OBITUARY AQ Хан, отец атомной бомбы Пакистана и центр скандала с распространением, умер

КАРАЧИ, Пакистан, 10 октября. (Рейтер) – Абдул Кадир Хан, которого прославили дома как отец пакистанской атомной бомбы, несмотря на то, что признал, что он был в центре кольца распространения ядерного оружия, скончался в воскресенье в возрасте 85 лет.

Ученый-ядерщик был госпитализирован в больницу Khan Research Laboratories 26 августа после положительного результата теста на COVID-19, а затем был переведен в военный госпиталь в Равалпинди, сообщает государственное агентство Ассошиэйтед Пресс Пакистана.

«Наша нация любила его за (благодаря) его решающий вклад в превращение нас в государство, обладающее ядерным оружием», – сообщил премьер-министр Пакистана Имран Хан в Twitter. «Для народа Пакистана он был национальной иконой».

Но А.К. Хан, не имеющий отношения к премьер-министру, также признался, что был в центре операции по продаже ядерных секретов Северной Корее, Ирану и Ливии.

Аналитики и официальные лица Организации Объединенных Наций заявили, что его незаконная сеть, специализирующаяся на оказании помощи странам в обходе международных санкций, создала величайший кризис ядерного распространения в атомную эпоху.

После признания по национальному телевидению в причастности к продаже ядерных секретов Хан был помилован тогдашним президентом Первезом Мушаррафом.

Он оставался под домашним арестом в течение многих лет в своем роскошном доме в Исламабаде, с видом на предгорья Гималаев, в окружении вооруженной охраны и диких животных, таких как обезьяны, которые выплывают в престижный район с близлежащего лесного хребта.

В своем признании Хан сказал, что действовал в одиночку, без ведома государственных чиновников. Позже он сказал, что его сделали козлом отпущения.

Мушарраф однажды охарактеризовал признание вины Ханом после сообщения ЦРУ, как самый неловкий момент его президентства.

Пакистан никогда не позволял иностранным следователям допросить Хана, заявляя, что он передал всю соответствующую информацию о его ядерном распространении, несмотря на неоднократные призывы к доступу со стороны западных официальных лиц и Международного агентства по атомной энергии.

Внутри страны Хан известен тем, что помог стране догнать Индию в ядерных розыгрышах.

Девять лет назад Хан, который ненадолго окунулся в политику, нежно вспомнил Рейтер, который работал над ядерной программой Пакистана в 1980-х годах, и как тогдашний военный правитель генерал Зия уль-Хак поцеловал его в лоб, когда был достигнут значительный прогресс.

«Я хочу внести изменения и помочь народу Пакистана, как я сделал это в 1974 году, когда Индия испытала ядерное оружие», – сказал он.

В воскресенье президент Пакистана Ариф Альви написал в Твиттере, что Хан «помог нам разработать ядерное сдерживание, спасающее нацию, и благодарная нация никогда не забудет его заслуги в этом отношении».

Премьер-министр Хан сказал, что ученый будет похоронен в Исламабадской мечети Фейсал, согласно его желанию. Министр внутренних дел заявил, что на его похороны будут присутствовать начальники вооруженных сил и политические лидеры.

Репортаж Сайеда Разы Хассана и Шарлотты Гринфилд; Редакция Уильяма Малларда

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

.

Leave a Comment