:: OSEL.CZ :: – Сверхмассивные черные дыры могут столкнуться в соседней галактике. В течение 3 лет

Сверхмассивные черные дыры могут столкнуться в соседней галактике. В течение 3 лет

Моделирование сверхмассивных черных дыр непосредственно перед столкновением. Предоставлено: Центр космических полетов имени Годдарда НАСА.

Галактика SDSS J1430+2303 — относительно близкая галактика, которую мы наблюдаем на расстоянии около 1,1 миллиарда световых лет. Она не совсем обычная. Это эллиптическая галактика с массой примерно в 150 миллиардов Солнц, т.е. значительно легче Млечного Пути. В то же время это сейфертовская галактика I типа, т.е. галактика с активным ядром. Короче говоря, это квазар, в котором мы наблюдаем другие галактические структуры, а не просто невероятно яркое ядро. Это уже делает его приятным объектом для наблюдения.

Галактика линза Сейферта.  Предоставлено: НАСА/STScI.

Галактика линза Сейферта. Предоставлено: НАСА/STScI.

Но в последние дни галактика SDSS J1430+2303 попала в астрономические заголовки и попала в список крупнейших событий на небе. Вполне возможно, что мы находимся на пороге одного из крупнейших событий в современной астрономии. Если астрономы правильно прочитали данные, две сверхмассивные черные дыры с общей массой около 200 миллионов Солнц (намного больше, чем знакомая нам сверхмассивная черная дыра Sgr A*) вращаются по дикой орбите в центре этой галактики, буквально на грани столкновения.

Скромная сверхмассивная черная дыра Млечного Пути.  Предоставлено: NASA/CXC/Stanford/I.  Журавлева и др.

Скромная сверхмассивная черная дыра Млечного Пути. Предоставлено: NASA/CXC/Stanford/I. Журавлева и др.

Для астрономических объектов, подобных этому, мы обычно допускаем, что какой-то эффектный взрыв произойдет «скоро», но это может означать что-то около 1 миллиона лет.

В космосе обычно нет спешки. Но в случае с галактикой SDSS J1430+2303 это не так. Речь идет о сумасшедшем космическом столкновении сверхмассивных черных дыр, которое может произойти в течение 3 земных лет.

Это может быть нашей лучшей возможностью напрямую наблюдать за столкновением сверхмассивных черных дыр в течение длительного времени. Но, как признает китайская команда, возглавляемая Лимин Доу из Университета Гуанчжоу, до сих пор не совсем ясно, что происходит в центре этой удивительной галактики. До сих пор его наблюдали с помощью космических обсерваторий XMM-Newton, NuSTAR, Chandra и Swift.

Теперь нужно будет понаблюдать за ним дальше, чтобы самим увидеть, о чем идет речь. Пока мы знаем, что наблюдаем там странные колебания, которые укорачиваются прямо на глазах и очень быстро. В течение трех лет они были сокращены с периода примерно в 1 год до 1 месяца.

Если конечное столкновение сверхмассивных черных дыр действительно произойдет в галактике SDSS J1430+2303, мы, вероятно, потеряем наблюдение за гравитационными волнами, которые вызвало бы такое столкновение. Современные гравитационные обсерватории наблюдают столкновения черных дыр звездных размеров. Когда черные дыры с массами в сотни миллионов Солнц сталкиваются, они создают гравитационные волны на таких низких частотах, что у LIGO и Virgo нет шансов. Тем не менее, это, вероятно, будет чудесное зрелище и экстремальный взрыв излучения во всем электромагнитном спектре. Но произойдет ли такое столкновение или нет, в любом случае это довольно питательная астрономическая загадка.

Литература

Научная тревога 29. 8. 2022.

архив: 2208.11968.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.