Škoda Octavia WRC и ее история: прочный и надежный автомобиль, который никогда не выигрывал

Автопроизводитель из Млада-Болеслава был связан с миром автоспорта на протяжении десятилетий, но в этом году его подразделение Motorsport отмечает 120 лет участия в автомобильных дисциплинах. С 1990-х годов бренд Škoda в основном ассоциируется с миром ралли. В частности, рубеж тысячелетий принадлежал Škoda Octavia WRC. Вы знаете его историю?

Во время своего создания автопроизводитель Škoda был постоянным участником мировых ралли, но с разработкой Octavia WRC марка достигла неизведанных позиций. В рамках Octavia WRC впервые в своей истории Škoda должна была предложить специальное полноприводное ралли, которое также должно было участвовать в гонках высшей категории.

Совершенно новая концепция

В 1990-х годах Škoda активно участвовала в раллийных гонках, сначала добившись успеха. Любимый а впоследствии также успешный Автомобиль Felicií Kit, но это были двухколесные автомобили, соревнующиеся в более низких категориях. Однако на этот раз Škoda выступила против лучших.

Создание Octavia WRC стало возможным благодаря новым правилам для мировой раллийной сцены. В 1997 году была создана новая категория WRC – мировые раллийные автомобили. Это облегчило создание гоночного автомобиля с полным приводом, в отличие от предыдущей группы А, производство ограниченной серии гражданских спортивных версий для новых омологационных автомобилей не требовалось. Достаточно было, чтобы машина создавалась серийно. И это то, что Octavia WRC уже сделала. первое современное поколение Octavia Road предлагали полный привод. Кроме того, нынешняя Формула 2 (в которой участвовали Felicia Kit Car и последующая Octavia Kit Car) закончилась.

Как бы то ни было, гоночная команда из Млада-Болеслава не знала, что такое специальный полноприводный автомобиль. Предыдущий опыт разработки Octavia Kit Car с передним приводом можно было использовать лишь частично. Разработчики настроили технологии, с которыми они никогда раньше не сталкивались, простые инструменты были заменены ноутбуками со строго охраняемым программным обеспечением, логистика всего процесса не имела ничего общего с предыдущими годами. К тому же за всем следили строгие бухгалтеры. В то же время для дизайнеров было большим благословением возможность изучить решения группы и богатый ассортимент компонентов группы.

Крепкий двухлитровый

Двухлитровый бензиновый двигатель с наддувом наконец-то нашел свое место под капотом новой модели для соревнований, которая вырабатывала 221 кВт при 3250 об / мин. Крутящий момент составлял 500 Нм, позже даже 600 Нм. Текущая Octavia Kit Car, кстати, достигла мощности 194 кВт. Мощный двухлитровый мотор работал с шестиступенчатой ​​секвентальной коробкой и полным приводом.

Снаряженная масса составляла 1230 кг, что было минимальным пределом, установленным правилами. Сочетание мощного двигателя и полного привода означало, что в то время это была самая динамичная особенность за всю историю спортивной деятельности Škoda.

Тестирование машины началось в сезоне 1998 года, так что Octavia WRC была готова к предстоящему сезону. Компоненты также были протестированы непосредственно на раллийных соревнованиях.

Выбор заводского руководителя за рулем новой машины пал на опытного немецкого пилота Армина Шварца, который в свое время считался лучшим тест-пилотом на раллийной арене. Это был его опыт и чувство тонкой настройки, которые пригодились при постепенной настройке автомобиля. Вторым гонщиком всегда должен был быть один из проверенных чешских пилотов, Павел Сибера и Эмиль Тринер по очереди в зависимости от типа покрытия соревнований.

Трагическое начало

Впервые Škoda Octavia WRC приняла участие в знаменитом ралли Монте-Карло в 1999 году. Однако первое мероприятие закончилось фарсом. Две заводские машины не смогли дойти даже до старта вводного этапа. По дороге их остановили технические проблемы, доказавшие, что разработка такого особенного еще только зарождалась в юном Болеславе.

К сожалению, неудачный дебют как-то предвещал дальнейшее участие Octavia WRC в соревнованиях. Лучший результат в первый год пришел только в последних соревнованиях сезона. Бельгийскому гонщику Бруно Тири тогда почти удалось пробиться на подиум, но в итоге он был четвертым в общем зачете.

В следующем году повторить такой результат не удалось. Армин Шварц был лучшим пятым в ралли Акрополь, затем сумел выиграть первый этап каталонского ралли. А в сложных условиях из-за проливных дождей трасса залила водой и грязью.

Однако этому же участнику наконец удалось завоевать подиум на ралли Safari в 2001 году, когда он также выиграл один тест скорости. Тогда он был четвертым в Монте-Карло и пятым в Великобритании. Финн Тони Гардемайстер также повторил пятое место в 2002 году в Аргентине и годом позже в Новой Зеландии. Кстати, 2002 год стал первым сезоном, в котором Škoda участвовала в полной мировой серии из 14 гонок.

Шварц и Гардемайстер – одни из легендарных гонщиков, которые сели за руль Octavia WRC. Отдельно стоит упомянуть Дидье Ориоля или Стига Бломквиста. Среди чешских пилотов, помимо упомянутых выше Тринера и Сибири, нельзя не упомянуть Романа Креста и Яна Копецки.

Octavia WRC не достигла большего успеха еще и потому, что в свое время это была одна из самых крупных гоночных спецучастков в стартовом списке. Компактный лифтбэк был просто менее маневренным на узких гусеницах, чем его конкуренты. Однако на момент разработки у Škoda не было адекватной альтернативы, которая соответствовала бы необходимому в то время минимальному пределу длины в четыре метра. В конце концов, новая Fabia WRC достигла этого только за счет специального бампера для стандартной Fabia RS.

Популярно среди гонщиков

Несмотря на то, что Škoda Octavia WRC никогда не добивалась значительных успехов, сегодня она занимает незаменимое место в истории гоночного дивизиона Млада-Болеслав. К тому же многие райдеры хорошо ее помнят.

«Octavia WRC оказалась намного лучше, чем многие думали. Конечно, из-за своих размеров он был не самым быстрым, но был устойчивым, прочным и надежным. С такой машиной у вас всегда есть приличный шанс финишировать в ралли, и это основа для получения ценных очков “. однажды сказал знаменитый Дидье Ориоль, чемпион мира 1994г.

Тони Гардемайстер, который до сих пор считает его своей любимой машиной, сказал то же самое: «Octavia – действительно большая машина. С другой стороны, это было бы единственное, что я бы изменил. Размер – проблема только на SS, которые узкие и технически сложные, но я все же нашел много трасс, на которых я действительно мог бы наступить. И это моменты, когда я счастлив, что могу сесть за руль именно такой устойчивой машины! »

Ведь надежность сыграла роль даже в самых больших успехах, которые были связаны с непростыми условиями. Это также относится к третьему месту на Safari Rally в 2001 году. «Мы хотели показать миру, насколько прочной и надежной является Octavia WRC. Сафари-ралли идеально подходило для этого. Вам не обязательно иметь самую быструю машину в Кении, но она определенно должна быть одной из самых мощных. Если в Кении вы едете быстрее, чем хотите, велика вероятность, что вы сломаете машину. Именно это случилось со многими командами. Это было частью нашего плана. Несмотря на то, что мы больше не выиграли индивидуальные тесты, нам удалось установить для себя благоприятный темп », – вспоминал позже Армин Шварц.

«Всегда была небольшая избыточная поворачиваемость, но это было несложно. Это никого не беспокоило, пользоваться им было легко и приятно. Общая настройка, от шасси до кузова и рулевого управления, была отличной. Octavia WRC просто фантастически ехала. Кроме того, она проявляла свою силу в основном в сложных условиях, и мне она всегда за это нравилась », – добавил Шварц о характере машины.

Тем не менее в концепте Škoda Octavia WRC преобладали негативы. Итак, в сезоне 2003 года на гоночной арене постепенно заменил Škoda Fabia WRC, специальный конкурс, построенный на базе сегмента меньшего хэтчбека сегмента B. Но это уже другая история, которую мы вспомним в другой раз.

.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.