National меняет свою позицию в отношении поддержки Криса Лидделла на посту генерального секретаря ОЭСР

Президент США Дональд Трамп (слева) звонит директору Белого дома по стратегическим инициативам Крису Лидделлу (в центре). Фото / Прилагается

National изменила свою позицию по поддержке старшего сотрудника Дональда Трампа Криса Лидделла на высшей должности в ОЭСР, заявив, что его связи с уходящим президентом “нельзя игнорировать”.

В заявлении лидера Джудит Коллинз была резкая оценка Лидделла – новозеландца.

«Беспорядки, произошедшие в Капитолии США, были позорной атакой на демократию, которая справедливо запятнала тех, кто подстрекал к насилию и способствовал его совершению», – сказала она.

«Связи г-на Лидделла с администрацией Трампа нельзя упускать из виду, поэтому трудно понять, насколько он подходит для поддержки твердой приверженности ОЭСР демократии».

В ноябре прошлого года, когда она поддержала Лидделла на посту генерального секретаря ОЭСР, она использовала совершенно иной тон.

«Он будет работать больше в интересах Новой Зеландии, чем кто-либо другой, кто согласится на эту работу», – сказала она в то время RNZ.

Она сказала, что до того, как он пошел работать в Белый дом, Лидделл был очень опытным и уважаемым бизнесменом.

Во время интервью она дистанцировала Лидделла от послужного списка Трампа и его противодействия многосторонним торговым сделкам.

«Дело в том, что это была не администрация Лидделла – он на нее работал».

Она сказала, что National имеет опыт поддержки новозеландцев, когда они занимали ведущие международные должности, например, возглавляли ОЭСР.

Но события прошлой недели и участие Лидделла по ассоциации явно изменили мнение Коллинза.

Отказ National от поддержки Liddell произошел после того, как Акт сделал то же самое.

«После того, как Лидделл не смог осудить недавние события, Акт больше не может поддерживать его в его кандидатуре», – сказал Newshub заместитель лидера партии Брук ван Фельден.

В конце этого месяца Лидделл, которого называют правой рукой Трампа, оказывается в доме ожидания.

Подпишитесь на Премиум

После беспорядков на прошлой неделе ряд высокопоставленных сотрудников Трампа подал в отставку, но Лидделл сказал, что останется там до конца, поскольку это было правильным для страны.

Он сказал Herald, что был «напуган, как и все остальные» беспорядками в Капитолии на прошлой неделе.
В октябре представитель премьер-министра Джасинды Ардерн заявила, что кандидатуры на пост генерального секретаря ОЭСР еще не завершены.

«Правительство еще не приняло решения, какого кандидата оно будет поддерживать», – сказал тогда пресс-секретарь.

.

Leave a Comment