MultiChoice уклоняется от вопросов о налогах

MultiChoice уклонилась от вопросов о своих налоговых ставках и о том, почему акционеры понесли убыток в размере 258 миллионов рандов, в то время как неконтролирующие акционеры получили 313 миллионов рандов из прибыли за период.

MultiChoice недавно опубликовала свои результаты за шесть месяцев, закончившихся 30 сентября 2022 года, которые показали рост выручки и операционной прибыли, но значительное снижение прибыли после налогообложения.

Выручка группы выросла на 1,8 млрд рандов до 28,6 млрд рандов, чему способствовал 28-процентный рост выручки в остальной части Африки.

Операции MultiChoice в Южной Африке подвели группу: выручка снизилась с 17,8 млрд рандов до 17,4 млрд рандов.

Технологический сегмент также показал плохие результаты из-за нехватки микросхем и сбоев в глобальной цепочке поставок.

Выручка Irdeto снизилась на 13% в годовом исчислении до 0,7 млрд рандов. Тем не менее, это по-прежнему принесло 0,4 миллиарда рандов в прибыль группы от торговли, поскольку строгое сдерживание затрат привело к здоровой марже.

Помимо сильного роста в Африке и относительно низких показателей в Южной Африке и в области технологий, в результатах выделялись два момента:

  • Эффективная налоговая ставка MultiChoice значительно увеличилась за отчетный период.
  • Акционеры MultiChoice понесли убыток в размере 258 миллионов рандов, а неконтролирующие акционеры получили прибыль в размере 313 миллионов рандов.

Daily Investor обратился к MultiChoice за отзывом о гораздо более высокой налоговой ставке и налогооблагаемой прибыли за отчетный период.

Мы также спросили, почему держатели акций MultiChoice понесли убытки, а держатели неконтролирующих пакетов акций получили прибыль.

MultiChoice не ответил бы на эти вопросы. Вместо этого, как говорится, «все ответы содержатся в нашем последнем торговом отчете и объявлении о промежуточных результатах».

Когда мы спросили MultiChoice, где можно найти ответы в этих документах, компания не ответила.

Мы не смогли найти никакого объяснения прибыли от неконтролирующей доли участия и убытка от простых акционеров.

Обычно это происходит, когда материнская компания несет убытки, а дочерние компании получают значительную прибыль.

Однако, поскольку MultiChoice является холдинговой компанией, у материнской компании мало собственных операций, которые могут принести убытки.

MultiChoice не дал бы ясности по этому поводу.

MultiChoice объяснила, что эффективная налоговая ставка увеличилась по сравнению с предыдущим периодом, главным образом из-за увеличения убытков от курсовых разниц.

Другой причиной было увеличение неопределенных налоговых позиций, признанных и удержанных налогов в сегменте «Остальная Африка».

Однако мы не смогли найти объяснения, почему это произошло и почему произошел такой резкий скачок эффективной налоговой ставки.

Мы также не смогли найти в отчетах сведений о налогооблагаемой прибыли MultiChoice Group для целей налогообложения.


Эта статья была впервые опубликована Ежедневный инвестор и перепечатывается с разрешения.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.