RPI привлекает 3,5 миллиона долларов на разработку противовирусного препарата COVID-19

ТРУЙ, Нью-Йорк (NEWS10) – Исследователи из Политехнического института Ренсселера получили пятилетний грант в размере 3,5 млн долларов на разработку перорального противовирусного препарата с низкой дозой COVID, который можно вводить в домашних условиях. Исследование Ренсселера является частью консорциума нового центра разработки противовирусных препаратов, который называется Центр противовирусной медицины и готовности к пандемии (CAMPP).

CAMMPP будет возглавляться Скриппс Исследования. Центр станет одним из девяти центров по открытию противовирусных препаратов (AVIDD), спонсируемых NIAID, для патогенов, вызывающих пандемию.

Команда Rensselaer будет сотрудничать с доктором Сумит Чанда и Арнабом Чаттерджи из Научно-исследовательского института Скриппса, доктором Адольфо Гарсиа-Састре из Медицинской школы горы Синай и доктором Стефано Чиурли из Болонского университета, Италия. В исследовании опубликовано в Cell Reportsкоманда обнаружила, что из 10 протестированных препаратов против гепатита С семь подавляли вирус SARS-CoV-2.

«Наша роль в проекте заключается в разработке новых ингибиторов двух ключевых протеаз вируса SARS-CoV-2, называемых CLpro и PLpro, которые необходимы для жизненного цикла вируса», — заявили исследователи Политехнического института Ренсселера. Гаэтано Монтелионе.

Работа команды будет основана на предыдущих исследованиях доктора Монтелионе. Во-первых, используя биоинформатику, доктор Монтелионе и его команда установили, что ключевой белок вируса гепатита С очень похож на структуру протеазы CLpro коронавируса.

Три из этих препаратов действовали не только на основную протеазу CLpro, но и на протеазу PLpro. Исследователи также обнаружили, что в сочетании с ингибитором полимеразы ремдесивиром эти препараты усиливают противовирусную активность ремдесивира. Препараты, ингибирующие только CLpro, не усиливали действие ремдесивира.

«Одна из больших проблем заключается в том, что цель будет эволюционировать, чтобы избежать наркотиков», — сказал доктор Монтелионе. «Это особенно проблематично для быстро мутирующих вирусов, таких как COVID-19. Чтобы преодолеть это, мы пытаемся поразить несколько целей. При одновременном воздействии на CLpro и PLpro устойчивость к противовирусным препаратам снижается».

Исследователи ожидают, что наиболее перспективные противовирусные препараты, выходящие из центров AViDD, вступят в позднюю доклиническую стадию разработки. По их словам, отраслевые партнеры предоставят ценные ресурсы для ускорения их продвижения по конвейеру разработки продуктов. Уже одобренные FDA препараты для лечения различных заболеваний могут быть одобрены быстрее для лечения вируса COVID-19.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.