PDEA обдумывает средства правовой защиты для защиты персонала в результате несчастного случая с QC

Представитель PDEA Деррик Арнольд Карреон (Архивное фото)

МАНИЛА – Филиппинское агентство по борьбе с наркотиками (PDEA) исчерпает все доступные средства правовой защиты в связи с уголовными обвинениями, выдвинутыми Национальной прокуратурой (NPS) Министерства юстиции против трех оперативников PDEA и четырех полицейских после предполагаемого инцидента в Кесон-Сити в феврале прошлого года. .

В субботнем заявлении представитель PDEA Деррик Арнольд Карреон заявил, что агентство поддерживает действия своих сотрудников по борьбе с наркотиками (DEO) 24 февраля 2021 года, когда две отдельные операции по борьбе с наркотиками закончились случайным происшествием перед сетью ресторанов быстрого питания. , убив двух агентов PDEA и двух полицейских.

«В свете этой резолюции и после проведения собственного внутреннего расследования PDEA однозначно поддерживает действия своих DEO, что действия агентов PDEA в тот судьбоносный день олицетворяют бренд профессионализма и превосходства агентства», — сказал Карреон. .

Он сказал, что PDEA уважает авторитет и компетентность NPS в проведении предварительного расследования, но «PDEA считает, что, узнав о постановлении Национальной прокуратуры, желать лучшего не стоит».

Карреон сказал, что агентство «по-прежнему твердо убеждено в том, что факты, неоспоримые обстоятельства, электронные доказательства в виде видеозаписей с камер видеонаблюдения, судебная практика и другие доказательства в достаточной степени показывают виновность и ответственность офицеров и сержантов полиции, причастных к инциденту».

В знак признания жертв, принесенных офицерами и персоналом PDEA в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в стране, Карреон сказал, что против резолюции NPS будут использованы все доступные средства правовой защиты.

«Также в высших интересах филиппинского народа тщательное расследование этих событий и беспристрастное отправление правосудия, чтобы не ставить под угрозу усилия правительства по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», — сказал Карреон.

See also  Центр Матье Бастаро "размышляет о будущем" после ужасной травмы

Система правосудия работает

Со своей стороны, генерал-майор Валериано де Леон, директор по операциям PNP, сказал, что они уважают решение NPS предъявить обвинения своим четырем полицейским.

«Это еще одно доказательство того, что система правосудия в нашей стране работает, и это даст возможность как агентам PDEA, так и соответствующим полицейским объяснить свою точку зрения в рамках надлежащей правовой процедуры», — сказал Де Леон в отдельном заявлении.

«И PNP, и PDEA уже извлекли уроки из этого досадного инцидента, который стал возможностью для более тесного партнерства, особенно в кампании против незаконных наркотиков», — добавил он.

Де Леон имел в виду протокол о координации, подписанный между тогдашним главой PNP Гильермо Лоренцо Элеазаром и генеральным директором PDEA Уилкинсом Вильянуэвой в июле прошлого года на основе серии встреч между представителями двух агентств, чтобы сгладить политику, которая предотвратит подобные инциденты в будущем. .

В результате, по словам Де Леона, протокол координации между PNP и PDEA также проложил путь для участия других правоохранительных органов в кампании против незаконных наркотиков, таких как Вооруженные силы Филиппин, Филиппинская береговая охрана и бюро таможни.

Генеральная прокуратура Бенедикто Мальконтенто ранее заявила, что прокуратура одобрила подачу в суд Кесон-Сити обвинений в убийстве против агентов PDEA Кхи Марикара Родаса, Джеффри Багидудола и Джелоу Сатиниамана в связи со смертью капрала. Эрик Элвин Гарадо.

Капрал подполковник Пол Кристиан Гандеза; Медовые поцелуи, майор. Сэнди Капарросо и мастер-сержант. Мелвину Мериде предъявлены обвинения в прямом нападении из-за травм, полученных агентами PDEA Рэймартом Байоте, принцем Бернардом Гальего, Бренсоном Сулангом и Алланом Капиралом.

Обвинения против агента PDEA Ромео Асунсьона в смерти капрала. Лауро де Гусман был уволен «на том основании, что огнестрельное оружие и калибр, из которого стреляли, так и не были идентифицированы. Кроме того, ни одна из пуль или стреляных гильз, найденных в этом районе, не соответствовала огнестрельному оружию агента Асунсьона».

See also  Дубай закроет центр ПЦР-тестирования в Al Nasr Club

Дело против капрала. Элвин Борха за смерть агента PDEA Рэнкина Гано также был уволен после того, как прокуратура отметила, что «судебно-медицинское заключение и баллистическая экспертиза, проведенная Национальным бюро расследований, не выявили смертельный выстрел в агента Гано».

Он добавил, что нет никаких доказательств того, что Борха был единственным, кто стрелял в Гано. (ПНА)

Leave a comment

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.