NICE рекомендует новое таргетное лечение раннего рака молочной железы

Национальный институт здравоохранения и передового опыта (NICE) предварительно одобрил новый метод лечения раннего рака молочной железы, который, по его словам, принесет пользу примерно 4000 пациентам в Англии.

Окончательный проект руководства1 опубликованный 17 июня, дает предварительное одобрение абемациклиба в сочетании с гормональной терапией в качестве варианта после операции. Это рекомендуется для людей с положительным гормональным рецептором, отрицательным HER2, положительным узлом раннего рака молочной железы с высоким риском рецидива, которые перенесли операцию по удалению своей опухоли.

Абемациклиб, принимаемый в виде таблеток два раза в день, также называется Verzenios и производится компанией Eli Lilly. Это ингибитор CDK4/6, который действует путем нацеливания и ингибирования белков в раковых клетках, которые позволяют раку делиться и расти.

Рекомендация основана на результатах испытаний, показывающих, что у людей, получавших абемациклиб и гормональную терапию, вероятность того, что рак не вернется после операции, была более чем на 30% выше, чем у тех, кто только что прошел гормональную терапию.

Препарат обычно стоит 2950 фунтов стерлингов за упаковку из 56 таблеток по 150 мг, но компания согласилась на конфиденциальную скидку NHS, сообщает NICE.

Хелен Найт, исполняющая обязанности директора по оценке лекарственных средств в NICE, сказала: «Сегодняшняя положительная рекомендация проекта, которая появилась менее чем через месяц после того, как абемациклиб получил лицензию, является фантастической новостью. Тот факт, что мы смогли так быстро подготовить проект рекомендаций, является свидетельством успеха нашего стремления обеспечить доступ пациентов к клинически и экономически эффективным методам лечения как можно раньше.

«До сих пор не было целевого лечения для людей с этим типом рака молочной железы. Применение абемациклиба в сочетании с гормональной терапией представляет собой значительное улучшение в лечении, поскольку возможность проведения целевого лечения в более ранние сроки после операции повысит шансы на излечение от заболевания и снизит вероятность развития неизлечимого прогрессирующего заболевания».

Питер Джонсон, национальный клинический директор NHS England по раку, сказал: «Отчасти благодаря этой последней сделке, заключенной NHS England, пациенты NHS смогут получить доступ к еще одному новому целевому лекарству от распространенной и агрессивной формы рака молочной железы.

«Абемациклиб при использовании вместе с гормональной терапией предлагает новый вариант лечения с двойной направленностью, помогая увеличить шансы победить рак навсегда, а также выполнить обязательство NHS по предоставлению улучшенной помощи при раке в соответствии с нашим долгосрочным планом».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.