mou: Китай и Бутан подписывают меморандум о взаимопонимании для переговоров по границе; Индия принимает к сведению | Новости Индии

НЬЮ-ДЕЛИ: Бутан и Китай подписали Меморандум о взаимопонимании Четверг для того, что они назвали “Трехступенчатым дорожная карта“за ускорение переговоров о границе Бутана и Китая и которые, согласно Тхимпху придаст новый импульс переговорам и может привести переговоры к успешному завершению, приемлемому для обеих сторон. Меморандум о взаимопонимании был подписан в то время, когда переговоры Индии с Китаем по урегулированию военного противостояния в восточном Ладаке остаются безрезультатными.
Как и Индия, Бутан по-прежнему вовлечен в пограничный спор с Китаем, и, хотя с 1984 года они провели 24 раунда пограничных переговоров, последний раз они проводили эти пограничные переговоры в 2016 году или до спора по Доклам с участием Индии в 2017 году.
Индия внимательно следит за всеми пограничными связями между Бутаном и Китаем, поскольку притязания Китая на спорные территории имеют серьезные последствия для безопасности Нью-Дели. МЭС крайне осторожно отреагировало на развитие ситуации, поскольку оно заявило, что правительство отметило подписание соглашения.
«Мы отметили подписание Меморандума о взаимопонимании между Бутаном и Китаем. Вам известно, что Бутан и Китай ведут переговоры о границе с 1984 года. Точно так же Индия вела переговоры о границе с Китаем », – сказал представитель MEA. Ариндам Багчина вопрос о том, информировал ли Бутан Индию о Меморандуме о взаимопонимании.
Для многих, судя по прошлому поведению, немыслимо, чтобы Бутан не обсуждал меморандум о взаимопонимании по вопросу о границах, не объяснив, по крайней мере, общие контуры индийским властям. Бутан до сих пор не принял китайскую “ пакетную сделку ” 1996 года, в которой предлагалось обменять территорию в центральном Бутане на Доклам, расположенный в опасной близости от индийского коридора Силигури.
Противостояние в Докламе 2017 года еще больше усложнило пограничный вопрос, как это видела Индия PLAСтроительство дороги в районе Доклам как нарушение двустороннего соглашения 2012 года о том, что точки пересечения границ между Индией, Китаем и третьими странами будут согласованы с заинтересованными странами.
Китай урегулировал границу с Россией формальным соглашением в 2008 году и достиг договоренностей в некоторых других случаях, но остается втянутым в морские споры с Японией и несколькими странами АСЕАН.
Текст меморандума о взаимопонимании, который был подписан во время виртуальной церемонии, пока не обнародован. Бутан заявил в своем заявлении, что во время 10-й встречи группы экспертов с Китаем в апреле этого года стороны согласовали дорожную карту, которая, очевидно, будет основываться на Руководящих принципах 1988 года по урегулированию границы и ускорению переговоров. Тогда в СМИ появилась информация о том, что Бутан и Китай обсудили трехэтапную дорожную карту.
Месяц спустя появились сообщения о том, что у Бутана есть оговорки по поводу дорожной карты, одна из которых связана с претензиями Китая на Сактенг заповедник дикой природы в восточном Бутане (недалеко от границы Аруначал), и что Бутан предложил определенные поправки. Пока неясно, насколько Китай учел эти поправки. Бутан заявил, что дорожная карта придаст новый импульс переговорам о границе и что он ожидает, что реализация этой дорожной карты “ в духе доброй воли, понимания и согласия ” приведет переговоры о границе к успешному завершению, приемлемому для обеих сторон. .

.

Leave a Comment