Uber регистрирует первый прибыльный квартал через десятилетие после запуска

В четверг Uber сообщил о своем первом прибыльном квартале на скорректированной основе с момента его запуска более десяти лет назад с двумя наиболее важными сегментами, услугами перевозки пассажиров и доставкой в ​​ресторан.

Руководители компании развеяли опасения инвесторов по поводу нехватки водителей, заявив аналитикам, что расходы на стимулы, призванные побудить водителей вернуться на дорогу после пандемии, в значительной степени остались позади.

Но резкое падение стоимости его доли в китайской компании по аренде автомобилей Didi привело к чистому убытку в размере 2,4 миллиарда долларов (примерно 17 853 крор рупий) в третьем квартале, и Уолл-стрит расценила прогноз Uber на четвертый квартал как разочаровывающий. Акции подскочили во внерабочее время и выросли примерно на 1 процент, когда Uber проинформировал Уолл-стрит во время телефонного разговора.

Калифорнийская компания сообщила о скорректированной прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации – показатель, исключающий единовременные затраты, такие как компенсация, основанная на акциях, в размере 8 миллионов долларов (примерно 59,5 крор рупий) за квартал, закончившийся 30 сентября. по сравнению с убытком на той же основе в 625 миллионов долларов (примерно 4649 крор рупий) год назад.

Uber прогнозирует скорректированную прибыль от 25 миллионов долларов (примерно 185 крор) до 75 миллионов долларов (примерно 557 крор) за последний квартал 2021 года. Аналитики в среднем ожидали 114 миллионов долларов (примерно 847 крор), согласно данным Refinitiv. .

Несмотря на скорректированную прибыль, отчет Uber о прибылях и убытках стал разочарованием после того, как во вторник менее крупный американский конкурент Lyft сообщил о своей второй квартальной скорректированной прибыли подряд в размере 67,3 млн долларов (примерно 500 крор) и сообщил, что ожидает скорректированный показатель EBITDA на уровне 70 млн долларов (примерно 50 крор). 520 крор) и 75 миллионов долларов в четвертом квартале.

Операции Uber и Lyft еще не стали прибыльными на чистой основе, и компании отказываются давать указания относительно того, когда это может произойти.

Падение доли Uber в китайском сервисе поездок Didi и компенсационных выплат на основе акций привело к чистому убытку, который более чем удвоился по сравнению с прошлым годом.

Рыночная капитализация компании Didi, которая стала публичной в июне, упала на миллиарды долларов после того, как регулятор рынка Китая запустил антимонопольная проверка.

Согласно данным IBES от Refinitiv, в реальном бизнесе Uber общий доход вырос на 72 процента до 4,8 миллиарда долларов (примерно 35 701 крор), что выше средней оценки аналитиков в 4,4 миллиарда долларов (примерно 32 723 рупий).

Бизнес Uber по доставке, который включает доставку еды из ресторанов и магазинов, стал основой компании во время пандемии. В третьем квартале выручка от доставки стабильно росла, что свидетельствует о том, что рост числа пассажиров произошел не за счет подразделения Uber Eats.

По словам Uber, основной бизнес компании по доставке ресторанов, на который приходится около 96 процентов валовых заказов на доставку, впервые был прибыльным на основе скорректированной EBITDA в третьем квартале.

По данным Uber, в третьем квартале число пассажиров увеличилось, а с января база водителей и курьеров выросла почти на 640 000 человек. Компания потраченный более 250 миллионов долларов (примерно 1858 крор), чтобы заманить водителей обратно после пандемии.

Uber не предоставил данных о том, как количество водителей сравнивается с уровнем до пандемии. Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи сказал, что компания хочет расширить свою базу водителей за пределы уровня 2019 года, чтобы удовлетворить ожидаемый спрос.

Количество заказов на поездки в этом квартале оставалось более чем на 20 процентов ниже уровня третьего квартала 2019 года, но Uber заявил, что маржа на поездки вернулась на уровень до пандемии.

«Инвесторы хотят увидеть значимое восстановление валовых заказов на услуги такси Uber, которые являются высокоприбыльным бизнесом по сравнению с UberEats», – сказал Харис Анвар, аналитик Investing.com.

В то время как Uber заявил, что выходные на Хеллоуин превзошли 2019 год, спрос со стороны пассажиров, путешествующих для вечеринок и развлечений, составляет около 80 процентов от уровня до пандемии, заявили руководители во время звонка аналитиков.

Поездки в аэропорты США, которые являются одними из самых прибыльных маршрутов в отрасли, увеличились в последние недели, но отстают от всех других категорий поездок, оставаясь примерно на 33 процента ниже уровня до пандемии.

© Thomson Reuters, 2021 г.


.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.