SSE Airtricity поднимет цены на энергоносители с 1 декабря

SSE Airtricity заявила, что с 1 декабря снова повысит стандартные цены на газ и электроэнергию для домашних хозяйств, став последним поставщиком энергии, поднявшим цены в последние недели.

С декабря поставщик увеличивает цену на электроэнергию на 9,4% и на газ на 9,8%.

Компания заявила, что повышение цен приведет к увеличению счета типичного домохозяйства в среднем на 9%, что эквивалентно примерно 3,87 евро в неделю для потребителей двойного топлива.

Для потребителей, работающих на одном топливе, средний счет за электроэнергию увеличится на 2,22 евро в неделю и на 1,65 евро в неделю – на средний счет за газ.

Последнее увеличение добавит около 115 евро в год к среднему годовому счету за электроэнергию домохозяйства и 86 евро к среднему годовому счету за газ.

В последний раз SSE повышала цены в сентябре, когда она повысила цену на электроэнергию на 10,6% и газ на 10,7%.

С начала года ирландские поставщики энергии сделали более 30 объявлений о повышении цен. Некоторые поставщики подняли цены в четыре раза.

SSE Airtricity заявила, что изменение цен связано с устойчивым ростом оптовых затрат на электроэнергию, который затронул всех поставщиков энергии и продолжает разрушать энергетические рынки по всей Европе.

Клер Нинан, управляющий директор SSE Airtricity, сказал, что решение о повышении цен было принято нелегко.

«Мы приложили все усилия, чтобы отложить это объявление до тех пор, пока мы могли, но, к сожалению, как мы видели с другими поставщиками, устойчивый рост оптовых затрат на электроэнергию ведет к росту потребительских цен», – сказал Клер Нинан.

«Мы знаем, что повышение цен никогда не бывает приятной новостью для наших клиентов, и мы продолжим внимательно следить за ситуацией и будем стремиться снизить наши цены, как только это станет возможным», – добавила она.

Дараг Кэссиди, глава отдела коммуникаций bonkers.ie, сказал, что сегодняшние новости были почти неизбежны, учитывая все недавнее повышение цен.

«Это третье повышение цен в SSE за год, и, честно говоря, нельзя исключать возможность дальнейшего повышения», – сказал г-н Кэссиди.

Комментируя причины недавнего повышения цен, он сказал, что большая часть электроэнергии в стране по-прежнему вырабатывается за счет сжигания угля и, в частности, газа.

Цена на это ископаемое топливо резко упала в разгар пандемии, но в последние месяцы значительно выросла, отчасти из-за узких мест в цепочке поставок из-за Covid. Например, цена на газ за последние недели выросла более чем на 200%, пояснил он.

Завод в Хантстауне недавно вернулся в строй

«Что еще хуже, две крупные электростанции до недавнего времени не работали по причинам технического обслуживания: завод Уайтгейт в Корке и завод Хантстауна в Дублине. Вместе они обычно поставляют около 15% или более нашей электроэнергии», – сказал он.

Завод в Хантстауне недавно снова заработал.

Г-н Кэссиди также сказал, что уровень ветровой мощности в этом году также был намного ниже, чем обычно, что заставило многих говорить о «ветровой засухе».

«Таким образом, у нас стремительно растут цены на топливо, растет спрос по мере восстановления экономики, в то же время, когда у нас есть кризис предложения. Все это создало« идеальный шторм »для повышения цен, – сказал он.

Но он добавил, что рост цен такого масштаба и частоты является неустойчивым.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.