Shell и BP платили нулевой налог на газ и нефть в Северном море в течение трех лет | Нефтегазовые компании

Shell и BPкомпании, которые в совокупности производят более 1,7 млрд тонн парниковых газов в год, не платили корпоративный налог на добычу нефти и газа в Северном море за последние три года, говорится в документации компании.

Нефтяные гиганты, чей годовой выброс парниковых газов в мире более чем в пять раз больше, чем у Великобритании, получают миллиарды фунтов стерлингов. налоговых льгот и льготы при добыче нефти и газа.

Shell и BP не платили корпоративный налог или сборы за добычу нефти в Северном море в период с 2018 по 2020 год и потребовали налоговых льгот в размере почти 400 миллионов фунтов стерлингов, согласно ежегодным отчетам о «платежах правительствам», проанализированным Наблюдатель.

За тот же трехлетний период они выплатили акционерам дивиденды на сумму более 44 млрд фунтов стерлингов.

Нефтяные гиганты стремятся освоить новые районы Северного моря

Налог на доходы от нефти в размере 35% был фактически отменен тогдашним канцлером Джорджем Осборном в 2016 году, и нефтяные гиганты могут требовать миллиарды фунтов стерлингов в виде подачки налогоплательщикам за вывод из эксплуатации буровых установок.

Северное море в настоящее время является одним из самых прибыльных регионов в мире для добычи нефти и газа после того, как правительство снизило налоги для стимулирования добычи.

Shell и BP поставили цели достичь к 2050 году чистых нулевых выбросов углерода за счет инвестиций в более чистую энергию, но заявляют, что Великобритании по-прежнему будут нужны нефть и газ из Северного моря, что также поддерживает тысячи рабочих мест.

Сторонники борьбы с изменением климата теперь оспаривают налоговый режим Великобритании в судебном процессе в высшей инстанции. Они хотят отменить выплаты и запретить любые новые нефтегазовые проекты в Северном море, чтобы сократить выбросы углерода.

Филип Эванс, сторонник нефтегазовой кампании Greenpeace UK, сказал: «Это возмутительно, что Великобритания готовится принять глобальные климатические переговоры в Глазго, у нас по-прежнему одна из самых низких эффективных налоговых ставок в мире на добычу нефти.

Мы предоставляем налоговые льготы на миллиарды фунтов компаниям, которые десятилетиями подпитывали чрезвычайную климатическую ситуацию ».

В Северном море насчитывается около 180 нефтяных вышек, и с 1970 года сектор получил около 360 миллиардов фунтов стерлингов чистых налоговых поступлений, что составляет около 7,2 миллиарда фунтов стерлингов в год.

В Великобритании одни из самых низких налоговых ставок на нефть в мире. Анализ, проведенный исследовательской компанией Rystad Energy в январе, показал, что Великобритания в настоящее время является самой прибыльной страной в мире для развития нефтегазовых «мегапроектов».

Налогоплательщики оплатят счет в размере более 18 миллиардов фунтов стерлингов за вывод из эксплуатации нефтегазовой инфраструктуры в Северном море до 2065 года, состоящий из налоговых выплат и снижения налога на офшорные корпорации. Участники кампании хотят, чтобы раздаточные материалы были утилизированы и использовались для инвестирования в чистую энергию.

Кваси Квартенг, бизнес-секретарь, сталкивается с юридической проблемой из-за налоговых выплат операторам нефтегазовой отрасли со стороны участников кампании. Группа экологических организаций Paid to Pollute заявляет, что подачки налогоплательщиков нефтегазовым компаниям являются незаконными, поскольку они противоречат правовой обязанности Великобритании по достижению чистых нулевых выбросов к 2050 году. Судебное рассмотрение должно быть проведено до конца год.

Габриэль Джелязков, участник кампании Platform, британской группы, которая исследует социальные и экологические последствия мировой нефтяной промышленности и поддерживает судебное дело, сказала: «Правительство слишком долго поддерживало нефтяных гигантов с помощью налоговых льгот и субсидий. Это имело разрушительные последствия для климата ».

Shell и BP также сталкиваются с серьезным противодействием по поводу новых проектов в Северном море. В отчете, опубликованном на прошлой неделе Друзьями Земли и New Economics Foundation, говорится, что нефтегазовая отрасль готовится получить одобрение 30 морских проектов к 2025 году.

Shell защищала планы проекта Cambo, спорное месторождение у берегов Шетландских островов, который содержит около 800 млн баррелей нефти и ожидает одобрения Управления по нефти и газу, государственного лицензирующего органа. В этом месяце Гринпис проиграл судебное разбирательство по поводу того, чтобы правительство отозвало разрешение BP на бурение на нефтяном месторождении Ворлич в Северном море, добыча на котором началась в ноябре прошлого года.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что орган по регулированию морской добычи нефти и газа для окружающей среды и вывода из эксплуатации отклонил планы Shell по разработке газового месторождения Галка в Северном море после рассмотрения своего экологического заявления. Представитель Shell заявил: «Наша общая добыча нефти уже достигла пика в 2019 году, и мы ожидайте, что он продолжит снижаться, в том числе за счет продажи активов. Мы уже инвестируем миллиарды долларов в низкоуглеродную энергию. Соглашение о переходном периоде по Северному морю, согласованное ранее в этом году, также определяет, как сектор будет сокращать выбросы в соответствии с чистыми нулевыми целевыми показателями правительства ». Компания заявила, что в прошлом году не платила корпоративного налога на добычу в Северном море из-за налоговых убытков в предыдущие годы.

Представитель BP сказал: «Все активы BP в Северном море принадлежат компаниям, которые облагаются налогом в Великобритании в соответствии с законодательством Великобритании. За прошедшие годы ВР выплатила правительству Великобритании более 40 миллиардов фунтов стерлингов в виде налогов от своего бизнеса в Северном море.

«В последние годы, в соответствии с давно действующим налоговым законодательством Великобритании, налоговые льготы по значительным инвестициям, которые мы недавно сделали в бизнес в Северном море, и сложные ценовые условия, включая резкое падение цен на нефть в 2015 и 2020 годах, означают, что мы заплатили нет корпоративных налогов в Северном море ».

Представитель правительства заявил: «На сегодняшний день нефтегазовая промышленность Великобритании заплатила около 375 миллиардов фунтов стерлингов в виде налогов на добычу, причем компании в Северном море имеют общие ставки, которые более чем вдвое превышают ставки, которые платят другие компании. Снижение затрат на вывод из эксплуатации является фундаментальной частью налоговой системы Великобритании ».

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.