Taoiseach делает ставку на внедрение вакцины против Covid

Если вы надеялись отметить дату в своем дневнике – точку свободы от блокировки, тогда вам придется еще какое-то время держать эти страницы пустыми.

Путь к выходу из текущих ограничений столь же размыт, как и вид из окна домашнего рабочего пространства во время текущих дождей Status Orange.

План обеспечения устойчивости и восстановления, согласованный сегодня правительством, не предполагал никаких изменений в обозримом будущем – кроме возвращения в школу в течение марта.

Это было ни к чему не обязывающим о том, когда вернутся различные аспекты экономической и социальной жизни, и не отвечало на неизменный вопрос нашего времени: когда дети смогут обнимать свою бабушку?

Неудивительно, что в нем говорится, что текущие ограничения уровня 5 будут действовать до 5 апреля. Кроме того, он предполагает, что «еще рано говорить, как и когда следует ослабить другие ограничения».

Министры полагают, что изменения после апреля не будут значительными. Это могут быть встречи с другими людьми на открытом воздухе, снятие ограничения на 5 км или занятия на свежем воздухе, такие как спорт или строительство.

Поэтапное возвращение в школу в марте было одним из немногих изменений в плане.

В политическом плане есть ощущение, что надо что-то отдать сытой публике. Но нам, вероятно, придется потратить следующий месяц, размышляя обо всем этом.

«Март будет исключительно трудным. Апрель – посмотрим, что мы можем сделать. Но он будет очень скромным», – резюмировал один из членов правительства.

В слишком знакомом ритуале выхода на трибуну в правительственных зданиях Taoiseach пообещал, что «конец действительно близок». Но как именно мы туда доберемся, явно не указано и требует много чтения по строкам.

Есть факторы, не зависящие от его правительства, которые означают, что Даосич не может быть столь ясным, как ему хотелось бы. Главный из них – природа самого вируса. В частности, вариант B117 (первый обнаруженный в Великобритании).

Передача этого штамма замедлила подавление, по данным Национальной группы по чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения, и означает, что страна остается в зоне высокого риска.

«Это значительно изменило динамику, – сказал Taoiseach, – и мы должны быть осторожны, делая наши следующие шаги вперед».

Но это также усложняет определение точных сроков поэтапного открытия, потому что влияние, которое это окажет на рост социального смешения, в значительной степени неизвестно.

Это означает, что за каждым ослаблением ограничений будет следовать интервал, а затем оценка для определения его воздействия на передачу и госпитализацию, прежде чем переходить к следующему этапу повторного открытия.

В этих оценках будут три основных показателя. Во-первых, передача болезни в общинах – число случаев заболевания должно быть минимальным в течение марта, если мы хотим надеяться на лето. Затем вместимость больницы и реанимации.

Однако нет никаких точных цифр, которые должны быть достигнуты в любой из этих метрик, чтобы позволить следующий этап повторного открытия, что еще больше затрудняет определение того, сколько времени потребуется, чтобы выйти из-под ограничений.

Это само по себе затрудняет передачу плана. Рассказать людям о том, какие показатели можно использовать, гораздо сложнее продать, чем сообщить людям даты, когда все откроется – как, например, сделал Лео Варадкар, когда он объявил план выхода из первой блокировки прошлым летом.

Трудно быть ясным и убедительным, когда вы не можете сказать однозначно. Но этим коммуникационным проблемам не помогли неоднозначные сообщения, поступившие от правительства перед объявлением этого плана.

Последняя мера, на которой будут основываться оценки после 5 апреля, – это прогресс в развертывании вакцинации – и именно на это Taoiseach возлагает всякое чувство надежды.

В гораздо более оптимистичном прогнозе, чем то, что мы слышали раньше, он пообещал значительно активизировать программу вакцинации, в результате чего «в зависимости от того, будут ли вакцины поступать по графику», будет наблюдаться более миллиона доз в месяц в течение апреля, мая и июня.

По его словам, к концу апреля до 47% всех взрослых получат свою первую дозу. К концу мая до 64% ​​и к концу июня до 82% взрослых получат первую дозу, а 60% будут полностью вакцинированы.

Это «полностью изменит ландшафт и преобразует возможности, доступные нам как обществу для открытия и обновления нашей страны», – сказал он.

Правильное понимание этого станет окончательной проверкой медленного и устойчивого подхода к выходу из этого, что, как мы надеемся, станет окончательной изоляцией.

Но это также будет самым большим испытанием для этой коалиции. Поставив эти цели вакцинации, Даосич стал заложником удачи.

Но если они правы, его коалиция выйдет гораздо сильнее, чем позволил период недавних беспорядков.

Leave a Comment