RTÉ приносит извинения Деклану Гэнли за программу Prime Time, которую он утверждал, связав его со смертью албанского бизнесмена

Бизнесмен Деклан Гэнли получил извинения от RTÉ в рамках урегулирования его давнишнего иска о диффамации против национального вещателя.

Его извинения относятся к отчету «Прайм Тайм» 2008 года о г-на Гэнли и его деловых интересах.

В иске телекоммуникационный предприниматель утверждал, что программа клеветала на него, ложно утверждая, что он каким-то образом был причастен к смерти человека, с которым у него были тесные деловые отношения.

Это была ссылка на загадочную смерть бизнесмена Коста Требичка, окровавленное тело которого было найдено на грунтовой дороге на юге Албании в 2008 году.

В то время г-н Гэнли управлял в стране бизнесом под названием Anglo-Adriatic Investment Fund.

Сегодня в Высоком суде Деклан Дойл С.К., адвокат г-на Гэнли, сообщил судье Бернарду Бартону, что иск был урегулирован. Дело изначально было подано в 2011 году.

В рамках мирового соглашения адвокат RTÉ Пол О’Хиггинс SC зачитал извинения в связи с одним из исков, поданных г-ном Гэнли в иске о диффамации.

«27 ноября 2008 года RTÉ транслировал специальную программу Prime Time о г-на Деклане Гэнли. В ходе передачи упоминалась смерть Коста Требицки и было показано изображение его тела », – говорится в заявлении.

«RTÉ безоговорочно признает – как указано в программе – что смерть г-на Трибека не имела никакого отношения к г-ну Гэнли или каким-либо связанным с ним бизнесом. RTÉ приносит извинения г-ну Гэнли за причиненный ущерб или причиненный вред ».

Никаких дополнительных деталей урегулирования в суде не сообщалось, и неясно, кто возьмет на себя счет за существенные судебные издержки, понесенные в процессе.

Г-на Гэнли представлял адвокат Карл Руни из Johnsons, юридической фирмы, специализирующейся на законодательстве о клевете.

Несмотря на соглашение, RTÉ заявил, что выступает против журналистики в программе «Гражданин Гэнли».

В своем действии г-н Гэнли заявил, что несколько других элементов отчета также являются дискредитирующими.

Однако по другим вопросам извинений не последовало.

Г-н Гэнли является председателем и главным исполнительным директором американской компании Rivada Networks, занимающейся коммуникационными технологиями, а также принимает активное участие в политической деятельности в основанной им общеевропейской партии Libertas.

Он безуспешно баллотировался в качестве кандидата в старом северо-западном избирательном округе Ирландии на выборах в Европейский парламент 2009 года.

В 2008 году Либертас была одной из нескольких групп, которые успешно выступили за голосование «против» в кампании референдума по Лиссабонскому договору.

Однако в следующем году договор был ратифицирован на втором референдуме.

После того, как он возбудил дело в 2011 году, RTÉ отрицал клевету или то, что обжалованные слова означали то, что утверждал Гэнли.

Дело так и не дошло до суда и увязло в досудебных пререканиях по поводу обнаружения документов.

В прошлом году Апелляционный суд постановил, что RTÉ может провести перекрестный допрос бизнесмена по поводу недостатков в обнаруженных им документах.

Но он отклонил апелляцию RTÉ на отказ Высокого суда отменить иск в связи с обнаруженными недостатками.

Затяжные темпы рассмотрения дела подверглись критике со стороны судьи Высокого суда, рассматривавшего ряд досудебных заявлений в 2017 году.

Судья Макс Барретт сказал, что существуют опасения по поводу «сдерживающего эффекта для свободы слова», если судебное разбирательство по делу о диффамации станет чрезвычайно длительным и дорогостоящим делом.

В заявлении, опубликованном через его адвокатов, говорится, что г-н Гэнли «очень доволен» извинениями, полученными от RTÉ.

«Наш клиент сожалеет, что ему пришлось возбудить дело о клевете, проистекающее из трансляции RTE Prime Time 27 ноября 2008 года, чтобы оправдать свою репутацию, и ему пришлось предъявить иск на этой стадии до достижения урегулирования», – говорится в заявлении.

«Однако наш клиент доволен результатом и сегодняшними официальными извинениями».

В заявлении RTÉ говорится: «RTÉ поддерживает журналистику программы« Гражданин Гэнли »и рада согласиться прояснить один аспект программы, как подчеркивается в заявлении, зачитанном в суде. Мы рады, что после десятилетия юридических споров , по этому поводу достигнуто взаимовыгодное соглашение ».

Онлайн-редакторы

Leave a Comment