Standard Bank выкупит оставшуюся долю Liberty за 729 миллионов долларов

ЙОХАННЕСБУРГ (Рейтер) – Standard Bank приобретет оставшуюся часть страховой компании Liberty Holdings, которой он еще не владеет, за 10,6 млрд рандов (728,75 млн долларов), создав финансовый конгломерат, который будет расширяться по всему континенту.

ФОТОГРАФИЯ: Клиенты в банкомате отделения Standard Bank в ЮАР в Кейптауне, 15 марта 2016 г. REUTERS / Mike Hutchings

Standard Bank уже имеет 54% акций страховщика и управляющего активами Liberty, акции которого взлетели на 25% на новостях.

Крупнейший банк Африки по размеру активов заявил, что этот шаг стал естественным прогрессом в их отношениях, который соответствовал его стратегии по предложению более широкого набора финансовых услуг своим клиентам на всем континенте.

«Это будет единое целое, которое будет намного больше, чем сумма его частей», – сказал главный исполнительный директор Сим Чабалала. Он сказал, что сделка также принесет повышение эффективности капитала и возможности роста, поскольку проникновение страхования на африканские рынки составляет всего 17% или ниже.

Обе группы заявили, что слияние предоставит им превосходные масштабы и больше возможностей для извлечения выгоды из клиентской базы, дополнительных продуктов и технологий друг друга.

Генеральный директор Liberty Дэвид Манро сказал, что сделка также даст Liberty шанс вернуться на рынки в других частях континента, что компания уже пыталась сделать ранее.

Если сделка состоится, акционеры Liberty, владеющие примерно 119 миллионами акций, получат 0,5 акций Standard Bank и 25,5 ранда наличными за каждую акцию Liberty на общую сумму 89,46 ранда за акцию.

Это представляет собой 32,6% -ную премию к цене закрытия Liberty 14 июля, заявили компании.

К 13:00 по Гринвичу в четверг акции Standard Bank упали на 2,16%.

Нилаш Хэнджи, портфельный менеджер инвестора Old Mutual, сказал, что инвесторы могут быть осторожны, потому что Liberty – это большой бизнес, который нужно переваривать, и у него есть некоторые проблемы, такие как отсутствие четкого стратегического направления.

Но он также сказал, что этот шаг укрепил отношения между двумя компаниями и превратил Standard Bank в полноценного поставщика банковских и страховых продуктов.

Standard Bank сообщил, что получил письма поддержки от инвесторов Liberty, владеющих в общей сложности 41 млн акций.

(1 доллар США = 14,5454 ранда)

Репортаж Эммы Рамни; Редакция: Оливия Кумвенда, Эмелия Ситол-Матариз и Джейн Мерриман.

.

Leave a Comment