучшая игра, в которой я когда-либо участвовал», – заявил тогда Гибсон. «Я не думал, что когда-нибудь сыграю без нападающего».
Родившийся 9 ноября 1935 года в Омахе, штат Небраска, Гибсон преодолел детскую болезнь и преуспел в юношеских видах спорта, особенно в баскетболе и бейсболе. В Крейтонском университете он снялся на лиственных работах, а затем подписал контракт с Harlem Globetrotters.
Спустя короткое время он считается одним из самых устрашающих кувшинов, когда-либо принимавших насыпь, известного тем, что ударяет по внутренней части тарелки и иногда смотрит вниз на отбивающих, которые считали, что он намеренно отмахнулся от них.
«Не копайся против Боба Гибсона; он сбьет тебя с ног », – как сообщается, предупредил Дасти Бейкер« Король хоумрана »Хэнк Аарон.
«Он бы сбил свою бабушку, если бы она осмелилась бросить ему вызов. Не смотрите на него, не улыбайтесь ему, не разговаривайте с ним. Ему это не нравится. Если вам случится сделать хоумран, не бегите слишком медленно, не бегите слишком быстро. Если вы хотите отпраздновать, сначала войдите в туннель. А если он тебя ударит, не бросайся на насыпь, потому что он боксер «Золотая перчатка».
Прежде чем Гибсон выиграл свою первую премию Сая Янга в 1968 году, ас Доджерса Дон Ньюкомб был единственным чернокожим игроком, удостоенным таких наград.
Вида Блю из Окленда, Фергюсон Дженкинс из Чикаго Кабс, Дуайт Гуден из Нью-Йорк Метс, CC Sabathia из Кливлендских индейцев и Дэвид Прайс из Тампа-Бэй Рэйс позже присоединятся к Ньюкомбу и Гибсону как афроамериканцы, выигравшие награда.
Гибсон поддерживал других спортсменов, любил играть по контракту как с баскетбольной командой Harlem Globetrotters, так и с организацией St. Louis Cardinals (кардиналы предложили ему контракт в 1957 году), Гибсон решил продолжать профессионально играть только в бейсбол.
Гибсон стал сырым, но чрезвычайно талантливым новичком, которому нельзя было отказать в славе. Он стал штатным стартовым питчером в июле 1961 года и заработал свое первое выступление в Матче звезд в 1962 году. Гибсон выиграл две из трех игр, которые он провел в Мировой серии 1964 года, а затем выиграл 20 игр за сезон впервые в 1965 году. Гибсон также одержал три полных победы в Мировой серии 1967 года.
Гибсон поддерживал таких спортсменов, как Мухаммед Али, Джеки Робинсон и других, которые выразили решительную поддержку движению за гражданские права.
Он поблагодарил кардиналов за разнообразие команды и похвалил их за то, что они не заставляли чернокожих игроков жить в отдельных домах во время бейсбольного сезона.
После ухода на пенсию в 1975 году Гибсон позже работал тренером по питанию своего бывшего товарища по команде Джо Торре. Одно время Гибсон был специальным тренером-инструктором для команды Сент-Луис Кардиналс, но позже в 1999 году он был выбран в команду Главной бейсбольной лиги по бейсболу. Гибсон был автором мемуаров Питча с Лонни Уилером.
Смерть Гибсона наступила через несколько недель после смерти его бывшего товарища по команде и члена Зала славы Лу Брока и через месяц после смерти другой легенды бейсбола и бывшего соперника Гибсона, Тома Сивера из New York Mets.
«Боб Гибсон – самый удачливый кувшин, которого я когда-либо видел», – сказал однажды бывший кардинал-кэтчер Тим Маккарвер. «Он всегда подает, когда другая команда не набирает очков».
У Гибсона остались трое детей: Анетт, Крис и Рене, а также его вдова Венди.

Leave a Comment