SC | спрашивает, кто несет ответственность за гибель людей на месте проведения акции | Новости Индии

НЬЮ-ДЕЛИ: Верховный суд в понедельник заявил, что не возражает против того, чтобы фермеры продолжали мирные протесты даже после того, как продолжит соблюдение фермерских законов, но хотел узнать от профсоюзных лидеров, кто будет нести ответственность за гибель людей место протеста и кто даст гарантию, что это не перерастет в насилие.
«Наиболее серьезные вопросы, с которыми мы сталкиваемся, как конституционный суд, являющийся хранителем права на жизнь, – это возможная гибель людей на месте проведения акции протеста. Мы не возражаем против продолжающихся протестов, но кто будет нести ответственность за гибель людей «Если они могут, то позвольте им продолжать», – заявили коллегия главного судьи С.А. Бобде и судей А.С. Бопанна и В. Рамасубраманян.
Выступая от профсоюзов фермеров, старший адвокат Душейнт Дэйв сказал: «Никто не может (взять на себя ответственность)». На скамье подсудимых было сказано: «Не дай Бог, если что-то пойдет не так. Мы не хотим, чтобы на наших руках была кровь. Ответственность лежит на всех нас. До сих пор нет кровопролития. Но это может произойти даже из-за случайного происшествия. Мы. знаю, как быстро что-то может пойти не так “.
Указав, что это приостановит выполнение законов и создаст комитет для рассмотрения жалоб фермеров на законы, суд сказал: «Мы создадим атмосферу, способствующую переговорам. Кто будет нести ответственность за кровопролитие, если оно произойдет? Мы как высший конституционный суд обязан защищать жизни людей. Кто возьмет на себя ответственность за бряцание оружием, ведущее к насилию? ”
Генеральный прокурор К.К. Венугопал сослался на инцидент с насилием со стороны фермеров в Харьяне, где они повредили место встречи главного министра с фермерами. «Акции протеста должны быть мирными и в соответствии с законом. Теперь они собираются провести митинг тракторов на 2000 человек в Раджпат, в День Республики», – сказал он.
Дэйв сразу сказал: «Мы не собираемся этого делать». Скамейка сказала, что рада это слышать. Но когда Венугопал сказал, что заявление Дэйва должно быть записано, адвокат отказался и сказал, что примет указания профсоюзов и вернется в суд.
Дэйв сказал, что профсоюзы фермеров хотели сделать Рамлила Майдан, историческое место, где Атал Бихари Ваджпаи, Джайпракаш Нараин и другие лидеры обращались к массовым собраниям и проводили митинги в месте проведения протестов и просили суд направить правительству разрешение на их сбор. Но ВС заявил, что закон и порядок находятся в компетенции полиции, которая сама должна определять место проведения протеста.
CJI Bobde сказал: «Приглашаем всех приехать в Дели на День Республики. Но люди в Дели опасаются, что это (митинг тракторов) может создать ситуацию с соблюдением правопорядка. Решение о разрешении протестов и правопорядка принадлежит полиции, а не SC “.
CJI далее заявила: «Женщины, дети и пожилые люди из числа протестующих фермеров не должны быть связаны с агитацией (после выполнения законов остается в тайне и создается комитет для рассмотрения их жалоб)». Выяснилось, что ни один из четырех консультантов фермерских союзов – Дэйва, Х.С. Пхулка, Колина Гонсалвеса и Прашант Бхушан – был готов сделать любое заявление по этому поводу, CJI сказал: «Я хочу рискнуть. Вы (четыре адвоката) говорите им, что CJI хочет, чтобы они вернулись в свои дома».
Когда большое количество фермерских союзов, в том числе Бхаратия Кисан Юнион который утверждает, что является крупнейшим среди фермерских объединений, добивался выполнения фермерских законов и назвал их полезными для земледельцев, суд сказал: «Но вы не в состоянии убедить фермеров из Пенджаба прекратить их агитацию».
Старший адвокат Хариш Сальве сказал: «Есть сообщения о находящемся в Ванкувере Сикхи за справедливость предлагая по 10 000 рупий каждому участнику протеста фермеров. Кто-то должен исключить эти элементы из протеста “. Пхулка возразил, заявив, что многие люди, не являющиеся фермерами, бродили по месту проведения акции протеста, возможно, по указанию правительства. кол. Они не собираются возвращаться “, – сказал он.

.

READ  Ученые, возможно, взломали код "самого старого компьютера в мире"

Leave a Comment