Revlon подает заявку на защиту от банкротства по главе 11

Заполнитель во время загрузки действий со статьей

Revlon подала заявление о защите от банкротства, поскольку косметический гигант пытается выбраться из-под тяжелого долгового бремени на фоне резкого роста цен и сбоев в цепочке поставок.

Компания заявила в пресс-релизе, что ожидает финансирования в размере 575 миллионов долларов, если план получит одобрение суда. Дополнительные средства будут поддерживать повседневную деятельность компании. Согласно заявлению главы 11, компания может продолжать работу при реорганизации непогашенной задолженности.

90-летняя транснациональная компания известна множеством брендов косметики и средств по уходу за кожей, в том числе любимым аптечным брендом Almay и премиум-брендом Elizabeth Arden, которые Revlon приобрела в 2016 году после продажи кредитов и облигаций на сумму более 2 миллиардов долларов. Его контролирует MacAndrews & Forbes миллиардера Рональда Перельмана.

До кризиса с коронавирусом Revlon столкнулась с растущей конкуренцией со стороны стартапов, поддерживаемых знаменитостями, в том числе Kylie Cosmetics Кайли Дженнер и Fenty Beauty Рианны, которые перекачивали многих молодых потребителей через маркетинг в социальных сетях.

Но пандемия только усугубила эти проблемы, поскольку продажи губной помады — культового продукта Revlon — сократились, когда люди стали носить маски. Чистые продажи по всему миру упали на 20 процентов, с 2,4 миллиарда долларов в 2019 году до 1,9 миллиарда долларов годом позже. В марте 2020 года Revlon сократила 1000 позиций, чтобы повысить прибыльность. В ноябре того же года Revlon избежала подачи заявления о банкротстве, получив достаточную поддержку держателей облигаций.

Дебра Перельман, главный исполнительный директор Revlon и дочь Рональда Перельмана, заявила, что «сложная структура капитала» компании ограничивает ее способность удовлетворять потребительский спрос при решении «макроэкономических проблем».

«Преодолевая эти сложные унаследованные долговые ограничения, мы рассчитываем, что сможем упростить структуру нашего капитала и значительно сократить нашу задолженность, что позволит нам полностью раскрыть потенциал наших всемирно признанных брендов», — сказал Перельман.

Revlon оценил обязательства в размере от 1 до 10 миллиардов долларов в судебном иске. В своем последнем отчете о прибылях и убытках компания сообщила о долгосрочном долге в размере 3,3 миллиарда долларов.

Согласно судебному иску, Revlon заявила, что не может поддерживать регулярные поставки сырья, что ставит под угрозу производство. По его словам, почти треть потребительского спроса не может быть своевременно удовлетворена из-за нехватки сырья.

В то время как Перельман сказал во время мартовского отчета о прибылях и убытках, что встречные ветры в цепочке поставок являются «временными» и что Revlon нашла дополнительных поставщиков для ключевых материалов, война на Украине и карантин в Китае создали новые проблемы для глобальной цепочки поставок. По словам компании, доставка из Китая в США увеличилась вдвое по времени и в четыре раза по стоимости по сравнению с 2019 годом.

Эксперты заявили, что Revlon может воспользоваться положениями главы 11 для реорганизации своего портфеля брендов, где некоторые старые бренды показали неудовлетворительную эффективность и потеряли клиентов. «При эффективном исполнении Revlon может выйти из банкротства с более чистым балансом и лучшим операционным профилем, что улучшит долгосрочные перспективы бизнеса», — сказал Дэвид Сильверман, старший директор по розничным продажам Fitch Ratings, в комментариях RetailDive по электронной почте.

Согласно данным S&P Market Intelligence, число заявлений о корпоративном банкротстве достигло самого низкого уровня в начале 2022 года, за исключением самых мелких заявлений о бизнесе. По состоянию на конец мая в этом году было зарегистрировано 143 банкротства по сравнению с 203 в 2021 году и 263 в 2020 году за тот же период. Среди 143 банкротств только три — розничные.

Однако заявка Revlon — первая за последние годы от крупного бизнеса, ориентированного на потребителей, — может сигнализировать о спаде в потребительском дискреционном секторе, который включает в себя в основном компании, продающие второстепенные продукты и чувствительные к деловому циклу.

В мае инфляция достигла 8,6 процента по сравнению с прошлым годом, что привело к финансовому давлению на многие домохозяйства. Согласно данным Бюро переписи населения, розничные продажи в мае снизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку потребители переходят на более дешевые альтернативы на фоне роста цен.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.