Renault готова открыть свой бизнес двигателей внутреннего сгорания китайским Geely и Saudi Aramco

Завод двигателей Renault в Клеоне (Приморская Сена), июнь 2017 года.

Renault быстро проводит реорганизацию, чтобы найти средства противостоять электрической революции, обеспечивая при этом будущее для своих заводов по производству бензиновых и дизельных двигателей. Группа ведет переговоры о привлечении двух новых партнеров в капитал компании, контролирующей ее деятельность по разработке и производству тепловых и гибридных двигателей.

Эта организация, чье кодовое название «Horse» («лошадь» на английском языке), может иметь в качестве акционера китайского производителя автомобилей Geely, а также нефтяную группу, как сообщило во вторник, 30 августа, агентство Reuters. По нашей информации, это саудовская компания Aramco, с которой Renault могла бы работать над пост-нефтью и синтетическим топливом.

Читайте также: Статья зарезервирована для наших подписчиков Stellantis и Renault повышают прибыльность, меняя модели

Партнером Renault станет вооруженное крыло Саудовской Аравии. Национальная нефтяная компания, зарегистрированная на фондовом рынке в декабре 2019 года, имеет рыночную капитализацию в размере 2 200 миллиардов евро. Это делает ее самой дорогой компанией в мире, идущей ноздря в ноздрю с Apple.

Что касается группы Geely (бренды Lotus, Proton или Lynk & Co), то она уже купила в мае 34% южнокорейской дочерней компании Renault. Первый независимый китайский производитель с 2010 года в основном владеет шведской Volvo, с которой он сгруппировал свою деятельность в области двигателей внутреннего сгорания, а также предоставил ему средства для создания Polestar, нового бренда, на 100% электрического.

Разделите расходы

Если операция подойдет к концу, Renault останется лишь миноритарным акционером в своем историческом бизнесе, который будет осуществляться за пределами Франции. Производитель всегда говорил, что он, тем не менее, останется «справочный акционер». Согласно информации Reuters, Renault и Geely могли бы владеть по 40% капитала компании для тепловых двигателей, а Aramco — 20%, но распределение “абсолютно еще не доработан, и еще ведутся обсуждения с другими партнерами”указывает актера, пожелавшего остаться анонимным.

Согласно пресс-релизу Renault, в мае Horse объединит заводы в Вальядолиде и Севилье в Испании, Cacia в Португалии, Питешти в Румынии, Куритибе в Бразилии, Лос-Андес в Чили и Кордове в Аргентине, а также инженерные и центры исследований и разработок в Испании, Румынии, Турции и Бразилии. Интеграция турецкого завода в Бурсе в эту группу еще не завершена. В 2023 году в компанию Horse будет переведено в общей сложности 10 000 человек (из 110 000 сотрудников Renault по всему миру)., но нет французских сотрудников.

Вам осталось прочитать 57,56% этой статьи. Далее только для подписчиков.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.