UFC Que-Choose осуждает практику банковского выставления счетов по цене золота

Мертвые – хороший бизнес для банки ? Это то, что думает
UFC Que-Choose, которая публикует в эту пятницу отчет о стоимости наследства, практикуемой во Франции. После смерти наследники фактически должны потребовать от банка умершего закрыть его счет. Затем учреждение выставляет счет «за обработку административных операций до передачи активов наследникам (в основном получение свидетельства о смерти, инвентаризация средств и управление посмертными перемещениями на счете)», указывает UFC.

Поэтому ассоциация потребителей изучила брошюры с ценами и попыталась узнать, сколько платить в контексте «типичного» наследства в 20 000 евро. Эта сумма выбрана не случайно: по данным INSEE, 66% наследств во Франции составляют менее 30 000 евро. Результат: наследство стоит в среднем 233 евро, с очень сильной разницей по данным банков.

Сборы отсутствуют в Германии

Таким образом, в Crédit Mutuel Centre Est Europe это будет стоить 120 евро. С другой стороны, если у умершего был счет в LCL, вам придется заплатить 527 евро за ту же услугу. Для UFC Que-Chooser эта гигантская разница в ценах является доказательством того, что «эти цены полностью не связаны с фактическими расходами, которые несут банки».

Комиссия банка за наследство: очень переменные ставки через 20 минут

Чтобы убедиться в этом, ассоциация изучила стоимость наследства, практикуемую в других странах Европы (Испания, Бельгия, Италия). «Это сравнение позволяет определить, что расходы, понесенные во Франции, вдвое выше, чем в Бельгии или Италии (соответственно 107 евро и 112 евро), и даже в три раза выше, чем в Испании (80 евро)», – поясняет UFC Que-Chooser. «В Германии сборы банка по наследству больше не практикуются по рекомендации национального банковского управления», – говорит нам Матье Робен, менеджер проектов финансового сектора в UFC Que-Choisir.

Правительство не заинтересовано в коучинге

Столкнувшись с этим наблюдением, ассоциация требует установления «строгих рамок» цен. Позиция, которая на данный момент не является позицией правительства. В сентябре 2020 г. в письменном ответе Депутату Минэкономики и финансов объяснили следующее: «Ценовая прозрачность должна позволять потребителям играть в конкуренцию, единственные, кто может действовать на уровне цен. (…) Нормативно-правовая база в отношении затрат на наследство может привести к установлению цены выше рыночной, с которой будут согласованы все заведения, или даже к увеличению цен на другие услуги за счет компенсации ».

Аргумент, который не убеждает Матье Робена. «Когда вы подписываетесь на банковское учреждение, вы делаете это в соответствии со стоимостью банковской карты, кредитной линии, но не в отношении расходов на наследство. Таким образом, они избегают любой конкурентной логики. Мы хотим, чтобы была прозрачность, чтобы знать, что эта услуга действительно стоит банкам ».

В этом UFC Que-Choisir полагается на работу Консультативного комитета финансового сектора (CCSF). Орган, объединяющий банки, страховые компании, а также ассоциации потребителей, должен был выступить в этом году по вопросу о платах за наследство с банков. Но работа отложена из-за «банковского лобби», уверяют в UFC. Таким образом, публикуя опрос, опубликованный в эту пятницу, она хотела бы обратить внимание общественности на то, чтобы этот вопрос снова оказался в повестке дня.

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.