Telegram подает антимонопольную жалобу на Apple App Store

Telegram, приложение для обмена сообщениями, стало последней компанией, которая подала официальную антимонопольную жалобу в ЕС в Apple App Store.

В жалобе главному конкуренту ЕС Маргрет Вестагер, Telegram, у которой более 400 миллионов пользователей, говорится, что Apple должна «позволить пользователям иметь возможность загружать программное обеспечение за пределы App Store».

В июне г-жа Вестагер объявила о двух антимонопольных расследованиях в отношении Apple, одно из которых касалось App Store. Конфликты Apple с разработчиками из-за правил App Store в последнее время также обострились.

И Spotify, и Rakuten ранее жаловались в ЕС на то, что магазин приложений представляет собой монопольную силу, учитывая, что разработчики должны принять условия Apple, включая 30-процентную комиссию за покупки в приложениях, чтобы охватить сотни миллионов людей. которые используют айфоны.

По оценкам, сборы Apple App Store по всему миру приносят компании более 1 миллиарда долларов в месяц.

В своей жалобе Telegram не согласился с аргументом Apple о том, что комиссия App Store поддерживает его работу.

В сообщении на этой неделе г-н Дуров сказал: «Каждый квартал Apple получает миллиарды долларов от сторонних приложений. Между тем, затраты на размещение и проверку этих приложений составляют десятки миллионов, а не миллиарды долларов. Мы знаем это, потому что мы в Telegram принимаем и проверяем больше публичного контента, чем когда-либо в App Store ».

Приложение для обмена сообщениями, созданное российским предпринимателем Павлом Дуровым и его братом в 2013 году, обвинило Apple в прекращении инноваций.

Telegram заявил, что в 2016 году Apple запретила приложению для обмена сообщениями запуск игровой платформы на том основании, что оно противоречит правилам App Store. Telegram рискует быть удаленным из App Store и демонтировать предприятие.

Telegram утверждает, что это пример способности Apple сдерживать инновации благодаря своей «монопольной власти» на рынке приложений.

«По этой же причине Apple может взимать колоссальную 30-процентную комиссию с оборота любой цифровой услуги, предоставляемой приложениями в App Store, включая, помимо прочего, продажу самих приложений или любые сборы за премиум-услуги на этих приложениях. приложения », – добавила жалоба.

Apple неоднократно опровергала обвинения в антиконкурентном поведении. В заявлении накануне слушаний в Конгрессе исполнительный директор Apple Тим Кук признал, что проверка App Store является «разумной и уместной», но защищает деловую практику своей компании. Он сказал, что Apple считает, что «конкуренция – это большое достоинство (которое) способствует инновациям».

Telegram, который использовался демонстрантами – особенно в Гонконге – и вызывал атаки со стороны правительств, включая Китай, ранее обвинил Apple в блокировании обновлений, поскольку она столкнулась с растущим давлением в России. Недавно в стране был снят двухлетний запрет на использование Telegram.

Другая открытая проверка в ЕС против Apple касается Apple Pay. Расследования могут продолжаться в течение нескольких месяцев или даже лет.

© 2020 The Financial Times Ltd, Все права защищены. Запрещается распространять, копировать или изменять каким-либо образом.

Leave a Comment