Rocket Lab впервые испытала свою парашютную систему на бустере

«По сути, мы смоделировали вариант максимальной нагрузки, когда мы сбрасываем полностью взвешенный манекен с неба и разгоняем его до максимальной точки нагрузки, а затем поднимаем купол», – сказал генеральный директор Rocket Lab Питер Бек во время веб-трансляции компании. в августе.

Через две с половиной минуты и 80 километров по вертикали после запуска в четверг две ступени Electron разделились, и вторая ступень с грузом продолжила свой полет на орбиту, в то время как первая ступень отключилась и улетела вниз в гравитационный колодец. Бек объяснил, что для обеспечения сохранности груза на второй ступени две части ракеты работают независимо, включая системы наведения и управления реакцией. Однако, хотя первая ступень мягко приводилась обратно на Землю, вторая ступень будет двигаться со скоростью тысячи километров в час, что слишком быстро для восстановления. Вместо этого после выпуска полезной нагрузки вторая ступень движется по высокоэллиптической орбите вокруг планеты в течение примерно четырех недель, прежде чем она выскользнет на траекторию входа и сгорит в атмосфере.

При движении накатом система управления реакцией первой ступени выпускает клубы газа, чтобы переориентировать ускоритель на 180 градусов в другую сторону – идеальный угол для входа в атмосферу и обнажения теплового экрана автомобиля. Когда он сбросит свой пламенный покров атмосферы, первая ступень будет двигаться со скоростью менее 2 Маха и развернет тормозной парашют, прежде чем выстрелить из основных парашютов на несколько километров над водой. После того, как ракета-носитель безопасно приводнится, поисковое судно выскочит, чтобы собрать ее, прежде чем она затонет, и отбуксирует ее обратно на сушу для проверки и анализа.

«Если мы сможем вернуть его на завод, мы увидим, что у нас есть. Это может быть что-то в отличном состоянии или что-то в очень плохом состоянии », – сказал Бек Engadget. «Нет никаких сомнений в том, что мы сможем внести огромное количество модификаций, чтобы сделать систему действительно осуществимой». После того, как команда завершит свой анализ, поймет ограничения системы и все будет хорошо, следующим шагом Rocket Lab будет попытка извлечения в воздухе с помощью вертолета и действующей ракеты первой ступени. Дата этого теста еще не назначена.

Бек выбрал процесс поиска с вертолета, потому что «Мне очень нравятся вертолеты», – пошутил он. Настоящая причина в том, что из-за небольшого размера Electron он не может удерживать необходимое количество топлива и реакционной массы, необходимых для того, чтобы опуститься, как первая ступень SpaceX. «Просто нет достаточного запаса чего-либо, чтобы он мог приземлиться, – сказал Бек. Таким образом, продолжил он, чтобы достаточно замедлить ускоритель при входе в атмосферу, «вы должны позволить атмосфере делать работу за вас с точки зрения очистки скорости». Наличие второго запасного вертолета, готового к атаке, если основной самолет не сможет выполнить захват, еще больше гарантирует, что ракета никогда не промокнет даже обтекатели.

В целом Electron от Rocket Lab – крошечный космический корабль. Имея всего 57 футов в высоту, Electron затмевает 229-футовый Falcon 9 SpaceX. Конечно, разница в том, что Falcon отвечает за доставку людей на МКС, в то время как Electron предназначен для перевозки 500-фунтовых грузов с кубсатами. ЛЕО. Конечно, его небольшой рост имеет соответствующую цену. Хотя вам нужно будет сбросить более 62 миллионов долларов (более 70 миллионов долларов, если вы Юсаку Маэдзава), чтобы заставить компанию Илона Маска доставить вас в космос, каждый запуск Rocket Lab стоит жалких 5 миллионов долларов, чтобы подняться с земли.

Еще одним преимуществом размера Electron является то, что аппарат можно построить относительно быстро по сравнению с более крупными конкурентами. Конечно, на это уходит около 400 рабочих часов, но с 2019 года эта цифра снижается. До прошлого года изготовление и подготовка различных компонентов из углеродного волокна, которые входят в Electron, должны были выполняться вручную, что было трудоемкой и утомительной задачей. Тем не менее, добавление в том же году автоматизированной производственной системы, получившей название «Робот Рози», может произвести любую необходимую деталь из углеродного волокна, готовую к сборке за полдня.

«Он берет каждый компонент из углеродного композита от Electron и эффективно обрабатывает все эти компоненты, чтобы они были готовы к окончательной сборке», – сказал Бек. Космические новости в 2019 году. «Теперь мы можем обработать полный Electron за 12 часов». Конечно, там еще предстоит проделать большую работу, включая сборку, установку авионики и электроники; плюс стрессовые, структурные и экологические испытания; не говоря уже о собственном строительстве как первой очереди Резерфордский двигатель и второй этап Двигатель Кюри, а также получение необходимых федеральных летных сертификатов. «Двигатели составляют огромную часть стоимости», – отметил Бек, и на них приходится примерно 70% потребности производства ракеты.

На самом деле Electron изначально не был многоразовой системой запуска. Самые ранние модели были спроектированы для одноразового использования, но «как только мы начали летать на нем, мы стали лучше разбираться в этом автомобиле», – сказал Бек, и это понимание привело команду к исследованию возможности повторного использования существующей конструкции. «Я не думаю, что это повлияло бы на дизайн, даже если бы мы включили его в День 1. Мы бы в значительной степени оказались в том же месте, что и сейчас».

Ракетная лаборатория

«Имея низкозатратный метод производства [Electrons] – отличное место для отдыха, – продолжил Бек. «Но повторное использование чего-то недорогое – это действительно нечто».

Заглядывая вперед, Rocket Lab работает над тем, чтобы и дальше утвердиться в качестве космической компании, специализирующейся на поставках кубических спутников на НОО. Но эта зарождающаяся отрасль быстро развивается. Компания Бека выпустила свои продукты на орбиту в течение трех лет после основания фирмы, поэтому заглядывать в будущее на пять-десять лет может быть непросто, отметил он. «Я думаю, что космическая отрасль будет выглядеть совсем иначе – или, конечно, надеюсь, что это так», – заключил Бек. «Есть много действительно интересных предприятий, которые также должны проявить себя. Я думаю, что это действительно захватывающее время ».

Leave a Comment