Uber ЮАР столкнется с коллективным иском из-за оплаты водителю и льгот

Группа Адвокаты по правам человека подали коллективный иск против Uber South Africa, пытаясь поддержать тысячи местных водителей компании.

Юристы Mbuyisa Moleele из Йоханнесбурга при поддержке лондонской юридической фирмы Leigh Day заявили во вторник, что готовят коллективный иск, который будет подан в суд по трудовым спорам в Йоханнесбурге против Uber BV в Нидерландах и Uber South Africa от имени драйверов.

«Иск будет основан на праве водителей на права работников в соответствии с законодательством Южной Африки и будет требовать компенсации за неоплаченные сверхурочные и отпускные», – говорится в заявлении юристов. Mbuyisa Moleele Attorneys и Leigh Day добились первых двух урегулирований в судебном процессе по силикозу от имени золотодобытчиков в Южной Африке.

«Иск Uber последовал за решением Верховного суда Великобритании в пятницу, 19 февраля, о том, что водители Uber должны по закону классифицироваться как рабочие, а не как независимые подрядчики, и как таковые имеют право на аналогичные льготы», – говорится в заявлении. Ли Дэй представлял интересы водителей Uber в Великобритании в деле, в котором суды низшей инстанции, включая английский апелляционный суд, также приняли решение в пользу водителей.

Они добавили, что южноафриканское законодательство, касающееся статуса занятости и прав – Закон о трудовых отношениях и Закон об основных условиях занятости – очень похоже на трудовое право Великобритании. Кроме того, Uber использует аналогичную систему в Южной Африке, где водители используют приложение, что, по заключению верховного суда Великобритании, привело к тому, что работа водителей «строго определялась и контролировалась» Uber.

“Они работают на Uber”

«В случае с Великобританией ключевой вопрос заключался в том, заключают ли водители контракты с пассажирами, использующими Uber в качестве агента, или, в качестве альтернативы, водители работают на Uber. Верховный суд пришел к выводу, что они работают на Uber. Несмотря на то, что юристы Uber составили проекты соглашений, создающих впечатление, что Uber были просто агентами, суд постановил, что истинная позиция заключалась в том, что согласно трудовому законодательству Uber контролирует способ оказания водителями своих услуг ».

Они сказали, что водители Uber в Южной Африке, как правило, работают на платформе Uber полный рабочий день, и их работа в Uber приравнивается к полной занятости, а не только к способу получения дополнительного дохода.

READ  Магазин с пунктом выдачи копченостей или колбасы разрешено открывать? Путаница по поводу новой блокировки

«Это, наряду с тем фактом, что Комиссия по конкуренции обнаружила, что после удержаний некоторые водители зарабатывают меньше минимальной заработной платы, означает, что водители Uber в Южной Африке работают невероятно много часов, чтобы сводить концы с концами. Верховный суд признал аналогичные трудности, с которыми столкнулись водители в деле в Великобритании, заявив, что на практике единственный способ увеличить свой заработок водители – это работать дольше, постоянно соблюдая критерии производительности Uber ».

Занеле Мбуиса из Mbuyisa Moleele Attorneys сказал: «Довод Uber о том, что это просто приложение, не выдерживает критики, когда его поведение является поведением работодателя. Текущая модель использует драйверы: они фактически являются сотрудниками, но не получают преимуществ от соответствующих средств защиты. Мы призываем работников отстаивать свои права и присоединиться к коллективному иску против Uber ».

TechCentral попросил Uber прокомментировать ситуацию. – © 2021 НовостиЦентральные СМИ

Leave a Comment